А ты подписался на нашу газету?
 

Моторы для истребителей руками подростка

Автор: cmanager от 11-05-2022, 11:09

Моторы для истребителей руками подростка- О безоговорочной капитуляции Германии еще не объявили, но 9

мая к 5 утра у проходной завода уже толпились рабочие. Когда

народ собрался, начался митинг. Нас переполняли эмоции, –

так описывает День Победы 45-го ветеран УНПП «Молния»

Тихоненко. С тех пор прошло 77 лет, но память о суровых годах жива.

Владимир Федорович живет в пятиэтажке в историческом центре Уфы с верной спутницей Татьяной Петровной, на том самом месте, где во время Великой Отечественной располагался пятистенный

одноэтажный дом, в котором вырос.

Родился в 1928 году в деревне Начаткино Уфимского района, пережил коллективизацию, в 1937-м вместе с родителями переехал в Уфу.

- Отец работал счетоводом, но у него была огромная тяга к знаниям, поэтому поступил на курсы бухгалтеров. Снял жилье и целый год жил один, оставив нас с матерью в деревне. Тогда самовольно покинуть село жители не могли, папе пришлось получать разрешение. Окончив учебу, устроился работать на паровозоремонтный завод и перевез нас.

Семья поселилась в доме на два хозяина на Уральском проспекте (нынче улица Ибрагимова). 7 ноября отец пошел на демонстрацию, погода была слякотная – шел снег с дождем, в результате попал в больницу, где пролечился полгода, но выздороветь, к сожалению, не смог. Матери приходилось крутиться одной: в первое врем торговала водой в киоске на улице Карла Маркса, затем работала в столовой 161-го завода, а сына устроила в 48-ю школу.

Летом Володя с друзьями любили купаться в Белой. Так было и 22 июня 1941 года, когда вместе с 12-13-летними мальчишками спустились к Сафроновской понтонной переправе. День выдался ясный, солнечный, на небе ни облачка. Наплескавшись вдоволь, ребята собрались идти по домам.

- Поднимаемся по Ленина. А на улице скопление у школы №8, у железнодорожного училища. Дойдя до парка имени Якутова, увидел представителя военкомата, записывающего добровольцев. Началась война! Тогда еще многие не понимали всю серьезность происходящего, думали – через несколько дней все закончится...

С июля в Уфу начали привозить эвакуированных. К Тихоненко

подселили ленинградцев.

– Это были двое мужчин лет сорока с мамой. Сыновья жили у нас недолго, ушли, мать осталась.

Ближе к Новому году 48-ю школу расформировали для размещения в ней эвакогоспиталя, учащихся распределили в другие помещения. Класс Владимира определили в здание «пивнушки» на перекрестке Цюрупы и Революционной.

– В конце 1942-го нам сообщили, что нужно пройти медкомиссию,

будут направлять в ремесленные и фабрично-заводские училища. Меня определили в ремесленное №8. Закрепили к мастеру Загвоздкину, – рассказывает Владимир Федорович.

Профессию осваивали на заводе телефонной аппаратуры, который находился на углу Карла Маркса и Фрунзе. Владимира назначили лекальщиком в 14-й инструментальный цех, там же трудились слесари, электрики, токари. В 1944 году, когда вышел приказ Сталина о направлении выпускников фабрично-заводских училищ на производства, 16-летнего Владимира отправили на Пермский моторный завод, где выпускали «сердца» для истребителей – двигатели разработки известного конструктора Аркадия Швецова. Работая в три смены, заводчане не только полностью обеспечили потребность отечественной авиации, но и многократно превысили плановые задания. Так, за годы войны для фронта выпустили более 30 000 моторов.

– Из Уфы в опытно-конструкторское бюро прибыло нас 37 человек,

приехали ребята из Москвы, Челябинска, Нижнего Тагила,

Магнитогорска. В основном подростки. Разместили в Юнгородках. Чтобы принять молодых рабочих, которые направлялась наш завод, были построены бараки. В жилых помещениях стояли по 25-30 коек, шкафы. Работали в сложнейших условиях, чтобы достать до верха двигателей, приходилось подставлять ящики, времени не то чтобы отдохнуть, даже умыться перед обедом не было. Сполоснешь руки в эмульсии и бегом в столовку. И так каждый день! Не распускали по домам даже после завершения войны. Смог уволиться только в 48-м.

Приехав в Уфу, полгода не работал. Затем устроился слесарем на 697 завод. Вместе с другом Гришей Ивановым поступили в индустриально-педагогический техникум: там им и обмундирование выдали, и питанием обеспечили. Едва жизнь стала налаживаться, перешел на 2 курс, начался конфликт между Северной и Южной Кореей. Снова объявили мобилизацию: 26 марта вместе с ребятами в военкомат призвали и Владимира. Мечтая в последующем поступить в вуз, во время службы, как бы сложно это ни было, учился в средней школе, что находилась в 30 км от войсковой части. После дембеля аттестат об окончании 10-летки позволил ему поступить на заочное отделение Свердловского политехнического института, а умения, наработанные в фабрично-

заводской школе, – устроиться в агрегатно-конструкторское бюро

«Молния», которому он отдал более 30 лет. До выхода на заслуженный отдых прошел путь от электрика до техника инженера. Отмечен медалями «Труженик тыла» и «Ветеран

труда». С супругой Татьяной Петровной вырастили сына, имеют внука, внучку и правнука.

Мария НИКОЛАЕВА.

Фото автора

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий