А ты подписался на нашу газету?
 

Знакомство под бомбами

Автор: cmanager от 11-05-2022, 10:52

Знакомство под бомбамиИ снова, возвращаясь к памяти о войне, мы видим, как из подвигов, потерь, жертв каждой семьи, из непреклонной решимости выстоять под натиском врага и голода складывалась наша Победа. На этот раз о судьбах своих предков, участвовавших в великой битве, рассказывают ученики демской школы №113:

 

Алиса Балихина, 4 «А»:

- Мой прадедушка Петр Федотович Балихин вступил в ряды Красной армии в 19 лет, в 1939 году. А моя прабабушка Роза Гатаулловна отправилась на фронт в составе одной из групп девушек-зенитчиц (Прим. авт.: всего в Сталинградском корпусе противовоздушной обороны воевали 3700 девушек из Башкирии, а на различных фронтах Великой Отечественной -  около 11 тысяч девушек из нашей республики.)

Когда отряд зенитчиц привезли под Сталинград, там стоял бронепоезд, уже поврежденный в результате бомбежки, и девушек построили, чтобы они познакомились с выжившими бойцами. Однако в это время снова началась бомбежка, бомба упала рядом с отрядом, и половина девушек погибли. Все остальные спрятались в огромную воронку… Прабабушка рассказывала, что с бронепоезда сошел солдат, крепко ее обнял, и они вместе упали на землю, а через секунду еще одна бомба попала в ту же самую воронку и убила всех, кто там находился. Этим солдатом был мой прадедушка - так они и познакомились. Вместе воевали под Сталинградом, на Курской дуге… 9 мая встретили в Польше, и прабабушка подарила Петру Балихину свою фотографию с адресом. Сразу после демобилизации он вернулся в родную деревню под Смоленском и увидел, что от нее ничего не осталось. И тогда он отправился по указанному адресу и женился на прабабушке. И уже в Башкирию ему пришли похоронки на отца, брата и сестру.

Потом мой папа и его родители часто навещали прабабушку и прадедушку. Они редко рассказывали о войне, а если и рассказывали, то только какие-нибудь смешные случаи: вспоминать о пережитом им не хотелось.

 

Амирхан Калимуллин, 4 «А»:

- Мой прадедушка Рашит Асылгареевич Хасанов ушел на фронт в мае 1943 года. Он участвовал в одной из крупнейших военных операций Великой Отечественной войны – операции «Багратион», в результате которой была освобождена Белоруссия, затем воевал в Польше, Чехословакии, Венгрии. Он был связистом в группе, которая состояла из четырех снайперов и двух связистов. Бывали задания, когда они выдвигались на передовую, передавали в штаб все, что видели, и по этим данным готовилось наступление. У прадедушки очень много наград: три грамоты, подписанные лично Сталиным, орден Великой Отечественной войны II степени. Я очень горжусь им.

 

Александр Комаров, 4 «А»:

- Мой прадедушка Федор Петрович Комаров был на фронте с самого начала войны. Он был разведчиком, служил в 131-й стрелковой дивизии, которая с февраля 1942 года воевала на Ленинградском фронте. Он погиб 12 апреля 1943-го от осколка мины и похоронен в братской могиле в деревне Степановка Михайловской области. Впоследствии (в январе-марте 1944 года) дивизия приняла участие в Ленинградско-Новгородской и Красносельско-Ропшинской наступательных операциях, в результате которых блокада Ленинграда была полностью снята.

 

Роман Еремеев, 4 «А»:

- Мой прадед Филипп Андреевич Иванов родился в 1895 году в поселке Чишмы. Его забрали на фронт в первые дни войны. Ждать его остались жена и четверо детей. От него приходили письма, хоть и нечасто, последнее пришло в 1943 году. После этого прабабушка получила известие: «Ваш муж ранен в голову и находится в госпитале». Спустя много лет мы нашли запись в архиве и увидели, что ему посмертно присвоена медаль «За оборону Ленинграда».

 

Мария Фершалова, 4 «А»:

- Мой прадед Иван Федорович Пауков служил в 1097-м пушечно-артиллерийском полку, который был сформирован в Буздякском районе Башкирии. С июля 1942 года он защищал Москву, прикрывая направление возможного наступления в районе Серпухова и Подольска. 4 января 1943 года полк убыл на Волховский фронт. Прадедушка охранял Дорогу жизни, проходившую по льду Ладожского озера (она же военно-автомобильная дорога №101) – дорогу, которую противнику так и не удалось заминировать. По ней только с ноября 1941-го по апрель 1942 года из Ленинграда было эвакуировано более 550 тыс. человек, а в город доставлено 361 тыс. тонн грузов, из которых 262 тыс. тонн составляли продукты. Также по дну Ладожского озера проходил трубопровод, доставлявший топливо для электростанций, обогревавших дома и заводы.

12 января началась операция «Искра», в результате блокада была частично прорвана, а по освобожденному южному берегу Ладоги было проложено 33 километра железной дороги, что позволило значительно улучшить снабжение Ленинграда продовольствием.

Прадедушка дошел в составе своего полка до Берлина и вместе с товарищами ходил смотреть на разрушенный рейхстаг.

 

Ирек Шарафутдинов, 5 «Б»:

- Я хочу рассказать про двух своих прадедов. Прадедушка Гилемхан Давлетханович Шарафутдинов родился в 1916-м в деревне Баширово Чекмагушевского района. В ряды Красной армии был призван в 1939 году, так что войну встретил уже подготовленным воином и служил в разведке. Он был дважды ранен. В результате второго ранения в Эстонии потерял ногу, был комиссован и вернулся домой. После войны  работал полеводом.

Ханиф Сафиуллович Сабитов родился в 1925 году в деревне Верхнесаитово Кушнаренковского района. Был призван на фронт в 1943 году, воевал в танковых войсках – был заряжающим танка.

Служил на Украинском и Забайкальском фронтах, принимал участие в освобождении Маньчжурии от японской армии. После войны работал секретарем сельсовета. Я очень горжусь своими прадедами.

 

Мирослава Скоблик, 5 «Б»:

- Мой прапрадедушка Минибарис Мударисович Абсалямов участвовал в сражении на Курской дуге, был ранен, контужен и взят в плен, но ему удалось бежать, и он продолжал сражаться с врагом.   

 

Камилла Тумбаева, 6 «В»:

- Прадедушка Афтах Фатхутдинович  Курамшин родился в 1908 году в деревне Чишмы. Его призвали на фронт 15 сентября 1941 года. Он воевал под Волховом в 326 строевом полку, был ранен в правую ногу, после чего попал в плен, и его увезли в Германию. Три раза он пытался бежать. Во второй раз все практически удалось, но его и товарищей выдали местные жители. И уже при подходе советских войск он все-таки сбежал и вернулся в ряды Красной армии - в 218-ю отрядную роту, потом получил еще одно ранение -  в левую руку. Награжден медалями «За Победу над Германией» и «За боевые заслуги». После войны работал в колхозе. Он умер в 1998 году и похоронен на чишминском кладбище.

 

Камилла Ахтямова, 4 «А»:

- Мой прадед Галиакбер Гайсаович Масалимов воевал с фашистской Германией, но в результате тяжелого ранения его комиссовали и в составе Свердловской трудовой армии отправили на Уральский танковый завод № 183 им. Коминтерна (сегодня – АО НПК «Уралвагонзавод»). Дома его ждали жена и трое детей. Из-за того что он в основном работал в тылу, его отпустили домой только в 1947 году: прадедушка занимался восстановлением завода. И хотя у него нет медалей за боевые заслуги, для меня он все равно герой – ведь он внес огромный вклад в нашу Победу. А затем вернулся домой, и они вместе с прабабушкой вырастили семерых детей.

 

Амира Хусаинова, 4 «В»:

- Мой прадед Мухаметдин Галяутдинович Багаутдинов попал на фронт в 18 лет. Он воевал под Сталинградом, где получил осколочное ранение правой руки, которую пришлось ампутировать. Прадедушка научился делать все левой рукой и продолжал воевать. Он вернулся с победой в родную деревню Кулушево, и у него с прабабушкой была счастливая семья.

 

Татьяна Лукьянова, 3 «А»:

- Мой прапрадед Арсентий Захарович Черепанов родился в феврале 1914 года и прошел три войны: финскую, Великую Отечественную и японскую. Награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». На войне с Японией получил ранение, но вернулся домой и прожил еще 20 лет. Он работал на железнодорожной станции Дема.

Записала Екатерина КЛИМОВИЧ.

katrina_1978@mail.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий