А ты подписался на нашу газету?
 

Вложил, очнулся – пирамида!

Автор: cmanager от 11-04-2019, 09:19
Вложил, очнулся – пирамида!Скандальная история с закрытием «Инвестсоцвклада», обвиняемого в крупном мошенничестве с обманом пайщиков на сумму более 30 млн рублей, набирает обороты. На днях на два месяца предварительного следствия арестовали председателя потребительского кооператива Евгения Митина. В надежде вернуть свои деньги вкладчики ринулись во все инстанции. В редакцию обратилась Светлана Салакова, которая открыла депозит в 2017 году, а решив его обналичить, пришла к закрытым дверям.
Потребительский кооператив начал свою работу в 2015 году и привлекал от населения средства под 9-14% годовых. Изначально назывался «Социнвествклад», копируя название и логотип «Социнвестбанка». Банк в судебном порядке потребовал обязать прекратить нарушение исключительных прав на товарный знак. Суд вынес решение в пользу истца, а кооператив стал называться «Инвестсоцвклад» и продолжил успешно привлекать вкладчиков. В поле зрения правоохранителей организация попала в марте: полиция усмотрела в ее деятельности признаки финансовой пирамиды.
- Смена наименования меня не остановила, потому что заключая договор, внимательно ознакомилась с его условиями и запросила лицензию, - вспоминает Светлана. – Затем подписала документ о страховании на 1 млн. 400 тыс.рублей. «Социнвествклад» привлек ставкой в 13%, которая была в два раза выше тех, что предлагают банки. Кроме того, у него было много офисов по всему региону, что говорило о надежности…
По словам вкладчика, за два года кооператив ни разу не нарушил условий договора: проценты по вкладу начислялись вовремя и в полном объеме. Теперь Светлана Салакова борется за 400 тысяч рублей, которые остались на счету «Инвестсоцвклада». Женщина входит в инициативную группу вкладчиков, которые на днях собрали подписи, а также подготовили документы для подачи их в городскую администрацию, чтобы санкционировать митинг.
- Мне внушало доверие, что в каждом офисе «Инвестсоцвклада» на стенде была информация о страховании депозитов компанией «Взаимопомощь», которая имеет лицензию Центрального банка, - вспоминает вкладчик Лилия П. – Для достоверности запросила договор между кооперативом и компанией, но мне отказали. Подкупала созвучность с названием солидного банка: первое время даже считала, что это его дочернее предприятие. Открыла вклад в начале года под 14%, а потом заметила, что некоторые офисы закрываются. Когда спохватилась, было уже поздно. Следом узнаю, что у «Взаимопомощи» сменилось руководство. Деньги планировала потратить на поступление приемного ребенка в вуз. В выходные по ул. Менделеева и на проспекте Октября провели собрания, участниками которых стали более 200 человек со всего региона.
Члены инициативной группы написали коллективные письма в Следственный комитет и прокуратуру республики. Сейчас готовят обращение в федеральные органы власти.
- Главным следственным управлением МВД по РБ возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации о мошенничестве в особо крупном размере, - комментирует ситуацию начальник пресс-службы МВД по РБ Максим Родионов. - В марте текущего года в органы внутренних дел республики обратились ряд граждан с заявлениями о совершении в отношении них мошеннических действий. По заявлениям граждан руководством потребительского кооператива «Инвестсоцвклад» с ними были заключены договоры о вложении средств в финансовую организацию с обещанием в последующем выплат процентов в размере 9-14% годовых.
Офисы организации работали в Уфе, Стерлитамаке, Салавате, Мелеузе, Кумертау, Бирске, Туймазах, Янауле, Нефтекамске, Октябрьском. В ходе расследования уголовного дела Главным следственным управлением МВД по РБ установлены свыше 50 граждан, которым причинен ущерб на сумму около 30 миллионов рублей. Сейчас выясняется точное количество потерпевших и уточняется ущерб.
В настоящее время в органы внутренних дел республики с заявлениями обратилось более 600 граждан. Сумма ущерба уточняется. ГСУ МВД по РБ предупреждает потерпевших и вкладчиков кооператива: вам могут поступать звонки от неизвестных с предложением помощи якобы в возвращении денежных средств. Будьте осторожны, вы можете стать жертвой обмана.


По словам адвоката Валерия Рудольфовича, в первую очередь вкладчику необходимо написать заявление в полицию на признание его потерпевшим. После вынесения положительного решения следует подать гражданский иск в рамках уголовного дела.
- Вероятнее всего, потребительский кооператив признают банкротом, поэтому вкладчику также нужно включиться в реестр кредиторов, - говорит он. – Если у кооператива есть имущество, Арбитражный суд будет его взыскивать в пользу потерпевших. По моим оценкам, решения вкладчикам придется ждать не меньше года. Для того чтобы не попасться на удочку недобросовестных организаций, необходимо проверять информацию, изложенную в договорах. Члены кооператива также могут затребовать информацию об отчетности (заявления сотрудников «Инвестсоцвклада» об инвестировании в строительную сферу, документально не подтверждались) и лицензию (в идеале – она должна быть на всеобщем обозрении).

Напомним, что одной из громких историй обманутых вкладчиков стало закрытие «УфаКредита». По решению суда главный бухгалтер компании приговорен к лишению свободы. Председатель кооператива скончался до вынесения приговора. Существенных выплат вкладчики так и не получили.

Делать прогнозы для ситуации с «Инвестсоцвкладом» еще рано. Мы продолжим следить за этой историей и расскажем о ее развитии в следующих публикациях.
Юлия ГОЛОВИНА.
Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий