А ты подписался на нашу газету?
 

Далекое - близкое

Автор: cmanager от 5-07-2018, 10:03
Далекое - близкоеКиноэкспедиция: от Урала до Эстонии
Очередной проект киностудии «Башкортостан» можно назвать по-настоящему грандиозным. Фильм «Дорогами Салавата» посвящен жизни и борьбе легендарного героя башкирского народа. Дабы погрузиться в события, происходившие 200 с лишним лет назад, съемочная группа отправилась в одноименную киноэкспедицию. А вернувшись из нее, встретилась с журналистами.
Мозаика личности
Автором идеи и руководителем проекта стал почётный кинематографист России Фарит Габитов. Верхнеяркеево, Мензелинск, Казань, Чувашия, Нижний Новгород, Владимир, Москва, Тверь, Великий Новгород, Псков, Тарту, затем - Таллин и Палдиски. Мозаика личности батыра, его отца и соратников собиралась по крупицам.
- Первый из двух отснятых маршрутов – попытка взглянуть на этот путь глазами Салавата Юлаева и Юлая Азналина. А второй рассказывает уже о нашей поездке. Это работа группы, посещения музеев, встречи с деятелями культуры, - говорит режиссер картины Тансулпан Буракаева. - С одной стороны, лента будет документальной, с другой - она дополнится постановочными диалогами отца и сына.
Осуществить проект удалось благодаря гранту президента Российской Федерации. Свою поддержку оказало Министерство культуры РБ, Всемирный курултай башкир, Национальный музей республики, а также фонд «Урал». Первые кадры были сняты в местах сражений Крестьянской войны, на Южном Урале. Погружение получилось аутентичным, в том числе благодаря летнему зною и обилию… мошкары. Детализация повествования учла и эти факторы. Правда, на второй день съемок необходимость в специальном гриме отпала сама собой…
- В архивах нашего кино почти нет кадров, раскрывающих путь Салавата Юлаева. Потому мы старались создать материал, который можно будет использовать в дальнейшем. Да и в плане качества картинки уступок не делали, задействовали очень хорошее оборудование. Одну из камер уже в Эстонии арендовали, – рассказывает оператор Ильсур Ишаев.
Из Уфы. С любовью!
Пока актеры вживались в свои роли, сценаристы собирали информацию. Казалось бы, известная история обросла новыми уникальными фактами. Тракт, по которому вели каторжников, проходил через несколько крепостей-острогов. Конечной точкой их пути стал Рогервик, ныне Палдиски. Насквозь продуваемая ветрами северной Балтики крепость была почти заброшена. Возводя ее, арестанты трудились на каменоломнях.
Почувствовать эту суровую атмосферу можно и сейчас. Тем более что добыча породы там ведется до сих пор. Своим мнением об увиденном поделилась директор киноэкспедиции Гульфия Шарипова.
- Представьте картину: ветер и скалы, до моря – несколько сотен метров. Сырость, изнурительная тяжелая работа, кандалы. Условия нечеловеческие, но Салават и Юлай Азналин прожили в них много лет, - говорит она.
А Фарит Габитов в числе прочего отметил теплый прием, который получала экспедиция. Идеей наших земляков прониклись даже их коллеги за рубежом. Так, в Эстонии над лентой работала интернациональная команда: Артур Вебер и Татьяна Мюльбауер из Таллина, художник-гример из Палдиски Кайрит Неляндер., и так далее. Помог директор Русского телевидения в Эстонии Олег Беседин.
- Лейтмотивом экспедиции стали строки из стихотворения Салавата Юлаева – «Я не умер, башкиры!» И действительно, человек жив, пока другие помнят о нём. Проект – хороший вклад в сохранение исторической памяти народа, - отметил он.
В каждом из посещенных городов кинодеятели оставили сувенир - тарелку с логотипом экспедиции. Художественно оформили ее мастера кисти Рамиль Шарипов, Айгуль и Арслан Бикбаевы. Подарками также стали книги, диски с творчеством, тематические плакаты. И конечно же, сладкий бренд Южного Урала – мед.
Собственно, творческий обмен был одной из главных целей поездки. И башкирским кинематографистам было, что рассказать. Единомышленники из других уголков страны увидели документальный фильм «Оран», игровую ленту «Я женюсь», картины «Листок», «Енмеш». Нашлось место и для короткометражек «Приключения Урала и Шульгена», «Из Уфы с любовью».
Курайсы с берегов моря
Поддержать коллег по «культурному фронту» решился и музыкант-кураист Руслан Мулюков. По его словам, древний инструмент нашел действительно своего слушателя как в России, так и в Эстонии. Причем интерес не был дежурный. Кто-то искренне просил рассказать о строении и происхождении старинной дуды. Находились и желающие получить игровой мастер-класс.
- Порадовало то, как нас встречают уроженцы республики, живущие за ее пределами. Оказывается, башкирская диаспора есть и в Прибалтике. Более того – там нас встретил местный курайсы. Разве мог я не подарить ему на прощание настоящий, тростниковый? - рассказывает музыкант.
Словом, поездка оказалась богатой на впечатления. Теперь собранный материал предстоит осмыслить, переработать и структурировать. А кроме того - отснять и смонтировать недостающие кадры.
- Внутренние съёмки мы проведем дома, в Уфе. Сейчас ищем подходящие помещения, параллельно идет работа над костюмами. Внешний вид актеров доверили художнику – реставратору Ильдару Гатауллину. Это очень щепетильный специалист, он работает совместно со студией «Сарби» Саймы Хасановой. Время, как обычно, поджимает. Но мы рассчитываем успеть к 26 сентября, - резюмировала режиссёр фильма Тансулпан Буракаева.

Иван БЕГМА.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий