А ты подписался на нашу газету?
 
» » В чем корень проблем?
Наш на все 100

В чем корень проблем?

Автор: gines от 1-02-2017, 20:41
В чем корень проблем?Профилактика разнообразных правонарушений со стороны подростков, безнадзорности, пропусков уроков, суицидов, рейды по «диким» пляжам, паркам и ночным клубам, проверка работы наркопостов в учебных заведениях, предотвращение дорожно-транспортного травматизма и преступных посягательств на жизнь и здоровье детей до 18 лет – всем этим занимается комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Уфы.
Ее заседание по итогам 2016 года, прошедшее под председательством заместителя главы администрации Сынтимира Баязитова, показало: работа ведется, но проблемы остаются, так что ее необходимо усиливать, осваивать новые подходы.
- Всего на учете 572 несовершеннолетних, в течение года с него в связи с улучшением ситуации или достижением возраста 18 лет снято 650 подростков. Также на учете - 748 семей, находящихся в социально опасном положении, снято с учета в течение года 640 семей. 179 лиц лишено родительских прав, ограничено в них - 50, - такую статистику сообщила заместитель председателя комиссии Светлана Шакирова.
К административной ответственности за мелкое хищение привлечено 135 подростков. Они совершают в гипермаркетах кражи шоколадок, жвачки, одежды, к сожалению, в основном это дети из благополучных семей. По поводу хранения и употребления наркотиков рассмотрено 59 материалов, в основном этим занимаются ученики и студенты профессиональных колледжей. За употребление спиртного и появление в общественном месте в нетрезвом виде наказаны 283 несовершеннолетних нарушителя. 17 подростков с их добровольного согласия прошли курс психолого-педагогической реабилитации. Учащаются случаи, когда подросток в нетрезвом виде управляет автомобилем: в прошлом году их было 14. За что штрафы на родителей очень серьезные – 30 тысяч рублей.
17 раз комиссия обращалась с ходатайством о направлении подростков в специальные закрытые учебно-воспитательные учреждения, в итоге туда отправилось 14.
- В структуре преступности подростков 80 процентов – хищение чужого имущества, в том числе 5 фактов разбойного нападения, 20 грабежей, 22 угона и 161 кража, - отметила начальник подразделения по делам несовершеннолетних и защите их прав Управления МВД РФ по Уфе Елена Самигуллина. - В отношении несовершеннолетних выявлено 113 преступлений небольшой и средней тяжести. Также сотрудниками УВД проводится индивидуальная работа со школьниками и студентами, систематически уклоняющимися от занятий.
Через Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей в минувшем году прошли 59 уфимских детей, о чем сообщил его руководитель Сергей Гордеев. Срок пребывания здесь – до 30 суток, с подростками занимаются воспитатели и психологи.
- Необходимо организовать в центре школьные занятия. 30 дней без учебы – недопустимо, - заявил Сынтимир Баязитов.
Для этого школа должна получить специальную лицензию, ведь механизм подобных занятий нигде не прописан. В настоящее время в правительстве республики разрабатывается специальный законодательный акт, так что проблема в скором времени будет решена.
- С 2010 года в республике реализуется пилотный проект по совершенствованию судопроизводства. Уголовные дела в отношении подростков рассматривают отдельные судьи, появилась должность их помощников с функциями социального работника. В Орджоникидзевском районном суде, а также в Стерлитамакском городском созданы специализированные составы по рассмотрению таких дел, - рассказала судья Верховного суда РБ Ирина Иванкович. – И после вынесения судебного решения подросток не исчезает из нашего поля зрения: ведется длительный мониторинг его поведения и ситуации в семье, оказывается помощь в поступлении в учебное заведение и трудоустройстве.
- Основное назначение комиссии по делам несовершеннолетних - профилактика, - подчеркнула ответственный секретарь КДНиЗП при правительстве РБ Лиана Мухаметдинова. - Чем больше выявляется семей, в которых родители не выполняют должным образом свои обязанности, чем больше с ними работают – тем меньше несовершеннолетних правонарушителей и социальных сирот. При проявлении признаков жестокого обращения с ребенком, родительского пренебрежения своим долгом сотрудники детсадов, поликлиник, школ обязаны немедленно оповещать районную комиссию. Необходимо определить, в чем состоит главная проблема несовершеннолетнего или семьи, создать индивидуальную программу помощи и прописать все меры, которые должны принять разные учреждения системы социальной профилактики.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий