А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Рост вышел!

Автор: gines от 15-02-2016, 21:59
Рост вышел! Как порой судьба человека зависит от случайности… После окончания в 1949 году средней школы уроженец Уфы Альберт Селезнев купил билет в далекий южный город Одессу. Начитавшись книг известных путешественников и фантастов, юноша просто бредил морем. Но в приемной комиссии училища мечту «оборвали»: ростом не вышел.

Здесь же, в мореходке, не прошедших по здоровью романтиков сманивали представители технологического института.

- То, что на химико-технологическом факультете давали стипендию даже с «тройками», и определило мой путь, - улыбается Альберт Иванович. – Не хотел быть родителям обузой: кроме меня в семье было еще трое.

Учился только на «отлично», а в списке заводов, ждущих молодых специалистов, выпускник вуза Селезнев выбрал родную Уфу. Начал работать мастером на химическом заводе, предоставили общежитие на улице Горького…

Тремя годами позже здесь же поселилась, приехавшая по распределению из города невест Иваново красавица Зиночка.

- Симпатичный, деловой, - вспоминает свое знакомство с будущим мужем Зинаида Ивановна. – Трудно было не влюбиться.

Не прошло и года, как молодой семье Селезневых вручили ключи от комнаты в коммуналке.

- Конец 50-х – начало 60-х годов прошлого века – эпоха стремительного развития химической промышленности, - вспоминает Альберт Иванович. – Строили много, десятки различных производств. По моей инициативе, например, была запущена линия дифенилпропана. Производство эпоксидных смол было уникальным. Их используют в космической технике: корпуса спутников делаются из стеклопластика, в состав которого входит эта смола. А сейчас ее производство остановлено, - сетует он. – Я внимательно слежу за теперешним состоянием химической промышленности. Вот, например, в наше время на один гектар вносили до 200 килограммов удобрений, а сейчас - в лучшем случае 15. Поэтому и борьба с вредителями не эффективна. Вспомните нашествие саранчи на юге России.

- Вы были главным инженером, 13 лет руководили огромным заводом, прошли все стадии карьерного роста, - задаю вопрос Селезневым. – Что помогало?

- Голова и отношение к труду, - отвечает за мужа Зинаида Ивановна. – Я его дома-то почти не видела. Смотрели на характер, организаторские способности и двигали вперед.

- Цель была, - дополняет глава семьи. – Надо вновь пускать остановленные производства, только уже на новой основе. Предметно надо заниматься.

До 2001 года Альберт Иванович работал консультантом. Сегодня он на заслуженном отдыхе.

В отличие от современных топ-менеджеров, получающих несопоставимые с рабочими зарплаты, бывший директор гремевшего на всю страну химзавода, живет скромно. Трехкомнатная квартира – пожалуй, все, что он получил от государства, не считая, конечно, званий и правительственных наград. Пенсия Отличника химической промышленности СССР не больше, чем средняя по стране.

- На жизнь хватает, - не жалуются Селезневы.

Да много ли надо человеку, для которого в жизни самой главной ценностью было служение своему делу?


Корзинка
Альберт Иванович Селезнев с 1972 по 1985 год – директор завода.
Общий стаж – 47 лет.
Награжден орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Отличник химической промышленности СССР, депутат Верховного Совета БАССР и городского Совета. Имеет десятки изобретений.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий