
Уже более 20 лет она работает дворником в ЖЭУ №51.
Любовь Альбертовна не собиралась идти в эту профессию. Так жизнь сложилась.
…Ей исполнилось 16, когда ее родители по распределению приехали в Уфу из Иваново. Люба, окончив училище по специальности швея-мотористка, пошла работать на фирму «Мир».
Параллельно училась в институте легкой промышленности.
Но тут началась перестройка, зарплаты упали, а производство вскоре и вовсе закрылось. Наша героиня устроилась диспетчером в автотранспортное управление.
- Иногда приходилось принимать до 300 заявок в сутки, - вспоминает Любовь Альбертовна. – В то время компьютеров не было, поэтому, чтобы правильно рассчитать маршрут, нужно было хорошо изучить город. Что я и сделала – пешком пройдя от Зеленой рощи до Инорса.
Проработав семь лет, устроилась в Деме в автоколонну, выписывала путевые листы шоферам.
Здесь и познакомилась с будущим мужем. Заметив симпатичную худенькую девушку, он решил завоевать ее сердце своеобразным образом: принося каждый день по 20 беляшей.
Через четыре месяца они поженились. Вскоре мужа позвала дорога, и она, как верная жена отправилась с ним. Одно время даже в вагончике жили, а Любови пришлось освоить профессию доярки. Но жизнь на родине мужа в Оренбургской области не задалась, и она с двумя детьми вернулась обратно в Уфу, к родителям.
Устроиться на работу в 90-е было непросто, а в ЖЭУ платили стабильную зарплату.
- Первый свой день 13 декабря 1991 года запомнила на всю жизнь, - говорит Любовь Щепачева. – Руки по локоть в синяках были от тяжелого лома.
Сегодня у нее на хозяйстве три дома по улице Революционной: 167/3, 167/2, 167 А. В одном из них проживает и ее семья, поэтому за два десятка лет она всех жильцов знает в лицо, на ее глазах многие малыши уже стали взрослыми.
- Поначалу считала свою работу скучной и монотонной, - продолжает Любовь Альбертовна, - но как-то одна умная женщина мне сказала: дворники – это же архитекторы дорог, они создают настроение целому городу. Тогда у меня словно глаза открылись: действительно, так и есть.
Щепачеву не только начальство любит, но и жители уважают. И если она делает замечание нерадивым подросткам, то прислушиваются, извиняются.
Есть у Любови Альбертовны необычное для дворника увлечение – она пишет стихи.
- Сочиняю по вдохновению, - рассказывает она. – Порой мы не замечаем красоты мира, а ведь она кроется в самых обычных вещах. Цветы раскрылись, листочки на дереве появились, птички поют – в общем, душа радуется.
Щепачева не любит говорить о трудностях: о том, как поднимала на ноги сына и дочь, что ухаживает за больной мамой. Она считает себя счастливым человеком, с распахнутым городу и его людям сердцем.