А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Асфальтовая экономия

Автор: gines от 1-02-2016, 22:21
Асфальтовая экономия Современный мегаполис невозможно представить без огромного числа автомобилей. И эта ситуация остро ставит вопрос качества дорожного покрытия. Не секрет, что здесь есть над чем работать. Однако постоянными ремонтами дело не исправишь, здесь принципиально новый подход.

Одно из предприятий, работающее над усовершенствованием состава асфальтобетонных смесей - ООО «ВитаРубикс». Изготовляемые там продукты способны не только улучшить качество дорожной «одежки», но и значительно увеличить срок ее службы. О том, что такое полимерный модификатор, и многом другом нам рассказал директор предприятия по производству Сергей Белкин.

- Начну издалека: в составе любого асфальта основными элементами являются щебень и скрепляющий битум, который делается в основном из нефти. Но нужны именно вязкие сорта, а переработчикам «черного золота» сегодня экономически невыгодно их производить. Потому за рубежом придумали своего рода «улучшитель» - полимерную добавку «SBS», которую смешивают с битумом. Но темпы роста нагрузок на автотрассы говорят, что необходимо более эффективное решение. И оно уже найдено. Возможно, вы удивитесь, но за основу при его разработке мы взяли старые автомобильные покрышки. Сам же искомый вяжущий элемент получился в результате сложной термохимической реакции.

- Что же получилось?

- С одной стороны, наш продукт делает асфальтобетон в два раза прочнее, что в такой же прогрессии увеличивает его «живучесть». Любой ремонт дорожникам вылетает в копеечку, потому им выгоднее приобретать как можно более долговечный материал. А с другой стороны мы можем утилизировать, пуская в дело до 21 тысячи тонн использованных покрышек в год, что положительно сказывается на экологии.

- Каков химический состав продукта?

- На треть это - резина, на 60 процентов – битум марки БНД 6090. Оставшаяся часть реактивов – секрет фирмы. Уточню лишь, что сам процесс происходит при относительно невысокой температуре, до 180 градусов.

- В чем ваше преимущество перед конкурентами?

- Они просто смешивают мелкодисперсную крошку с остальными компонентами, предлагая добавлять получившийся порошок в асфальтобетон. Наши же «спецы» пошли другим путем: растворив резину и еще кое- что в битуме, получили высококонцентрированный состав. Затем его высушили, гранулировали. В результате создали добавку, которая эффективнее, да еще и долго хранится, не теряя свойств.


- Повлиял ли на вашу работу кризис?

- В условиях ограниченности госбюджета средств на дорожные ремонтные работы будет выделяться меньше, а стало быть, снизится и покупаемость наших товаров. Но здесь есть и обратная сторона. По той же причине решено активнее использовать технологии, увеличивающие межремонтный цикл полотна. Что дает нам уверенность в том, что необходимые контракты все же будут получены.

- Применяется ли модифицированный асфальт в Уфе?

- Расчеты просты: в республике за сезон укладывается порядка 700- 1000 километров дорожного полотна. В этом году еще около 180 тысяч метров ждут капитального ремонта. При этом наши производственные мощности позволяют обеспечить третью часть совокупного объема.

- С какими предприятиями вы взаимодействуете?

- Сотрудничая с ОАО «Башкиравтодор», обеспечили материалом пять тысяч метров дорог в Учалинском и Архангельском районах. А по городу только за прошлый год освоили в четыре раза большие объемы. Здесь сотрудничали с ООО «Комстрой», ремонтировали мост через реку Уфу, Гастелловский путепровод и другие объекты.

- Каковы планы на ближайшее будущее?

- Думаем о выходе на межрегиональный рынок. Для этого уже провели некоторые работы в Челябинской, Свердловской и Воронежской областях. Кроме того, рассчитываем увеличить выпуск смесей до шести тысяч тонн в год, но это уже в 2017-м.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий