А ты подписался на нашу газету?
 
» » Источник вдохновения Людмилы
Наш на все 100

Источник вдохновения Людмилы

Автор: cmanager от 17-11-2020, 12:18

Источник вдохновения ЛюдмилыВ этом городском отдаленном уголке по названию Дема мирно уживаются различные национальности: русские, башкиры, татары, украинцы. И у каждого из есть возможность сохранять свой язык, культуру и традиции. Сегодня речь пойдет о представителях украинской диаспоры.

Совет украинцев уже девять лет возглавляет Людмила Костина. Началась ее история еще двадцать лет назад, когда она, переехав жить в Башкортостан, влилась в общественную жизнь района.

Родилась и выросла в Запорожской области, в городе Токмак. Родители были ее первыми учителями музыки и вокала и именно благодаря им она полюбила народные украинские и русские песни.

– Мой папа был заводилой на всех местных свадьбах и застольях. А мама обладала необыкновенным звонким голосом и нередко выступала на городских праздниках, – рассказывает Людмила Федоровна.

К Деме Людмила Федоровна имеет непосредственное отношение: ее мать родилась и выросла здесь, поэтому, когда в 2000 году пришлось уехать, она решила обосноваться в Уфе.

По приезду устроилась на работу в парк культуры и отдыха. Начала трудовую деятельность контролером, но постепенно втянулась в культурно-массовую работу. Вскоре она принимала участие в организации всех мероприятий, концертов, праздников, музыкальных дней. Частенько выезжала с концертной программой и в соседние районы.

– Как-то предстояло мне вступать перед призывниками. А в это время мой сын проходил срочную службу и писал письма, решила прочитать одно из них. Весь зал, затаив дыхание, слушал, а мамы, провожающие сыновей на защиту Отчизны, не прятали слез, – вспоминает она.

В 2001 году любители художественной самодеятельности организовали хор украинской песни «Джерело», с тех пор коллектив – неизменный участник всех районных мероприятий.  Его актив – истинные ценители украинской народной песенной культуры Украины. Тогда Людмила Федоровна еще только приехала в район и начала работать в парке. Однажды весной на каком-то мероприятии она услышала, как на сцене выступают с украинскими песнями, ее сердце встрепенулось, и она будто вернулась в родные края. После концерта разыскала исполнителей, чтобы поближе познакомиться с ними. Да так впечатлила «джереловцев», что те буквально в тот же день пригласили ее на свои репетиции.

Когда в 2011 году на смену бывшему руководителю украинской диаспоры района Владимиру Ушкевичу предложили ее кандидатуру, в группе шутили: «Был у нас батько, пришла матушка». С тех пор она возглавляет Совет украинцев района. Она считает, что даже несмотря на то, что человек находится в тысячах километрах от родного дома, от родной земли, он не должен забывать свои корни, язык, культуру, а, наоборот, должен развивать народные традиции на новом месте.

Репертуар «Джерело» богат – здесь исполняются как народные, так и эстрадные песни. Украинский хор – дипломант республиканского фестиваля творчества людей старшего поколения «Я люблю тебя, жизнь». А с приходом в коллектив аккомпаниатора Марины Садовниковой участницы коллектива начали выступать и под мелодичное сопровождение баяна.

Айлина АРСЛАНОВА

Фото из личного архива Л. Костиной

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий