Ванильное, шоколадное, клубничное? Наверное, нет человека, который не любил бы побаловать себя мороженым, тем более если лето выдалось жарким, как нынешнее. Кстати, холодный десерт имеет солидный возраст, его начали изготавливать еще более 4 тысяч лет назад. Историю лакомства дополнили студенты БГАУ, разработав свой уникальный рецепт.
И вот оно, обогащенное пчелиным прополисом и пыльцой, оформленное кусочками фруктов, готово к дегустации. В его основу взят рецепт классического молочного мороженого. По мнению технологов, оно считается оптимальным для употребления, содержит минимальное количество консервантов и стабилизаторов. А вот над добавкой пришлось потрудиться. Подбирая компоненты, пересмотрели разные варианты и остановились на продуктах пчеловодства. Показать необычные способы применения прополиса и пыльцы решили в рамках подготовки к Международному конгрессу «Апимондия – 2021».
– Получилось не только вкусно, но и полезно. Наукой доказано: все, что производят пчелы, имеет антибактериальное и противовоспалительное свойства, к тому же башкирский мед – является брендом республики, – рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук Зульфия Галиева. – Компоненты сложны тем, что имеют клейкую и смолистую консистенцию. Поэтому особо долго искали способ их внесения и дозировку. Пробовали внедрить в мясные полуфабрикаты, колбасы – самый удачный эксперимент получился с мороженым. Но и здесь важно не переусердствовать, иначе продукт станет не привлекательным для потребителей. Будет горчить и окрасится в коричневый цвет.
Над рецептурой магистранты факультета пищевых технологий Ильяс Шарипов и Рамина Гибадуллина вместе с научными руководителями – профессором кафедры технологии мясных, молочных продуктов и химии Ириной Мироновой и доцентом Зульфией Галиевой трудились целый год. В настоящее время научные изыскания продолжаются. Впрочем, профессиональное сообщество уже оценило результат их работы, отметив дипломом I степени и медалью Международного смотра-конкурса лучших инновационных разработок Agritech–III-2020. Интерес проявляют производители республики и Санкт-Петербурга. В планах – получить патент на разработку.
Квас с мятой – успокаивает
На факультете также разрабатывают различные рецепты кваса. Содержащий мяту находится на завершающей стадии исследований. По мнению экспертов, у него большие шансы попасть на прилавки, поскольку пряное растение обладает тонизирующим и успокаивающим свойством, замечательно утоляя чувство жажды в жаркую погоду.
– В данный момент мы предлагаем его местным производителям. Он получается путем брожения зерновых культур, при этом важно соблюдать технологию. А продавцы сегодня зачастую предлагают лишь квасной напиток, – объясняет доцент кафедры технологии общественного питания и переработки растительного сырья Александр Гусев.
В планах магистрантов – разработка рецептур с добавками имбиря, листьев и плодов смородины, малины. Молодые ученые экспериментируют и со сроками брожения, различными марками дрожжей, добавляют копченый солод, чтобы вывести оптимальный вкус сезонного напитка.
Мария НИКОЛАЕВА.
Фото пресс-службы БГАУ.