А ты подписался на нашу газету?
 
» » На велосипеде по горам Кавказа
Наш на все 100

На велосипеде по горам Кавказа

Автор: cmanager от 21-07-2020, 10:14

На велосипеде по  горам Кавказа Три тысячи пятьсот пятьдесят пять метров в высоту и более трёх тысяч километров в длину- таковы параметры необычного велосипедного путешествия, в которое отправился уфимец Александр Иванов. Где самая высокая точка- пик Мустая Карима, затерянный среди вершин Главного Кавказского хребта.

Отправиться в Кабардино-Балкарию на велосипеде - как говорится, проще сказать, чем сделать. Старт необычному треку был дан в сквере Мустая Карима, недалеко от администрации района.

 

 - Буду двигаться по автомобильным трассам, конечная точка - Нальчик. С закупкой продуктов в пути проблем не будет, а ночевать планирую в палатке! - говорит путешественник.

 

Самара, Волгоград, Буденновск, Элиста... Если проезжать не менее ста километров в день, то можно уложиться за 20 дней или чуть больше. Все это время смельчака будет сопровождать небольшой  багаж: палатка, одежда, спальный мешок, горелка с газовыми баллончиками. И, конечно же, набор с запасными камерами. За плечами Александра - тысячи километров одиночных поездок, в том числе зимних, с палаточными ночевками. Если по республике он катался на «скромных»  500-600 километров, то за ее пределами брал масштабы и посерьёзнее: позапрошлый год ознаменовался визитом в Крым.

 Началось все с простой покупки двухколёсного друга около семи лет назад. Вскоре, что называется, «вошёл в колею». Как говорит Александр, теперь даже перед длительными поездками он обходится без тренировок. Всё просто: тонус хороший, ибо с работы и на работу добирается, крутя педали. Кстати, трудится он на УМПО, наладчиком оборудования. Старт велопробега  посвятил и 95- летнему юбилею предприятия. Однако производственные планы, технические задания и нормативы на ближайший месяц будут не актуальны. Другое дело - улицы незнакомых городов, их достопримечательности. Как оказалось, Александр - романтик. Впрочем, кто ещё мог бы решиться на такое путешествие, а в конце его подняться на байке на горный пик?...

 

 - В Нальчике меня встретят ребята из Федерации альпинизма Кабардино-Балкарии. Решили подниматься в горы  вместе. Конечно, по Уралу я и в одиночку  ходил немало, но Кавказ - дело другое,  - объясняет спортсмен.

 Если равнинная  часть путешествия займёт около трёх недель, то штурм вершины - всего три дня. В первый - команда поднимется до точки базового лагеря, пройдет акклиматизацию. Штурмовать  пик альпинистам предстоит во второй, тогда же они спустятся к основной стоянке. Переночевав там, спортсмены вернутся вниз.

 Помимо альпинистов, нашего земляка в Нальчике встретят представители Министерства культуры Кабардино-Балкарии. Что неудивительно: народный поэт кавказцев Кайсын Кулиев был близок с Мустаем Каримом. Даже вершины, названные именами литераторов, находятся в одном горном районе.

 

- Что буду делать после восхождения? Скорее всего, прокачусь по берегу  Черного моря: Крым, Севастополь, Анапа. А уже оттуда поездом - домой. Но это будет ближе к концу августа,- резюмирует Александр.

 Но вот прозвучали слова прощания. Легко оттолкнувшись от уфимской брусчатки, велосипедист проезжает первые метры большого пути. Что ждёт его там, за горизонтом? О новых городах и дорогах он расскажет на странице в соцсети. А мы будем следить!

 

Егор СОЛНЦЕВ.

 

Корзинка:

 

Официальная дата открытия пика Мустая Карима – 7 июля 2018 года, тогда на вершину поднялись альпинисты Башкортостана. Гора относится к Главному Кавказскому хребту, ее точные координаты -  43 градуса, 10 минут, 747 секунд северной широты,  42 градуса, 57 минут, 700 секунд восточной долготы.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий