А ты подписался на нашу газету?
 
» » Кто в рабочие пойдет?

Кто в рабочие пойдет?

Автор: master от 24-11-2015, 10:29
Кто в рабочие пойдет?Уроки труда нынче называют уроками технологии. Поменялось ли от этого их содержание? Чтобы ответить на этот вопрос, мы побывали в школе №27.
Олег Михайлович Кравцов в свое время окончил институт железнодорожного транспорта, восемь лет проработал на заводе, а потом неожиданно оказался в школе.

- Это было в 1985 году, - вспоминает он, - учителем стал на пике очередной общеобразовательной реформы. Педагогам подняли зарплату, и я получал около 360 рублей в месяц за две ставки. По тем временам большие деньги.
Они, как и реформы, канули в Лету, а Кравцов прикипел к своим ученикам, хотя, признается, первые полгода часто вспоминал производство.

Мы попали на урок в 6 «Г». Десяток мальчишек в синих форменных халатах живо вмешались в разговор.
- На технологии мы делаем из дерева различные поделки: танки, самолеты, вертолеты и даже катапульты.
- А я хочу быть токарем, как мой дед, - подал голос с первой парты парнишка.
- Я в рабочие не пойду, - поделился Саша Алексеев, - хочу служить в разведке. Там нужны слух, нюх и скорость. Столько книг прочитал уже, да и в Интернете много информации.

- Да, сегодня дети думают только о высшем образовании, - говорит Олег Михайлович, - впрочем, и раньше желающих идти на завод было не так много. Как-то встретил бывшего ученика, который стал слесарем пятого разряда. Приятно было услышать от него слова благодарности. Но это скорее исключение, чем правило.

В 27-й условия для мальчишек, которые хотят освоить азы трудовых навыков, налицо: есть слесарная и столярная. Но, по словам педагога, интерес к труду на станке, есть только у младших школьников.

Почему же наши дети не хотят идти на рабочие специальности, так востребованные сейчас, несмотря на то, что зарплаты на производстве порой выше офисных? Не престижно. Вот ключевое слово. И выпускники школ стучатся в другие двери, туда, где готовят юристов и экономистов.
Но то, что в состоянии сделать уроки технологии, так это научить будущих глав семей элементарным навыкам: забить гвоздь, повесить люстру, прикрутить гардину.

- Учебники по технологии – перепечатка 60-70 годов, - сетует Кравцов, - не хватает и расходных материалов.
Но корабли и парусник с алыми парусами на стене класса свидетельствует, что современные мальчишки, так же как и их сверстники 20-летней давности, постоянны в своих мечтах.
(О том, что делают на уроках технологии девочки, мы расскажем в следующем номере.)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий