А ты подписался на нашу газету?
 
» » Премия за самую красивую архитектуру
Наш на все 100

Премия за самую красивую архитектуру

Автор: cmanager от 8-10-2019, 09:46

Премия за самую красивую архитектуруМинистр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев в ходе официального визита в Уфу ознакомился с креативным городским пространством «Арт-Квадрат» и пообщался с ведущими застройщиками Уфы.

Делегация, в составе которой были руководитель администрации главы РБ Александр Сидякин, и.о. вице-премьера правительства РБ Раиф Абдрахимов и мэр Уфы Ульфат Мустафин, осмотрела городской центр, расположенный в историческом квартале, ограниченном улицами Чернышевского, Мустая Карима, Коммунистической и Ленина. Здесь силами частных инвесторов ведется реконструкция старых зданий и благоустройство территории: мечети «Хакимия», особняков купцов Хакимова,  Коломанова и другие. Общий объем вложений – свыше 1 млрд рублей, работы планируется завершить до конца следующего года.

- Традиционно строительный комплекс Башкирии всегда был очень сильным, интеллектуальным и инновационным. И хорошо, что ничего не поменялось за непростой период развития нашей страны, - заявил он. - Сегодня мы возлагаем на республику огромные надежды в связи с реализацией национального проекта «Жилье и городская среда» в части серьезного рывка по увеличению объемов жилищного строительства. Причем не только в объемах, но и в качестве того жилья, которое должно вскоре появиться на территории муниципалитетов вашей республики.

Отвечая на вопрос руководителя СК «Талан», министр рассказал, что Минстрой России выступил с инициативой, касающейся выделения субсидий регионам на развитие застроенных территорий. Речь, в частности, идет о внесении изменений в Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» №185-ФЗ.

- Мы говорим о том, что Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства начнет выделять регионам субсидии на развитие уже застроенных территорий. Сейчас законопроект проходит стадию обсуждения в Госдуме, но мы очень рассчитываем на то, что в конечном итоге его примут еще до нового года, — заявил Владимир Якушев.

Также был поднята одна из нерешенных проблем, заключающаяся  в том, что собственники недвижимости не торопятся ее продавать, ждут, когда потенциальные застройщики предложат им более высокую цену. В результате те же заводские территории, как правило, в центре городов простаивают. Застройщики не могут ввести их в оборот, построить на этих территориях новое жилье.

- Мы обязательно постараемся вернуться к этой теме и решить существующую проблему, — пообещал Владимир Якушев.

Также стало известно, что правительство Башкортостана планирует премировать застройщиков республики, проекты которых эксперты признают самыми красивыми и ценными с точки зрения архитектуры, заявил Александр Сидякин.

- Услышал сейчас про интересный проект субсидирования регионов. Начал обмениваться мыслями по этому поводу с исполняющим обязанности вице-премьера республиканского правительства Раифом Абдрахимовым, — рассказал присутствующим строителям Александр Сидякин. – Мы уже договорились о том, что создадим экспертный совет. Эстетически лучшим проектам региона, признанными таковыми этой комиссией, будем выделять субсидию.

Как подчеркнул руководитель администрации главы Башкортостана, «надо отходить от типовых домов, делать их красивыми и яркими».

Подводя итоги, глава Минстроя России подчеркнул, что вопросы, которые были озвучены на встрече застройщиками республики, характерны для всех субъектов страны:

- Мы системно ищем выход из той проблематики, и самое важное сейчас — внести изменения на осенней сессии Госдумы в существующее законодательство для того, чтобы наши застройщики могли двигаться дальше.

 

Зиля БАДРИЕВА.

Фото Андрея ВДОВИНА.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий