А ты подписался на нашу газету?
 
» » Коробка как прилавок
Наш на все 100

Коробка как прилавок

Автор: cmanager от 18-06-2019, 10:07
Коробка как прилавокНедалеко от входа в один из сетевых магазинов в Сипайлово раскинулась палатка. На прилавке, сооруженном из подручных материалов, разложены спелые помидоры, сочные абрикосы и огурчики по бросовой цене. Несмотря на начало дня, торговля идет бойко. Продавец не скучает, то и дело отпускает товар.
Экономных покупателей ничуть не смущает, что овощи для салата покрыты слоем придорожной пыли. Ведь совсем рядом с импровизированным рынком широкая и оживленная проезжая часть. А уж тот факт, что у продавца нет ни медицинской книжки, ни документов на продукцию, и вовсе остается за кадром.
Летом число таких лотков значительно увеличивается. Они появляются на тротуарах, у магазинов и, конечно, на остановках. Специалистам отдела координации торговли, общественного питания и услуг районной администрации приходится выходить в рейды.
- Чаще всего у продавцов не обнаруживается документов, подтверждающих качество товара. Особенно это должно настораживать покупателей, приобретающих продукты питания. Санитарные нормы не приветствуют и близость проезжей части, - комментирует начальник отдела Венера Колпакова.
В ходе проверки были составлены административные протоколы. Однако, как показывает практика, штрафы не пугают «бизнесменов», и они вновь возвращаются на тротуары и остановки.
Многие считают, что покупка с лотка выгоднее. Но, учитывая риски приобрести некачественный товар, разница не так уж велика. Среди привычных овощей торгуют медом, садовыми цветами и даже колбасой и копченой рыбой. Откуда она – непонятно, а никакого холодильника и в помине нет. Как и бабушек с петрушкой, - на рынке только перекупщики.
И такие «базарчики» образовались по всему городу: на остановках, у торговых центров и даже в подземных переходах. Торгуют на коробках, с машин и даже с рук. И покупают же!
Поэтому пока есть спрос, уличная торговля будет существовать, ведь это выгодно продавцам, не зарегистрированным в налоговом органе в качестве индивидуальных предпринимателей. Это значит, что они не платят налоги, не несут ответственности за реализуемый товар и не имеют постоянного места торговли. Если вы дома обнаружите в пакете гниль, вернуть товар по закону вряд ли получится. Меры административного воздействия не приносят желаемых результатов, так как сумма налагаемого штрафа согласно КоАП РБ не превышает полутора тысяч рублей. Члены административной комиссии регулярно составляют протоколы, нарушители благополучно оплачивают суммы налагаемых на них штрафов и продолжают торговать.

Екатерина Маркова.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий