А ты подписался на нашу газету?
 
» » Задача - войти в десятку

Задача - войти в десятку

Автор: cmanager от 28-08-2018, 09:54
Задача - войти в десяткуЭлектронные журналы, учебники и библиотеки, классы площадью не менее 60 «квадратов», дизайнерские решения кабинетов и коридоров, новое оборудование для кабинетов физики, химии, биологии - на все это сегодня можно полюбоваться в уфимских школах. А на самом деле это еще и элементы национального проекта «Образование», призванного вернуть нашу страну в десятку ведущих стран по качеству общего образования.
Как реализовать эту амбициозную цель, а также как создать в наших школах и садиках абсолютно безопасную и комфортную среду, обсуждали столичные педагоги на ежегодном августовском совещании по образованию. Безусловно, средства и потенциал для этого у нас есть. Это доказывает хотя бы тот факт, что в прошедшем учебном году в рейтинги лучших школ России вошли: в «Топ-500» - гимназии №№ 39, 91, 64 и 3, в «Топ-200» - гимназия №93 и лицей №153. Он также стал одним из лучших в стране по конкурентоспособности выпускников.
Нацпроект делится на девять самостоятельных проектов. По проекту «Современная школа» первые шаги Уфа уже сделала: в 2017 году введены в строй сразу три новые школы на 1675 ученических мест. С завершением второй очереди школы № 147 в Нагаево и реконструкции школы №1 город получит еще 1725 мест, на следующий год откроются еще две школы и детский сад.
- Это учреждения завтрашнего дня, - отметил премьер-министр правительства РБ Рустэм Марданов. - Но наряду с ними есть более 40 школ, особенно построенных в 1950-х годах, которые скорее можно назвать учреждениями вчерашнего дня. Они нуждаются в серьезной модернизации, реконструкции - и глава республики ставит задачу сделать это в период действия национального проекта. В итоге мы должны решить проблему с полным переходом на односменное обучение: сейчас в первую смену учатся 82,7% уфимских ребят.
Также премьер-министр пообещал разобраться с затянувшимся строительством еще одного важного объекта - образовательного центра в Инорсе. Необходимое для его завершения финансирование уже выделено - ведь объект строится к 100-летию республики. Также решено принять новую программу по дальнейшему облагораживанию школьных территорий: они должны стать точками притяжения, зелеными оазисами каждого микрорайона.
- Проект «Современный родитель» предполагает, что сегодняшняя мама должна иметь возможность работать с раннего возраста ребенка, - сообщила министр образования РБ Гульназ Шафикова. - Значит, необходимо увеличить количество мест в яслях. Пока что активно используются негосударственные варианты: сейчас в Уфе работают 26 лицензированных частных детских садов, 102 предпринимателя оказывают услуги по присмотру и уходу. В связи с этим хотелось бы, чтобы администрация города еще раз рассмотрела вопрос об арендной плате для таких предпринимателей. Также развивается система консультационных центров для родителей. За два года их количество увеличилось на 30 процентов, в этом году должно вырасти еще на 15: родители получают здесь важную помощь.
Но самым главным я считаю проект «Учитель будущего». В республике много хороших педагогов, а в Уфе их больше всего - это доказывают профессиональные конкурсы. В рамках проекта мы ставим задачу создания в городе различных ассоциаций учителей: сегодня их всего три - по физике, математике и географии, а хотелось бы - по крайней мере по 14 основным предметам. Также недавно подписан меморандум о сотрудничестве с Москвой, мы надеемся на плодотворный обмен опытом.
Об успехах столичных школ и учеников рассказала начальник Управления образования Елена Хаффазова:
- В этом году по итогам ЕГЭ в Уфе увеличился средний балл по 10 предметам, по девяти - снизилась доля выпускников, получивших неудовлетворительные результаты. В два раза снизилось количество выпускников, не сдавших ЕГЭ и ушедших без аттестата. Доля высокобалльных работ увеличилась по шести предметам из 13, и из 58 стобалльников по республике 27 - уфимцы. Победителями и призерами Всероссийской олимпиады школьников в прошедшем учебном году стали более 200 юных уфимцев.
Однако название проекта «Успех каждого ребенка» говорит само за себя. Выявлять скрытые таланты призваны 46 учреждений дополнительного образования (кстати, в прошедшем учебном году их воспитанники завоевали на различных конкурсах 6,5 тысячи призовых мест) и созданный на их основе сетевой «Технопарк - город будущего».
Екатерина КЛИМОВИЧ.
Фото Валерия ШАХОВА.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий