А ты подписался на нашу газету?
 
» » На тихом фронте

На тихом фронте

Автор: cmanager от 7-08-2018, 10:04
На тихом фронтеОна прошла от Сталинграда до Будапешта и Вены, участвовала в Курской битве - Хадисе Файзулловне Сидоренко скоро исполнится 96 лет. Возраст дает о себе знать, но боевая выправка остается и по сей день.
Начало войны встретила в родном селе Слаково Альшеевского района. Двадцатилетняя дочь муллы, самая образованная среди односельчан, стремилась на фронт. Повестка пришла лишь через год, когда по стране прокатилась волна мобилизации: в Сталинграде велись жаркие бои и требовались все новые силы. Хадиса попала в Чкаловск (Оренбург), в автобронетанковую школу, где два месяца проходила обучение шоферскому делу, но направили ее в 476-й батальон аэродромного обслуживания, на Второй Украинский фронт.
Персонал, обслуживающий аэродромы, не участвовал в сражениях, однако без этого ежедневного, порой изматывающего труда невозможно представить боевые вылеты. Разгрузить и подвезти боекомплекты, заправить самолеты горючим, содержать в порядке автохозяйство, а зимой расчищать взлетную полосу и доставлять 250-килограммовые бомбы к трапу на руках, так как автомобили не могли проехать по глубокому снегу.… Труд солдат аэродромного обслуживания обеспечивал скорость и массовость воздушной атаки во время легендарных «сталинских ударов», изменивших ход войны. Исторические хроники утверждают, что под Сталинградом летчики делали по четыре боевых вылета, летая и ночью и днем – самолеты прямо на старте заправлялись горючим и там же подвешивались бомбы. Воронеж, Сталинград, Курская дуга и Ленинградский фронт – днем они готовили самолеты, а ночью шли в боевое охранение. Самоотверженность и стойкость помогли Хадисе выдержать все испытания.
- Техника была проще, не то, что сейчас, - вспоминает Хадиса Файзулловна. – И я умела все, и динамо-машины проматывать, заправлять аккумуляторы и чинить двигатели, таскала и работала наравне со всеми. Нужно жить – и мы жили, привыкая к постоянному дыханию смерти.
В периоды затишья среди хозяйственных хлопот девушка учила однополчан читать и писать, проводила политинформации.
Фронт двигался к Германии, батальон передислоцировался вслед за ним. Хадиса помнит, как ехали по дороге после победы на Курской дуге, а поля вокруг были уставлены искореженными танками. Выжженные деревни Венгрии, где недружелюбные мадьяры избегали встречи с советскими войсками. Радостная весть о взятии Берлина настигла ее в Будапеште. Девушек отправили домой в числе первых, поэтому все награды нагнали ее только дома, куда она вернулась в сентябре 45-го. Боевой путь Хадисы Файзулловны отмечен медалями «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», За освобождение Австрии», а в мирное время к этим наградам добавились юбилейные медали и орден Отечественной войны II степени.
Хадиса Файзулловна вскоре вышла замуж за своего односельчанина - фронтовика Максима Сидоренко. До 1980 года жила и работала в совхозе счетоводом, затем переехала вместе с мужем в Уфу.
Юлия ПАХОМОВА
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий