А ты подписался на нашу газету?
 

…И у пехоты есть крылья

Автор: cmanager от 7-08-2018, 10:00
…И у пехоты есть крылья- Красиво конечно. Только мы самолетов особо не видели. Разве что транспортник, который нас доставил на Кавказ. А потом что: забросят вертолетом на высотку где-то в горах, связь – по рации, - рассказывает сержант воздушно-десантных войск – в запасе, наблюдая за авиационным шоу.
Был ли я патриотом?...
Заложив крутой вираж, стальная птица нарисовала в небе половинку «сердца». Вторую часть фигуры довершила еще одна машина. В боевых условиях летчики тоже работают парами, прикрывая друг друга. А для «крылатой пехоты» двойка - вообще одно целое. Когда защищаешь не столько свою жизнь, сколько спину напарника. Эту простую истину сержант усвоил во время службы в разведке.
Своего имени наш герой предпочел не называть. Сказал так: «Я один из многих. Только из нашей Демы Чечню и Дагестан прошли несколько парней…».
- Я служил в разведвзводе. Войска теснили боевиков в горы. А нас отправляли к ним в тыл, на предполагаемые маршруты движения караванов, - рассказывает ветеран, - чаще всего обнаруживали противника и наводили на него авиацию, артиллерию.
Мы сидим на берегу озера Глубокое. Вечер с его армейскими песнями и знаменитой «Синевой» еще впереди, сейчас вокруг тихо. Теребя в руках берет, сержант вспоминает о том, как война изменила жизнь.
Конец 1990-хх - не самое простое время для страны и общества. На этом фоне активизировались старые и новые враги. Спокойно смотреть на то, как Россию делят на части, могли не все…
- Был ли я патриотом? Наверное, нет. Все идеалы тогда рухнули. Мать с отцом из сил выбивались, пытаясь как-то прокормить семью. Думал пойти в торговлю, чтоб хоть какие-то деньги увидеть, - вспоминает он.
Но пришла пора отдать священный долг. Перед погрузкой в поезд военком, как и полагается, произнес речь о мужестве и Родине. А новоиспеченный солдат думал о лишь о предстоящих тяготах и лишениях.
Потом была «учебка». В школе наш герой занимался борьбой, быстро бегал. Потому ротный командир сразу перевел уфимца в разведвзвод, где подготовка была более жесткой. Марш-броски, стрельбы, рукопашка… Сил оставалось только чтоб доползти до кровати. Письма домой были короткими. И вот тогда десантник впервые задумался – а для чего все это? Нужен какой-то смысл. Конечно, офицеры говорили, что не сегодня-завтра снова пойдем на Кавказ. Но солдаты в это не верили.
Кроме нас было некому
Седьмого августа 1999 года ваххабиты напали сами, причем – на мирный Дагестан. Спустя каких-то три дня полк ВДВ уже разворачивался в районе боевых действий. Повезло, что большая часть офицеров имела боевой опыт первой чеченской кампании и Афганистана.
- К переднему краю шли маршем, через село, только что освобожденное от боевиков. Представьте картину: дома разрушены, на улочках лежат овцы, лошади. Местные жители встретили очень тепло, как своих сыновей. Надеялись, что защитим их. Кроме нас было некому, - вспоминает ветеран, - вот тогда, наверное, все у меня в голове и сложилось.
Началась боевая работа. Отряд из тридцати человек уходил глубоко в тыл врага, отслеживая его передвижения и тайные базы. В первое время обходились без потерь…
- Через месяц командир взвода получил еще одну задачу. Нужно было занять высоту, господствующую над дорогой в одно из сел. В случае чего, в бой не вступать, а продолжать наблюдение, - рассказывает бывший солдат, - на деле все пошло совсем не так.
Выше нос, мужики!

На точку их забросил «Ми-8». Однако на подходе к месту борт чуть не сбили с соседней горы. Едва ступив на землю, офицер скомандовал: «Занимай круговую оборону!» И не зря – боевики тоже хотели овладеть высотой, но опоздали. Только «вертушка» ушла, как из лесочка в сотне метров ниже показался враг. Бойцы даже не успели окопаться, залегли между камней и стали отстреливаться. Первую атаку отбили. А ко второй террористы подготовились заранее…
- У нас было только стрелковое оружие, разведка есть разведка. А тут по высоте стал работать миномет. Лежим, головы поднять не можем. Командир доложил по рации, обстановку, и внятного ответа не получил. Но нам сказал: выше нос, мужики! Повоюем еще!
Следующий штурм начался сразу с двух направлений. Перекрикивая грохот разрывов, десантники по привычке считали противника. Получалось, что на их позиции шло более сотни боевиков. При такой плотности огня ждать вертолета не приходилось. Серьезной помехой для бандитов были два пулемета, косившие их сверху вниз. Спустя час оба стрелка получили ранения, но огонь не прекратили. Боевики вновь откатились на исходные позиции. А уцелевшие солдаты стали решать, что делать.
- Вариантов было два: либо ждать помощи здесь (а прорвется ли она к высоте?), либо, прикрывая друг друга, уходить вниз, в сторону дороги. До села было километров пять, правда, район контролировали бандиты. Потому нас забросил вертолет, а не мотоколонна, - рассказывает сержант.
Раненым оказали первую помощь. Тем временем боевики подтянули резерв и вновь пошли вперед, зажав высоту в «клещи». Свободным оставался лишь узкий коридор шириной в двести метров. Он, кстати, и простреливался хуже из-за закрывающих его крутых скал. «Окружили с трех сторон, долго не продержимся! Будем выходить в указанный квадрат, оттуда забирайте нас на бронетранспортерах!» - прокричал командир в рацию. И сам взялся за автомат.

Неписаный закон
Тем временем пара десантников, прикрывая друг друга, отправились на проверку спуска.
- Да, мы ждали сюрприза. Или засады в самом узком месте, или мины. До дороги было метров пятьсот, и большая часть – по пересеченной местности. Бежим мы с напарником вниз и видим: левей и ниже нас уже обустраиваются бородачи.
Боевики справедливо предполагали, что разведчики останутся на высоте, ждать помощи. Перебить их там было делом времени. Потому здесь, у ее подножья, они поставили всего одного пулеметчика с помощником. Десантникам снова повезло, что остались незамеченными.
- Пришла мысль, что «шуметь» не нужно. Поступили хитрее: я взял противника на прицел, а напарник ползком обошел их сзади. Взяли в плен без единого выстрела. Что ни говори, а «языки» лишними не будут…
Спустя минуты в воздухе раздался свистящий вой – наша артиллерия била по высоте. Значит, группа вызвала огонь на себя…Сглатывая слезы, сержант лишь крепче сжал рукоять пулемета. Но вот между деревьев замелькали тени. Так и дал бы по ним длинной очередью. Но услышал знакомое «Глядеть в оба! Сейчас колонна уже подойдет, скоро будем на базе!»
- Взводный действительно навел артиллерию, но – для прикрытия отхода. Можно сказать, отработали филигранно. И раненых вынесли, и под «дружественный огонь» не попали. Погибших ребят, правда, забрали позже, - рассказывает наш герой.
Колонну прикрытия вел сам командир батальона, потому подошла она без заминок. Хотя и комбат рисковал порядочно. Лес подходил к дороге почти вплотную, что для обстрела идеально. Но таков неписанный закон «голубых беретов»: десант своих не бросает…
От воспоминаний отвлек высокий юноша в бело-синей тельняшке. На вид парню лет двадцать. Что верно: родился в 1997-м. Но о событиях в Дагестане знает немало. Как любой уважающий себя десантник.

С ветераном беседовал Станислав ДЯГИЛЕВ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий