А ты подписался на нашу газету?
 

На два года старше века…

Автор: gines от 14-02-2017, 11:22
На два года старше века…- Сам я прошел Финскую компанию и Великую отечественную, а отец воевал с Японией еще в 1904-1905 годах. Так что защищать Родину в нашей семье умеют, - вспоминает отметивший 102 день рождения Хамит Гадеевич Вагапов. Местом встречи с ним стал актовый зал школы №113. Ветерану было, что рассказать молодежи…
По жизни длиной более века можно написать книгу. О чем эта история? Наверное, о мужестве и несгибаемой человеческой воле. Свое начало она взяла в 1915-м, в селе Балыклыкуль Аургазинского района. Первое серьезное испытание ждало Хамита спустя шесть лет: умерли мама и младший брат. Отец всю свою любовь отдавал детям. Он был грамотным человеком, научил сына основам турецкого, русского и татарского языков. В итоге в школу его взяли сразу в четвертый класс. Но завершить обучение юноше суждено было в другом месте.
- Уж больно мачеха была строга. Подумав, мы с другом решили податься в сторону Белорецка и попытать счастья там. Ппознакомились с рабочими, ехавшими на Волховстрой. Было тяжело, но трудности и голод стали уже почти привычными. Да и, на свое счастье, встретил односельчанина, который помогал. Потом я работал посыльным, - продолжает рассказчик.
Ребята слушают завороженно. И правда, понять ли «поколению гаджетов» метания 12-летнего парнишки? Но самое интересное ждало их впереди.

От узбекских степей - до финских снегов
Отучившись в вечерней школе, молодой человек окончил и техникум текстильной промышленности. В 1935-м по направлению отправился в хлопковую столицу – Ташкент. А еще через год пришла пора идти в армию. Снова учеба, теперь уже в артиллерийском училище. Навыки дальнобойной стрельбы пришлось закреплять в боях с финнами. Солдаты и командиры не предполагали, насколько ценным окажется опыт: через два года их ждали более страшные испытания. Пока же Вагапову судьба дала передышку. Вернувшись в Узбекистан, он задумал сменить воинскую специальность и поступил в пулеметное училище. После ускоренного курса стал командиром роты в Термезе, что на афганской границе. Кто знает, как бы дальше сложилась его судьба, не вспыхни на западных рубежах новый пожар…
В окопах Украины
Известно, что части РККА, базирующиеся в Средней Азии, командование берегло как стратегический резерв. Так было со знаменитой 316-й панфиловской дивизией, сформированной для защиты Москвы. Хамит Вагапов на фронт ушел в 1942-м. Войска с боями шли к Кировограду. Атаки, контратаки, бомбежки, артобстрелы... В очередной схватке красноармейцы попали под вражеский огонь. Хамита полоснуло по лицу, чуть ниже левого глаза… Ранение было тяжелым, но скоро он вернулся на передовую. А второе получил уже под Чигириным.
Как офицер, всегда носил с собой полевую сумку с «Боевым уставом пехоты Красной армии». Именно это и спасло ему жизнь. Было так: показались вражеские самолеты. Под крики: «Воздух»! бойцы прятались в укрытие. Зенитчики же, наоборот, готовились «почистить летунам перья». Только командир прицельным огнем сбил троих. Но и сам не остался цел: осколок ударил в спину. Круповская сталь пробила планшет и книгу, но в тело вошла не глубоко.
- «Устав» я берегу по сей день. Может, кто не поверит, но есть о войне и теплые воспоминания. Когда проходили деревни Малороссии, местные жители были очень гостеприимны. Узнал, что такое настоящий борщ. Хотя особого достатка в продуктах, мягко говоря, не было, - продолжает Хамит Гадеевич.
Тот самый май
Начав боевой путь артиллеристом, конец войны наш земляк встретил в береговой охране Балтийского флота. Ее войска прикрывали корабли, защищали стоянки и базы, а также участвовали в десантных и штурмовых операциях. Одним из крупных узлов сопротивления стал нынешний Балтийск. Впрочем, это название Пиллау на одноименном полуострове получит через год. Весной 1945-го здесь плечом к плечу дрались береговые части и гвардейцы 11-й армии генерал-полковника Галицкого. В начале мая штурм завершился. Но через шесть дней вновь зазвучали выстрелы - уже как салют Победы!
- Демобилизовался в 1946, и уехал в Ташкент. Затем - женитьба, рождение сына. Работал на текстильной фабрике, а потом добился перевода в Уфу. Потянуло в родные края, - говорит ветеран.
Контузии и ранения дают себя знать и сегодня. Тем не менее, вплоть до пенсии Хамит Гадеевич трудился на приборостроительном заводе. Побеждал и в мирное время - в соцсоревнованиях.

- Сейчас живу один. Но не скучаю: родные навещают, да и в райсовете не забывают. А сам, бывает, хожу на Уроки мужества в школах. Часто спрашивают, в чем секрет моего долголетия. Наверное, я очень хочу, чтобы ребята знали о тех событиях, помнили их. Мы тогда были немногим старше….
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий