А ты подписался на нашу газету?
 
» » На пике Мустая

На пике Мустая

Автор: cmanager от 10-07-2018, 09:25
На пике  Мустая …Я подымался на вершины гор, и эхо отвечало мне сквозь дали, горой хотел я стать и с этих пор мечтой моей навеки горы стали, - писал Мустай Карим. Если бы он мог видеть с небесных высот, что отныне есть гора, носящая его имя.
Это - один из пиков Кавказа в Кабардино - Балкарии.
Имя Народного поэта присвоено горной вершине в честь его столетия, которое мы будем отмечать в следующем году. Решение об этом принималось на уровне правительства Башкортостана и Кабардино-Балкарии. Пик (его высота 3555 метров) находится в Чегемском ущелье рядом с пиком Кайсына Кулиева, при жизни поэты крепко по-братски дружили…
Члены Русского географического общества совершили нынешним летом восхождение на вершину и прикрепили памятную табличку, на которой сообщается, что теперь она носит имя Мустаяа.
- Такие мудрые люди рождаются очень редко, люди с чистейшей совестью для нашего времени большая редкость. Мало кто сделал столько для авторитета страны. Это красивое и важное мероприятие для укрепления дружбы народов наших республик», – сказал председатель регионального отделения Русского географического общества, заслуженный работник культуры Российской Федерации Башкортостана Камиль Зиганшин, - Мустафа Сафич неоднократно бывал в Кабардино-Балкарии, полюбил эти земли, горы, народ. - «Я и не знал, что высокое солнце теплее, я и не знал, что далекие звезды светлей», – писал он 1962 году в своей «Кабардино-Балкарской тетради», освященной другу Кайсыну Кулиеву.
- На следующий год мне предстоит экспедиция к Северному полюсу. Мы изготовим флаг, на котором будут изображены профили Мустая Карима и Кайсына Кулиева на фоне вершин, которые носят их имена, и обязательно установим их на полюсе, – отметил действительный член РГО Александр Лынник.
Иван ЗАРОКОВ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий