А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Хозяйский подход

Автор: cmanager от 12-12-2017, 11:48
В районе подвели итоги благоустроительного сезона уходящего года. Об этом и многом другом наш корреспондент беседовал с главой администрации Советского района Уфы Уралом Кильсенбаевым.

О достижениях

- Прежде всего, это - благоустройство парка им. И. Якутова, который любим уфимцами. Его реконструкция была начата с прилегающей к Солдатскому озеру территории 2 года назад, и сейчас мы по сути вернули парк людям. Ключевым моментом явилось то, что в этом году на реконструкцию не было потрачено ни копейки бюджетных денег. 17 предприятий и организаций города вложились в ту или иную часть парка. Если даже не могли сделать это материально – помогали рабочей силой. Сотрудники предприятий района, администрации, жители близлежащих домов выходили на субботники. Ситуация уходящего года перекликается с историей парка. Народный «Сад трезвости», как он назывался более ста лет назад, начал обустраиваться лишь при незначительной поддержке властей. Львиную долю расходов взяло на себя гражданское общество.
Вторым значимым пунктом можно отметить благоустройство тридцати одного двора в рамках реализации двух программ – «Формирование комфортной городской среды» и поддержки местных инициатив. Благодаря этому стала комфортнее жизнь жильцов 3728 квартир, получивших 1042 парковочных места. Пришлось учесть особенности застройки середины-конца прошлого века и расположения в центральной части города. Согласно существовавшей тогда концепции, практически не предусматривалось, что среднестатистическая семья владеет автомобилем, поэтому проблема парковочных мест вышла на первый план. Кроме того, за последние 5 лет ни один двор района не был капитально отремонтирован.
Благодаря вовлечению в процесс жителей через софинансирование проектов по благоустройству удалось получить не только обустроенные дворы, но и другое мышление людей. С точки зрения бюджета вклад граждан не столь велик – от 5%. Однако сразу становится ощутимым хозяйский подход. Кроме того, при не столь существенном вкладе, который рассчитывается исходя из площади жилья и уплачивается за 2 месяца, владелец квартиры получает прирост ее рыночной стоимости. Ведь ни для кого не секрет, что благодаря появлению детской и спортивной площадок, хорошего асфальта, парковочных мест, современного освещения, системы видеонаблюдения, цена на недвижимость может увеличиться на 5-10%, что намного превышает размер софинансирования. Таким образом, мы получаем собственника, который считает своей не только квартиру, но и коридор, подъезд, дом и двор.

О проблемах

- Одной из основных проблем являются, безусловно, «закорючки» текущего законодательства. Например, конкурсные процедуры на проведение тех или иных работ занимают около 2-х месяцев. А у нас в регионе и так благоустроительный сезон очень короткий, а мы еще и дополнительно теряем время. Можно было бы проводить конкурсы намного раньше, но определение лимитов, выделение средств обычно происходит ближе к концу второго квартала. Добавив к этому время для проведения конкурсных процедур, получаем середину благоустроительного сезона, когда все подрядчики заняты и распланировали свою работу. Кроме того, в это время сложно сориентироваться в ценовой политике, поскольку в зависимости от ряда факторов цены на материалы заметно меняются, спрогнозировать их динамику очень тяжело.
Вторая сложность – выбор приоритетов. Всем нам хочется всего и сразу, качественно и на высоком уровне, но не всегда удается определить источники финансирования. Также существует проблема поиска точек соприкосновения между группами населения. Например, бабушке, не имеющей машину, нужно не парковочное место, а скамейка у подъезда. Но ее соседка с первого этажа против, поскольку считает, что молодежь будет собираться здесь и шуметь. Приходится учитывать мнение большинства, а остальных уговаривать на компромисс.
Так же обстоит ситуация в парке им. И. Якутова. Кому-то не нравятся захоронения времен Гражданской войны, да и нынешнее название парка. Кто-то любит ездить на велосипеде, кто-то гулять с собакой. Поэтому в процессе реконструкции парк был разделен на зоны.

О будущем

- В 2018 году район отмечает 80-летие, поэтому все запланированные мероприятия будут так или иначе связаны с историей района, чтобы каждый горожанин почувствовал сопричастность к нему. В рамках подготовки к 100-летию республики ведется реконструкция школы №44. В 2018 году она примет 1300 учеников. Мы развиваем сотрудничество с Советскими районами других городов-миллионников. Сейчас у нас 6 таких контактов. Мы общаемся в режиме видеосвязи, обмениваемся опытом. Дело в том, что хотя мы и представляем разные регионы страны и даже ближнего зарубежья, проблемы у нас схожие. А вот методы решения разнятся. Например, проблему с нестационарными торговыми объектами в Сарыаркинском районе Астаны решили кардинально – создали межведомственную комиссию во главе с прокурором, которая в рабочем порядке решает все вопросы, связанные с землеотводами, компенсациями, демонтажом торговых точек. Российское же законодательство пока не позволяет идти таким путем, но пример, требующий размышлений.

Эдуард АХСАНОВ.
liberoplus@gmail.com

Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.

Корзинка

Жильцы 3728 квартир стали жить комфортнее
Построено 1042 парковочных места
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий