А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Живая легенда

Автор: cmanager от 12-12-2017, 11:46
Живая легендаВ свои 93 Кашшаф Самигуллин сохраняет ясность ума и живость характера.
2 мая 1924 года он родился в бедной крестьянской семье в деревне Нижние Карамалы Ермекеевского района. Рано умерла мать, да и отец недолго помогал мальчишке взрослеть – его убили бандиты при попытке предотвратить крушение поезда. Тяжелый труд и невзгоды закалили характер Кашшафа. Он вернулся на родину, закончил школу, поступил в педагогическое училище, но началась война. Семнадцатилетний юноша не мог ждать целый год до наступления совершеннолетия – ради возможности уйти на фронт он подделал свидетельство о рождении и вскоре оказался в военно-пехотном училище в Оренбургской области, а через 4 месяца стал командиром пулеметного расчета на Калининском фронте.
- Шли по ночам, под постоянной угрозой немецких бомбежек, - рассказывает живой свидетель ожесточенных боев под Ржевом. – Форсировали реку Вазуза с таким крутым и высоким берегом, что выбраться было невозможно. Немцы не давали поднять головы, но в дело вступила «Катюша», поддержав наступление. Быстро заняли плацдарм, бой продолжался весь день, а вечером началось наступление.
В этих боях Кашшаф Аглетдинович был серьезно ранен. Под бомбежкой его перебинтовали и оставили на поле боя, где юноша ожидал помощи более 12 часов:
- Спас земляк из Альшеевского района, дотащил на себе до полевого госпиталя. А фамилии его я так и не узнал.
Через полмесяца лечения раненого отправили в Москву, а после в Казахстан, где комиссованный солдат стал оргинструктором Осоавиахима по подготовке кадров для фронта, позднее - начальником военно-учетного стола Кзылтовского райвоенкомата Кокчетавской области. Здесь, в Казахстане, молодой фронтовик стал работником государственной безопасности:
- Назначили оперуполномоченным - следователем отдела УВД Кокчетавской области, отказался от инвалидности и получил звание младшего лейтенантам, с годами дослужился и до полковника.
За плечами успешно завершенные уголовные дела, но Кашшаф Аглетдинович не перестает стремиться на родину и один за другим пишет рапорты о переводе в Башкирию. Только в 1947 году его переводят в НКВД БАССР, где он работает в отделе борьбы с бандитизмом до 1951 года. Талантливый и хваткий, Самигуллин участвует в поимке агента иностранной разведки и опасных преступников, расследует громкие уголовные дела.
Вскоре произошла встреча, которую можно назвать лишь счастливой случайностью. В родном Ермекеево он познакомился с будущей супругой, с которой в согласии прожил 70 лет и воспитал троих детей. Юная Сазида приехала в отпуск из Белорецка, где работала на военном заводе, да и Кашшаф прибыл ненадолго, поэтому со свадьбой затягивать не стали – вскоре он увез Сазиду Мухаметлатыповну в Уфу.
Одним из переломных моментов в жизни ветерана стал перевод в МГБ-КГБ БАССР в 1951 году, где он прослужил 34 года. Заслуги Кашшафа Самигуллина оценены по достоинству: полковник ФСБ в отставке награжден 42 правительственными и 34 ведомственными наградами. Но и на заслуженном отдыхе он не знает покоя: более 20 лет работал ответственным секретарем Совета ветеранов УФСБ России по РБ, ведет активную благотворительную деятельность, проводит встречи со школьниками и студентами в дни памяти Великой Отечественной войны.
Ольга ЯКОВЛЕВА.
Фото Валерия ШАХОВА.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий