А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Человек века

Автор: cmanager от 12-12-2017, 11:41
Человек векаВетерану Великой Отечественной войны – Николаю Ипатовичу Белову исполнилось 95 лет. Его жизнь, как и история страны, отражает героизм и самоотверженность советских людей, сумевших ценой нечеловеческих усилий добыть Победу.
Этот седой немногословный человек, кавалер многих боевых орденов и медалей, прошел с боями от Москвы до Эльбы.
Николай Ипатович родился в 1922 году в маленькой башкирской деревне Алексеевке (теперь ее нет) Мишкинского района. В крестьянской семье было девять мальчиков и одна девочка. А восьмым в семье появился на свет Николай. Восемь братьев Беловых ушли на фронт, но вернулись только четверо.
Призванный в начале войны в армию, стал военфельдшером артдивизиона. В 1942 году на него дважды приходили похоронки, но судьба хранила его. Военная судьба распорядилась так, что ему пришлось и попартизанить в лесах Смоленщины. Однажды во время выполнения боевого задания был выслежен полицаями и передан фашистам, но бежал буквально из-под расстрела.
- Как-то неожиданно нагрянул в отчий дом на побывку, какая радость была, - вспоминает ветеран. - Участвовал в освобождении Смоленска, Минска, Варшавы, форсировал Одер и брал Берлин, встречался на Эльбе с союзными американскими войсками.
Человек векаПосле возвращения с войны Николай Ипатович долгие годы работал фельдшером на станции скорой помощи. С супругой воспитали сына и дочку. Кстати, старший сын дочери Татьяны, генерал армии Владимир Лобов был начальником Генштаба Вооруженных сил СССР, первым заместителем главнокомандующего Объединенными Вооруженными силами государств – участников Варшавского договора.

Зиля БАДРИЕВА.

Корзинка: В ноябре персональные поздравления от президента России вручены 7 юбилярам – долгожителям района.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий