А ты подписался на нашу газету?
 

Молочные реки близ Агидели

Автор: gines от 28-08-2017, 22:45
Молочные реки близ Агидели- Подходите, спрашивайте. Конечно, все свежее. Да можете и сами попробовать, – говорит приветливая женщина в белом переднике. Ряженка, кстати, оказалась довольно вкусной, да и другие продукты уфимцам понравились. В общей сложности ярмарка фестиваля «Молочная страна-2017» собрала у прилавков более тысячи человек.
Тайна кефирного грибка
Прилавки, разбитые вблизи площади Салавата Юлаева, буквально ломились от изобилия: сыр, сметана, сгущенка, кумыс, айран. Особого отличия цен от магазинных нам увидеть не удалось. Но зато вкусовые качества продуктов из разных уголков республики действительно были разными. Ту же ряженку делают из молока разной жирности. Или из топленого. Соответственно, цвет ее меняется от беловато-желтого до почти коричневого, то же с вкусом и консистенцией. А по поводу кефира сами молочники говорят: предпочтительнее тот, что приготовлен на чистых культурах либо специальном грибке. Другое дело - термофильная закваска, считающаяся искусственной.
Впрочем, местного производителя «неродными» компонентами в составе упрекнуть трудно. Этим чаще грешат крупные корпорации, работающие на больших территориях. Наши же заводчики ориентированы на ближайший рынок, соответственно, нет нужды в «химии», продляющей срок годности. Что само по себе – ощутимый плюс.
- Если говорить о торговых сетях, то там больше представлены федеральные поставщики. И столица республики тоже есть: «Белое облако», «Уфагормолзавод». А мы же нацелены больше на формат небольших магазинчиков у дома, - поделился Наиль Минниханов из Мелеузовского района.
Всех привлекла так называемая «Сырная лавка», где ярким представителем стал Белебеевский комбинат. Кстати, в его ассортименте есть и сорт, подходящий для вегетарианцев. А любители адыгейского отдавали предпочтение тому, что выпущен совхозом Алексеевский: недорог и вкусен.
Одним словом, дары башкирских хозяйств радовали доступностью и качеством. Хотя у международной компании «Вимм-Билль-Данн» линейка была шире: коктейли, миксы, йогурты. Однако соотношение цена-качество могло вызвать вопрос.
Хозяйки приценивались, выбирая масло и творог. А дети облюбовали лотки с мороженым. И здесь местные фабрики порадовали как разнообразием, так и натуральным вкусом. Пока одни сладкоежки стояли в очереди за модным фисташковым, другие с удовольствием лакомились пломбиром «аля СССР».
После чего родители отводили своих детей в «Молочное кафе». О здоровом питании его повара знают не понаслышке. Маленьких посетителей потчевали кашами – пшенной, кукурузной, овсяной, гречневой, рисовой, ячневой и манной. А также – всевозможными коктейлями, творожными шариками, которые можно было макать в настоящий фонтан из белого шоколада! Угощали юных уфимцев предприятия школьного питания при поддержке частных предпринимателей. Лакомства пришлись по вкусу: ребятня съела 2000 порций каши, выпила более 800 коктейлей и йогуртов.
А пройдя еще в сторону памятника Салавату Юлаеву, мы познакомились уже с образчиками кулинарного хэнд-мэйда. «Одетая» в оригинальную упаковку ягодно-фруктовая пастила авторского изготовления особенно приглянулась женщинам. Тем более, что отличалась низкой калорийностью.
- На завтрак я обычно готовлю мюсли с домашним йогуртом, либо недорогим магазинным. Думаю, ломтик этой сладости станет хорошим дополнением, - поделилась уфимка Элеонора Бикбулатова.
Сила – в твороге
Пожалуй, единственными, кто смотрел на сладости равнодушно, были спортсмены из уфимской школы паркура. Вообще-то их стихия – стены, заборы и турники. Но показать навыки владения телом ребята смогли и здесь. Очередную бурю оваций сорвал прыжок с переворотом в воздухе. Эффектным сальто сделало расстояние в три метра и несколько смельчаков, согласившихся лечь на асфальт вдоль траектории. Риск если и был, то небольшой: каждый из прыгунов находится в отличной форме. В том числе благодаря питанию.
- Творог ем каждый день, иногда чередую с нежирным сыром. Тренировки у нас очень активные, и без белка мышцам придется очень туго, - рассказывает Вадим Хайретдинов.
Убедившись в силе и ловкости спортсменов, горожане вновь возвращались к молочным площадкам. В рамках одной из них можно было даже послушать небольшую лекцию о пользе этого напитка.
- Иногда приходится слышать: мол, обезжиренное молоко не так уж и полезно. Но хочу сказать, что это - заблуждение. Данная схема наглядно показывает, что в продукте с индексом в 2,5 % содержатся витамины А, В, С и D, также, как и все микроэлементы, - резюмирует технолог пищевого производства Рамиль Баймурзин.

Егор СОЛНЦЕВ.
Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.

Корзинка
«Молочную страну – 2017» посетил глава региона Рустэм Хамитов. Он осмотрел площадки «Флипбук-студия», «Зеленая оранжерея», «Молодильное яблоко», «Территория инновационных открытий» и другие. А также фермерский рынок и «Сырную лавку».
Корзинка 2:
Гостями фестиваля стали в общей сложности 52 тысячи человек. Они приобрели и попробовали 45 тонн молока, 4800 килограмм сливочного масла, почти четыре тонны твердых и мягких сыров. И кроме этого: 2500 килограмм мороженого, 15000 банок сгущенки. Все это - продукция 25 молокозаводов, 14 фермерских и шести сыродельческих хозяйств.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий