А ты подписался на нашу газету?
 
» » Награда через 73 года

Награда через 73 года

Автор: gines от 17-07-2017, 20:30
Награда через 73 года«8.7.1944 в бою за деревню Слобода, будучи связным, под ожесточенным огнем противника, быстро и точно в срок доставлял подразделениям все приказания командира и обратно донесения...» - это выписка из приказа о награждении красноармейца Виктора Батырева медалью «За боевые заслуги».
Такими записями переполнен сайт «Подвиг народа», и не все награды успели найти своих героев. Но этот июльский день стал приятным исключением. Через 73 года после того боя на границе Литвы и Белоруссии в актовом зале военкомата Октябрьского и Советского районов военком полковник Сергей Сафонов вручал медаль дочери того самого красноармейца.
- Почти 90% населения земного шара участвовало в той войне, - отметил он. - Это колоссальные цифры и 27 миллионов наших граждан, погибших на полях тех сражений, так и останутся в нашей памяти невосполнимой потерей. И до сих пор поисковые отряды продолжают свою нелегкую работу по установлению их имен, чтобы ничей подвиг не остался неотмеченным. И сегодня мы продолжаем их дело, воздавая должную честь участнику Великой Отечественной войны Виктору Батыреву. И пусть он умер в 1998 году, сумев и после войны стать достойным человеком с богатой трудовой биографией. Сегодня мы возвращаемся в те июльские дни 1944 года, когда он, будучи раненым, исполнял приказ своего командования.
К сожалению, солдатская медаль «За боевые заслуги» в те дни затерялась. А еще через несколько месяцев Виктор Батырев совершил подвиг, будучи минометчиком при форсировании Западной Двины сдерживал натиск немцев и личным примером увлек бойцов в атаку. Вновь был ранен, и уже через год его нашла награда за тот бой - орден Славы III степени. Войну он закончил уже в Кенигсберге. Был демобилизован осенью 1946-го. И сразу перевез свою семью из Киргизии в Уфу. Получив экономическое образование, работал в «Башнефти», оттуда и ушел на пенсию. Умер же Виктор Михайлович в возрасте 72 лет.
...Его дочь Галина Викторовна Блохина раскладывает перед нами фотографии своего отца:
- Вот он на фронте. А здесь мы уже переехали в Уфу. Вот мой отец среди ветеранов, работников «Башнефти». Я очень надеюсь, что он сейчас там видит, что его подвиг не остался забытым.
- А с чего у вас появилось желание добиться справедливости?
- Еще два года назад обнаружила на сайте «Подвиг народа» приказ о награждении отца медалью. И решила вместе с работниками военкомата добиться того, чтобы ее вручили нашей семье. Это нужно не только для моего отца или меня, но и для внуков, правнуков. Они должны знать, каким был их предок. И пусть будут стараться быть похожими на него.
- Кстати, все было не так просто, - вступает в разговор работница военкомата. – Дело в том, что в наградных листах фамилия была написана по-разному. Писари же тогда были не всегда грамотными. Да и сам герой тогда выбыл из части в госпиталь, вот и писали представление на награду по памяти. Вроде бы всего-то одна буква разная, но необходимо было документально доказать, что это один и тот же человек.
- А вы помните, как отец с войны вернулся?
- Мне тогда было всего лет восемь, поэтому все сейчас в памяти скомкалось в одно событие. Очень хорошо запомнилось, как мы в теплушке добирались до Уфы.
- А он рассказывал вам что-нибудь про войну?
- Очень часто вспоминал один бой под Кенигсбергом. Говорил, бежали в атаку, а по пути вдруг двухметровый забор. И стоять нельзя, потому что противник стреляет. Так он говорил, что даже не заметили, как через него перемахнули. Сколько после этого ни пытался повторить, так и не получилось.

Владимир ГЛИНСКИЙ.
Фото Наили ЗАГИТОВОЙ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий