А ты подписался на нашу газету?
 
» » Гарантия – полвека

Гарантия – полвека

Автор: gines от 14-02-2017, 11:33
Гарантия – полвекаНа улице минус 25, самосвал вгрызается в мерзлую землю. Уже выкопан котлован, рядом – трубы, идет подготовка площадки. На пересечении улиц К.Маркса и бульвара Ибрагимова идет плановая замена действующего водопровода.
- Мы здесь с самого утра. Обедаем без отрыва производства в мобильном вагончике. В работах заняты механизаторы, сварщики и слесари, - говорит начальник участка горно-промышленного строительства Азамат Ялилов. - Первый наш участок - 148 метров от Карла Маркса до супермаркета «Матрица». Вместо привычных железных труб прокладываем полиэтилен новым методом, мы - единственные, кто в регионе имеет такую установку. Есть еще одна, но трубы там диаметром меньше. У нас же от 100 до 700 мм.
- Что это за метод?
- Разрушения. А это наша установка – «Рipeburster-Т175». Для санации определенного отрезка выкапываем два котлована, освобождаем их от прежних труб...
Установка проталкивает в лежащий под землей трубопровод штанги (в единый штырь их собирает рабочий). Когда же стержень достигает второго котлована, к нему крепят новую полиэтиленовую трубу с насаженным на нее ножом. Вскрывать дорожное полотно и рыть траншею нет необходимости. Нож представляет собой конусообразную насадку с мощным треугольным лезвием и крепится на гибкий «змеевик». Со скоростью метр в минуту он расправляется с ржавой трубой, оставляя ее в земле. Отработанный материал так и останется под грунтом, пока не случится порыв. Но случится это примерно через 50 лет – такую гарантию дает полиэтиленовый трубопровод.
- Жители ближайших домов надолго остались без воды?
- Несколько часов. Мы заранее протянули байпасную линию, она будет действовать на все время ремонтных работ.
- В «Уфаводоканале» утверждают: вода соответствует всем санитарным нормам, однако, проходя по старым ржавым трубам, поступает к нам в квартиры так, что без фильтров не обойтись…
- И в этом еще один большой плюс полиэтилена. Причем перед тем, как дать воду, по окончании опрессовки трубы хлорируются целый день, затем еще сутки промываются и только на третьи, наконец, пускаем воду. Образцы предварительно отправляются в лабораторию, дается заключение экспертизы.
- Жители не жалуются на грохот, ведь вы и по ночам работаете?
- Нет, относятся с пониманием. Правда, подходят, интересуются – когда закончим. А планируем мы пустить воду к 29 марта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий