А ты подписался на нашу газету?
 

Миллион горячих батарей

Автор: gines от 28-11-2016, 19:39
Миллион горячих батарейМороз на улице крепчал: утром столбик термометра опустился до отметки минус 20. Но в доме, к счастью, было тепло. Между тем согреть батареи в каждой квартире миллионного города – задача непростая. О том, как она выполняется, рассказал заместитель начальника Демского управления МУП «УИС» Ринат Фахретдинов.

- Подготовку к отопительному сезону с майской опрессовки коммуникаций. В сети создается давление выше нормы, благодаря чему старые и бракованные сегменты сразу же выходят из строя и заменяются. Затем была еще двухнедельная остановка на ремонт насосов и труб, теплокамер в бойлерных помещениях.

- Как происходит подача тепла?

- Для примера возьмем котельную, что находится в доме №80 по улице Центральной. Она, кстати, греет до 70 процентов всего жилого сектора в районе. Первым делом 105-градусный кипяток подается на тепловой пункт, где он адаптируется по давлению и температуре и затем насосами перекачивается уже к десяти-пятнадцати ближайшим жилым домам.

- Нагрузка на распределитель довольно высокая…

- Да, оборудование изнашивается быстро. Поэтому сейчас применяется более эффективная схема. Согласно ей, локальные теплопункты закладываются в каждой высотке еще при строительстве, и затем забирают кипяток напрямую от котельной.

- Чем же топите котлы?

- Вместо мазута используем более надежное топливо - газ. При сжигании нефтяной отработки получался сернистый остаток, в контакте с водородом дающий кислоту, разъедающую даже сталь. Кроме того, сами баки с мазутом нужно было держать нагретыми до 120 градусов, иначе они просто не применимы.

Автоматика строго следит за давлением. Случись прорыв – тут же срабатывают блокирующие задвижки. А нагреваемая таким образом вода предварительно проходит несколько степеней очистки. Прежде всего, химической. Специальные двухступенчатые фильтры заполнены смягчающим реагентом. Слишком большая жесткость приведет к появлению накипи, отложений и, в конечном итоге, к поломкам. Следующий этап – диорация, когда отделяются кислород и углекислый газ, способные вызвать коррозию труб.

- Одна из самых важных проблем – борьба с потерей тепла. Магистральные и квартальные трубы лежат в промерзающем грунте, поэтому очень многое зависит от изоляционного слоя. Раньше применяли стекловату, теперь монтируются секции в пенополиуретановой рубашке. Раз в пять лет обязательно проводятся испытания на устойчивость к теплоотдаче, - резюмирует Фахретдинов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий