
По техническим характеристикам, его мощность равна 11 650 кВт, что почти в два раза больше, чем у оборудований старого образца.
Он имеет меньший водяной объем, быстрее выходит на заданный режим, надежность и КПД его значительно выше, чем у других конструкций. Средний срок службы котла составляет около 18 лет. Он способен нагреть воду до 115°C .
- Здесь котлы стояли практически с середины прошлого века, они уже физически очень сильно изношены, затраты на эксплуатацию и ремонт завышены, поэтому мы приняли решение заменить их на современный, - пояснил заместитель технического директора по котельным МУП «Уфимские инженерные сети» Ирек Гильманов.
Начальник демского управления МУП УИС Олег Клещев говорит:
- Старые котлы устарели, поэтому мы подобрали более современный, экономичный, что облегчает и его ремонт, и эксплуатацию. По размерам он практически в два раза меньше остальных, при этом почти в два раза мощнее. Работает полностью в автоматизированном режиме. Оператору остается создать температуру воды на выходе и сам будет ее поддерживать. В перспективе у нас - модернизация котельной: замена оборудования с полной ее автоматизацией. Таким образом мы можем уменьшить количество обслуживающего персонала. В скором будущем поставим как минимум еще один новый котел. Этот – выпущен в России, но
по иностранной технологии. В обслуживании намного проще, потому что выполнен со съемной обмуровкой: вытащил, отремонтировал и поставил. Летом эта котельная работает на весь микрорайон, всего порядка 170—180 объектов – греет воду.
- Были какие-то нештатные ситуации?
- В том месяце на три часа отключилось электричество. Оперативно восстановили согласно инструкции. В таких случаях открываем воздушники, ставим котел на циркуляцию, чтобы быстрее вода проходила, не было закипания внутри котла. Иначе будут гидроудары и может нарушиться герметизация. После этого ЧП было заседание комиссии при администрации района, на котором разобрали все до мелочей, чтобы подобного не повторилось. На отоплении в домах это никак не отразилось: котельную запустили быстро, да и на улице было тепло.
- Тяжелая это работа – оператор котельной? – обратились мы к специалистам
- Здесь нужно быть внимательным, иметь хороший слух и зрение, – ответила оператор 4 разряда Ирина Калачева. – Котлы уже узнаешь по звуку – где непорядок, они по-своему нам сообщают. Работаем по двое по 12 часов. В ночной смене - электрик, киповец, лаборант и два оператора. Мужчина – обязательно: задвижки очень тяжелые, женщинам не под силу их отодвигать. С новым котлом будет, безусловно, легче. Он сам все запускает, все проверяет - свои клапаны, задвижки. В общем, не котел, а – зверь, только ручной. Обучение на нем еще не прошли, только приступаем, потом будем сдавать экзамены.