А ты подписался на нашу газету?
 
» » Об опасности не думали

Об опасности не думали

Автор: nabludatel от 27-04-2015, 22:06
Об опасности не думалиОрден Славы относится, пожалуй, к наиболее почетным солдатским наградам, ведь не случайно в его статуте отмечено, что им награждается только рядовой и младший офицерский состав за личный героизм, проявленный непосредственно в бою.

Ирим Галеевич Валеев свою Славу III степени получил в 1944 году.

- Тогда шли бои за освобождение Прибалтики. И наш полк уже 20 дней занимал оборону в окопах. К тому времени я был назначен командиром отделения. Получил задание с тремя солдатами каждую ночь выходить на нейтральную полосу и в окопах следить за действиями врага, чтобы немцы не смогли под прикрытием темноты перебраться на наш берег. При обнаружении опасности мы должны были сигнальной ракетой предупредить артиллеристов, чтобы они смогли прикрыть нас. В одну из таких ночей, услышав шум моторов, пустили сигнальную ракету. Наши артиллеристы сразу же отреагировали и открыли огонь. Немцы утихомирились.

Занятие это было очень опасным. Нас было всего 3-4 человека, и мы не знали, откуда появится враг. Немцы могли бесшумно переплыть через реку и накрыть нас сзади. Но тогда мы не думали об опасности – выполняли приказ. Вот за успешное выполнение этой операции мне и вручили орден Славы, - вспоминает ветеран.

Родился он 5 декабря 1925 года в селе Кунашак Челябинской области. В армию призвали в ноябре 1943 года. поначалу направили на Оренбуржье, в снайперскую школу. А уже в мае 1944 года Ирим попал на I Прибалтийский фронт, который уже начинал бои за освобождение литовских и латвийских городов. В октябре 1944 года в боях под Ригой был тяжело ранен и направлен в Паневежис в военный госпиталь, а после в Москву. Перенес несколько операций. В апреле 1945-го был демобилизован по инвалидности. Победу встретил дома.

Война закончилась, надо было привыкать к мирной жизни. Летом 1945 года двадцатилетний Ирим поступил в геолого-разведочный техникум. После четырех лет учебы направили работать в трест «Башнефтегеофизика». Там на разных должностях проработал более сорока лет. Начинал помощником оператора, дослужился до начальника сейсмической партии. Два года работал в Монголии в пустыне Гоби. Был одним из участников открытия Искандеровского и Давлекановского месторождений. Заслуженный нефтяник Башкирской АССР. Вся послевоенная жизнь была связана у него с геологоразведкой. Там же в тресте познакомился и со своей супругой Риммой Халитовной. Вместе воспитали двух дочерей – Розу и Эльмиру.

Хвастаться наградами Ирим Галеевич не любит, хотя у него боевых и трудовых наград более тридцати. И, конечно, самая ценная из них – орден Славы. На жизнь ветеран жаловаться не привык. Говорит, что государство и руководство треста, где он проработал всю жизнь, не забывают его. Всегда поздравляют с праздниками и платят достойную пенсию.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий