А ты подписался на нашу газету?
 
» » Чтоб работа не стала фатальной

Чтоб работа не стала фатальной

Автор: gines от 10-10-2016, 21:14
Чтоб работа не стала фатальнойМуж одной моей знакомой трудился слесарем на заводе. Собирал кузовы для комбайнов и тракторов. В один из дней тяжелая деталь сорвалась со стапеля, навсегда оставив калекой. Разумеется, его тут же уволили, а дело замяли, не выплатив ни копейки. Дело было в «лихие девяностые»…
Однако сегодня положение изменилось. Труд любого работника, будь то заводчанин, учитель или врач, защищается законодательством. Этому вопросу был посвящен семинар, прошедший на базе школы № 102. Участникам его стали замминистра труда и соцзащиты населения РБ Юрий Мельников, представитель Федерации профсоюзов РБ Леонид Шкалей, участница Координационного совета территориального объединения профсоюзов столицы Нина Ардаширова.
Одной из основных проблем в данной сфере является так называемая скрытая занятость. Говоря по-простому, это неофициальный договор. Нанимаясь так, человек рискует всем. Можно остаться без зарплаты, да и компенсацию за вред здоровью никто платить не будет. Хозяину удобно – ни налогов, ни других отчислений платить не надо.
Для борьбы с подобным злом при администрации района создана межведомственная комиссия. Простая статистика: с января по сентябрь этого года таким образом законно трудоустроен 631 человек. Однако, даже при легальном устройстве всех сотрудников ситуация с техникой безопасности часто оставляет желать лучшего.
- Такие семинары мы проведем во всех районах республики. Должен отметить, что ситуация сложилась крайне острая: за семь последних месяцев на производствах региона погибло 37 человек. Двадцать один случай произошел в Уфе, - сказал в своем выступлении Юрий Мельников.
Работа в этом направлении началась не сегодня. Причем проверки бывают как местного, так и республиканского уровня. Обычная профилактика заканчивается предписаниями. Другое дело, если приехали «по случаю». Инспекторы говорят: как правило, руководство начинает говорить про человеческий фактор. Мол, пострадавший сам полез туда, куда не положено, мы же со своей стороны сделали все, что нужно. Но при разборе часто выясняется обратное. Стоит заметить: теперь ответственность за несоблюдение норм охраны труда на предприятии может понести не только сам рабочий или руководитель, но даже власти.

Корзинка:
Об основных причинах производственного травматизма рассказал начальник отдела государственной инспекции труда в РБ Азамат Салихов. Отдельно говорилось о мерах безопасности при высотных работах. С докладом на эту тему выступил заместитель директора учебного центра ООО «Профсервис» Александр Мичков.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий