А ты подписался на нашу газету?
 
» » Магазин братьев Каримовых и Шамгулова К.Маркса, 23

Магазин братьев Каримовых и Шамгулова К.Маркса, 23

Автор: admin от 6-03-2015, 11:55
Магазин братьев Каримовых и Шамгулова К.Маркса, 23По нечетной стороне улицы Александровской (Карла Маркса) между Малой Казанской (Свердлова) и Большой Успенской (Коммунистическая) к 1910 годам дома выстроились впритык друг к другу, почти как на Невском проспекте в Санкт-Петербурге. Солнечная сторона у базарной площади, постоянные потоки людей и многие другие факторы делали цену земельных участков здесь весьма значительной. Кстати, до самого начала ХХ века эта часть улицы относилась к Верхнеторговой площади. Первым каменным домом, видимо, было здание подворья Благовещенского монастыря. Всеми остальными участками данного отрезка Александровской к 1880 году владел некий Михаил Кекишев, интересующее же нас угловое место принадлежало Павлу Тевкелеву. После смерти Кекишева наследники продали всю землю братьям Зайковым, а в самом начале ХХ века бывшую усадьбу Тевкелевых купил Сабирзян Шамгулов.

Все торговые заведения России на границе XIX и XX веков были многопрофильными, т.е. в одной лавке могли торговать одновременно игрушками, одеждой, грампластинками и галошами. Но после появления в Америке и Великобритании больших торговых универсальных магазинов со специализированными отделами, подобные торговые заведения стали открываться и в крупных городах России, в первую очередь, в Санкт-Петербурге и Москве. Подобный магазин и решили возвести С.С. Шамгулов и братья Каримовы. Если Каримовы основную свою деятельность вели в Казани, а собственность в Уфе сдавали в аренду, то Сабирзян Сейфуллович жил в Уфе (ул. Бельская, 15 – ныне улица Салавата) и даже был гласным городской думы. Вероятно, земля была вкладом Шамгулова в общее торговое здание на углу Александровской и Малой Казанской, выстроенное, вероятнее всего, в 1907 – 1908 годах. Московский архитектор, имя которого, к сожалению, не известно, по всей видимости просто переделал проект четырехэтажного здания на Ильинке в Москве в трехэтажное, добавил аттики и решётки на крыше. Любопытно, что если посчитать окна одного этажа на двух объединенных закругленным углом фасадах, их получится 13. Думается, неспроста: для архитекторов, считавших себя преемниками (или являвшихся таковыми на самом деле) «вольных каменщиков» -масонов, число магическое.

Интересно читать дореволюционную рекламу – в ней нет еще изворотливости и многословия – только факты. Ну и, конечно, выделено имя владельца. Из адрес-календаря на 1914 год: «Торговый дом Бр. КАРИМОВЫ. Глав[ная] торг[овля] и контора в Казани. Отделения в г.г. Уфе и Оренбурге. Уфимское отделение на Александровской ул., соб[ственный] д[ом]. Торговля всевозможными модно-заграничными и галантерейными товарами. Парфюмерия русских и зарубежных фабрик. Патефоны. Граммофоны и пластинки к ним. Канцелярские принадлежности. Отдел продажи русских книг…». И тут же, рядом: «Оптово-розничная торговля мануфактурными товарами, разными пряжами; меха, ваты, сахар. разн. заводов и резиновые галоши разн. фабр. С.С. ШАМГУЛОВА. Главная контора и торговля в Уфе, угол Александровской и Мало-Казанской улиц, собственный корпус и отделение в Гостином дворе». Кстати, бизнес у Шамгулова пошел настолько хорошо, что в 1916-м он купил у С.П. Зайкова и стоящее рядом здание гостиницы «Русь» («Астория»), которое оценивалась в 28 тысяч рублей. А потом приобрел и еще несколько расположенных в самом центре города земельных участков со строениями.

Архитектура здания удивляла уфимцев столетней давности огромными окнами, невероятным по тогдашним представлениям внутренним объемом здания. Примерно до 1940-х годов здание не было побелено, и все изыски «кирпичного стиля» с заметным налетом модерна были, что называется, на виду. Уже в конце 1920-х был проведен ремонт, и там вновь обосновалось торговое предприятие. В 1950-е универмаг официально именовался так: «Магазин универсальный Главунивермага Министерства торговли СССР». Возможно, с подачи пожарных служб центральный вход в здание с закругленного угла был закрыт, а новые широкие двери были устроены с восточного фасада. После появления в 1967 году универмага «Уфа», магазин на Карла Маркса уфимцы стали называть старым универмагом, или просто центральным.

В 2000-е годы была проведена так называемая реконструкция, после которой из украшений осталась только парапетная решетка. Была снесена шикарная внутренняя парадная лестница, здание оштукатурили и надстроили над ним еще один этаж.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий