А ты подписался на нашу газету?
 

Комвуз

Автор: nabludatel от 11-02-2015, 22:43
КомвузБашкирский сельскохозяйственный институт, открытый в 1930 году, с первых дней начал действовать как полноценный вуз, готовивший специалистов на трех факультетах: полеводства, животноводства и экономическом. В 1932 году в столице республики появилось еще одно высшее учебное заведение аграрного профиля – высшая коммунистическая сельскохозяйственная школа (комвуз), где к занятиям приступили 180 первокурсников.

Такие вузы начинали свою деятельность как учебные заведения общего профиля. Специфика их работы заключалась лишь в том, что наряду с изучением научных дисциплин особое внимание придавалось формированию практических навыков массовой пропаганды. Однако реалии жизни заставляли в переломные для страны моменты решительно переключать учебные занятия применительно к задачам дня. На рубеже 20-30-х годов такой период наступил в связи с компанией массовой коллективизации. Комвузы (их поначалу работало в стране девять) переподчинили из ведомства народного образования – Наркомпроса в непосредственное подчинение ЦК ВКПб. В сентябре 1932 года принимается решение об их реорганизации в высшие коммунистические сельскохозяйственные школы по подготовке руководящих кадров колхозов, совхозов, машинно-транспортных станций (МТС), райкомов партии.

Открываются они в первую очередь в центрах крупных сельскохозяйственных регионов. Уфа оказалась в их числе. Государство брало на себя материальное обеспечение слушателей: им выплачивалась достойная стипендия при гарантированном месте в общежитии и достаточным по тем временам возможностям обустройства быта. Учитывалось немаловажное обстоятельство: большой город как административный и культурный центр открывал перспективу получения общих, профессиональных знаний и расширения духовного потенциала личности.

Эти задачи требовали огромного напряжения сил и мобилизации материальных ресурсов со стороны правительства республики и властей Уфы. С преобразованием в 1922 году города в столицу Башкирской АССР с каждым годом начала возрастать потребность в жилых площадях, а также в помещениях для размещения административных учреждений, учебных заведений, центров культуры. Экономика края, порушенная в годы Гражданской войны, не предполагала начала нового строительства. Не раз приходилось прибегать к радикальной мере - так называемой разгрузке с переводом ряда учебных заведений в другие города. Так, в Белебей был перемещен Чувпедтехникум, в котором готовили кадры педагогов для общеобразовательных школ. И в освободившемся здании на пересечении улиц Тукаевской и Садовой (ныне ул. А. Матросова) разместился комвуз.

Скромный по всем характеристикам учебный корпус был выстроен на рубеже XX столетия, в нем разместилось подчиненное земству городское училище. Бюджетные скромные ассигнования не позволили почти за десять лет пребывания в нем педагогического техникума расширить площади здания. Это предстояло осуществить в первые годы размещения комвуза. Переуплотненность помещений поначалу преодолели надстроив третий этаж. Но главная стройка началась в 1935 году, и в декабре 1936 года был сдан новый учебный корпус, примыкавший к старому зданию по улице Цюрупы. Количество учебных помещений возросло с 14 (так было в момент основания комвуза) до 75, что позволило обустроить учебные аудитории, специализированные кабинеты, устроить актовый зал и обеспечить требуемыми для полноценного обеспечения учебного процесса вспомогательными площадями: механическими мастерскими, комбинатом бытовых услуг, столовой на 500 мест.

Комвуз никогда не испытывал нехватки мест в общежитиях, хотя контингент обучаемых возрастал ежегодно и спустя пять лет насчитывал уже 700 слушателей. В 1936 году здесь работали 2 профессора, 17 доцентов и 37 штатных ассистентов. Вопрос жилищных условий преподавателей и обучаемых решен был административным путем. Вузу передали 8 двухэтажных домов: в двух получили квартиры преподаватели, в остальных - слушатели. Под общежитие преобразовали здание бывшего епархиального училища (ныне госпиталь ветеранов). Проживали студенты компактно по улицам Тукаевской и Благоева в непосредственной близости от главного учебного корпуса, а преподавателям предоставили квартиры на улицах Ленина и Гоголя. Самым главным обретением комвуза была передача по распоряжению правительства республики в пригородной зоне учебно-опытного хозяйства с жилыми постройками и инвентарем. Это позволило помимо производственной практики организовать продуктивно функционировавшую животноводческую ферму, устроить обширный огород и разбить фруктовый сад. Столовая гарантированно начала обеспечиваться продукцией собственного производства.
Продолжение следует.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий