
Такие вузы начинали свою деятельность как учебные заведения общего профиля. Специфика их работы заключалась лишь в том, что наряду с изучением научных дисциплин особое внимание придавалось формированию практических навыков массовой пропаганды. Однако реалии жизни заставляли в переломные для страны моменты решительно переключать учебные занятия применительно к задачам дня. На рубеже 20-30-х годов такой период наступил в связи с компанией массовой коллективизации. Комвузы (их поначалу работало в стране девять) переподчинили из ведомства народного образования – Наркомпроса в непосредственное подчинение ЦК ВКПб. В сентябре 1932 года принимается решение об их реорганизации в высшие коммунистические сельскохозяйственные школы по подготовке руководящих кадров колхозов, совхозов, машинно-транспортных станций (МТС), райкомов партии.
Открываются они в первую очередь в центрах крупных сельскохозяйственных регионов. Уфа оказалась в их числе. Государство брало на себя материальное обеспечение слушателей: им выплачивалась достойная стипендия при гарантированном месте в общежитии и достаточным по тем временам возможностям обустройства быта. Учитывалось немаловажное обстоятельство: большой город как административный и культурный центр открывал перспективу получения общих, профессиональных знаний и расширения духовного потенциала личности.
Эти задачи требовали огромного напряжения сил и мобилизации материальных ресурсов со стороны правительства республики и властей Уфы. С преобразованием в 1922 году города в столицу Башкирской АССР с каждым годом начала возрастать потребность в жилых площадях, а также в помещениях для размещения административных учреждений, учебных заведений, центров культуры. Экономика края, порушенная в годы Гражданской войны, не предполагала начала нового строительства. Не раз приходилось прибегать к радикальной мере - так называемой разгрузке с переводом ряда учебных заведений в другие города. Так, в Белебей был перемещен Чувпедтехникум, в котором готовили кадры педагогов для общеобразовательных школ. И в освободившемся здании на пересечении улиц Тукаевской и Садовой (ныне ул. А. Матросова) разместился комвуз.
Скромный по всем характеристикам учебный корпус был выстроен на рубеже XX столетия, в нем разместилось подчиненное земству городское училище. Бюджетные скромные ассигнования не позволили почти за десять лет пребывания в нем педагогического техникума расширить площади здания. Это предстояло осуществить в первые годы размещения комвуза. Переуплотненность помещений поначалу преодолели надстроив третий этаж. Но главная стройка началась в 1935 году, и в декабре 1936 года был сдан новый учебный корпус, примыкавший к старому зданию по улице Цюрупы. Количество учебных помещений возросло с 14 (так было в момент основания комвуза) до 75, что позволило обустроить учебные аудитории, специализированные кабинеты, устроить актовый зал и обеспечить требуемыми для полноценного обеспечения учебного процесса вспомогательными площадями: механическими мастерскими, комбинатом бытовых услуг, столовой на 500 мест.
Комвуз никогда не испытывал нехватки мест в общежитиях, хотя контингент обучаемых возрастал ежегодно и спустя пять лет насчитывал уже 700 слушателей. В 1936 году здесь работали 2 профессора, 17 доцентов и 37 штатных ассистентов. Вопрос жилищных условий преподавателей и обучаемых решен был административным путем. Вузу передали 8 двухэтажных домов: в двух получили квартиры преподаватели, в остальных - слушатели. Под общежитие преобразовали здание бывшего епархиального училища (ныне госпиталь ветеранов). Проживали студенты компактно по улицам Тукаевской и Благоева в непосредственной близости от главного учебного корпуса, а преподавателям предоставили квартиры на улицах Ленина и Гоголя. Самым главным обретением комвуза была передача по распоряжению правительства республики в пригородной зоне учебно-опытного хозяйства с жилыми постройками и инвентарем. Это позволило помимо производственной практики организовать продуктивно функционировавшую животноводческую ферму, устроить обширный огород и разбить фруктовый сад. Столовая гарантированно начала обеспечиваться продукцией собственного производства.
Продолжение следует.