А ты подписался на нашу газету?
 

Черный лебедь планирования

Автор: gines от 6-07-2016, 22:40
Школа бизнеса «Сколково» примет участие в подготовке стратегии республики. Ее специалисты помогут создать документ, который определит вектор дальнейшего социально-экономического развития. Но каким он должен быть, чтобы не устарел уже спустя год, как случалось с его предшественниками?
- У вас с самого начала была какая-то тактика, и вы ее придерживались? – интересуется журналист.
- С самого начала у меня была какая-то тактика, и я ее придерживался, - с чувством отвечает спортсмен.
Диалог – отрывок интервью с наездником, набравшее почти три миллиона просмотров на Ютубе. То же самое и со стратегическим планированием, считает руководитель Ассоциации менторов «Сколково» Михаил Хомич. В быстро меняющемся мире бессмысленно планировать что-либо на годы вперед, особенно если это касается будущего региона или государства. Чем больше масштаб, тем вероятнее ошибки. При этом программа, которой нужно придерживаться, все равно необходима.
- У триатлетов есть поговорка, - снова обращается к спортивной теме Михаил Хомич, - план – ничто, планирование – все. – Конечно, долгосрочные стратегии в нынешнем варианте обречены на провал. Но, если просто дрейфовать по сознанию и не заниматься этим вовсе, результат будет еще хуже.
Потребность в стратегическом видении в России чаще всего просыпается в кризисные годы. Последний бум пришелся на 2008-2009 годы. Их главная общая черта – все они так и не были воплощены даже наполовину.
Таковым стал и последний Генплан Уфы, реализованный в итоге не более, чем на 15 процентов. По мнению многих экспертов, писали его люди, мало знакомые с реальной жизнью города и его особенностями.
- Убежден, что стратегию нельзя писать, находясь извне, - говорит ректор Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов. – Несмотря на то, что я родом из Башкортостана, у меня недостаточно знаний о текущей ситуации в республике, в отличие от представителей региональной власти, муниципалитетов и предпринимателей. Мы не будем писать стратегию, наша задача значительно скромнее: в течение двух с половиной месяцев сопровождать процесс, помогать в формировании методологии.
При этом он, выступая на прошедшей недавно в Уфе конференции для предпринимателей, неоднократно цитировал труды американского экономиста и трейдера Нассима Талеба, который в принципе призывает отказаться от долгосрочного планирования. Одна из самых известных его работ – «Черный лебедь». Поэтичное название выбрано не случайно: до открытия Австралии человечество было уверено, что существуют только белые лебеди, пока на континенте не были обнаружены их черные собратья. Открытие вызвало настоящий переворот в орнитологии.
Статистика и математические модели даруют обманчивое чувство комфорта и предсказуемости будущего, однако на горизонте появляется черный лебедь (финансовый кризис 2008 года, Арабская весна, великие научные открытия, возвращение Крыма) – и все прогнозы обращаются в пыль.
«Мы прогнозируем дефициты бюджета с учетом цен на нефть на тридцатилетний срок, хотя невозможен их прогноз даже на ближайший год. Совокупные ошибки в политических и экономических прогнозах столь чудовищны, что при взгляде на них мне хочется ущипнуть себя, чтобы убедиться, что я не сплю», - пишет Нассим Талеб. Значит ли это, что долгосрочные стратегии бессмысленны?
- Слово «стратегия» можно понимать по-разному, - отмечает основатель компании «Мегаплан», преподаватель школы «Сколково» Михаил Смолянов. - Это может быть утопический план, к чему мы должны прийти через десять лет, а может – набор правил, как строить благополучное будущее. Например, когда человек приходит учиться в бизнес-школу, ему не говорят: вот рецепт, следуй ему и получишь конкретный результат. Рассказывают, как работают те или иные механизмы, какие существуют принципы и правила. Учащийся сам делает выводы, и, опираясь на них, строит свое дело. То же касается и участия «Сколково» в разработке региональной стратегии – помочь сформировать методологию, гибкую к внешним явлениям. Например, создать условия для увеличения числа инновационных компаний или роста доли малого и среднего бизнеса в госзакупках. Потенциал у республики большой, главное – правильно им распорядиться.
Есть еще одна проблема на пути к улучшению социально-экономических показателей, которую глава республики Рустэм Хамитов охарактеризовал как «тирания повседневности».
- Мы находимся в цепких лапах сегодняшнего дня, максимум завтрашнего, в лапах «текучки», и вырваться из этого состояния очень тяжело, - говорит он. - Со всех сторон нас будут поддавливать и говорить: «дай это, дай то, пообещай так…». Какая здесь стратегия? Если обратиться к опыту человечества, то понимаешь: там, где смогли сформировать правильные стратегии, где следовали их исполнению, получали достойный результат. В XX веке есть хорошие примеры достойного развития ряда стран, направлений, отраслей, которые достигали хороших результатов. Бывало, стратегию принимали, обсуждали, а в конечном итоге получали не то, чего ожидали. Она должна служить преобразованию желаний в результаты посредством мобилизации власти и знаний.
Именно такого рода планирование лежало в основе успеха «азиатских тигров» - Гонконга, Сингапура, Тайваня и Южной Кореи. Вопрос в том, сможет ли будущая стратегия республики стать ключом на пути к новому «экономическому чуду» или снова запылится на полке в ряду устаревших раньше срока документов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий