А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ 1780

Автор: cmanager от 11-05-2022, 11:10

 ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ 1780Вернулся раненый, но – живой!

— Мой дедушка, мамин папа гвардии старший сержант Мидхат Абдуллович Багаутдинов начал свой боевой путь рядовым солдатом-срочником в 1939 году, участвовал в боях на Халхин-Голе. 

 

В Великую Отечественную у него уже был достаточный опыт, чтобы сберечь себя под пулями и осколками. Ему пришлось участвовать в самых кровопролитных боях, в том числе и под Ржевом, где мы понесли большие потери. Вернулся с простреленными легким и бедром, без пальца, но – живой! А служил он в пехоте, на «сорокапятке» (45-мм противотанковой пушке) в 21-й гвардейской дивизии уфимского формирования, на переднем крае, что означало верную смерть в первом бою.  

 

Дедушка Мидхат — сын деревенского муллы Абдуллы Багаутдинова, раскулаченного в 1924 году и пораженного в правах, что лишало всю семью возможности не только голосовать, но и нормально работать, Нашу семью спасло от дальнейших унижений и преследований то, что Мидхат вступил на фронте в ряды ВКП(б).  

 

Дедушка войну заканчивал уже мастером по вооружению 206-го отдельного Кенигсбергского корректировочного разведывательного авиационного полка 3-й воздушной армии 1-го Прибалтийского фронта под командованием Героя Советского Союза Кирилла Грязнова. Победу встретил в Праге 9 мая 1945 года. И любимой его фразой под наркомовские сто грамм была «немецкая пословица», явно окопная: Arbeiten ist nicht gut, Schnaps trinken ist zeh gut! («работать не хорошо, шнапс пить - очень хорошо»). Работал он много и пользовался уважением, но вторую часть пословицы он со своими друзьями-фронтовиками время от времени претворял в жизнь, вызывая восхищение, одобрение и даже некий восторг бабушки Хадичи.

 

 

Шамиль Валеев, руководитель Аппарата Общественной палаты, сопредседатель регионального штаба «Народного фронта» в РБ.

Фото из семейного архива.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий