А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Скорая помощь для меда

Автор: cmanager от 3-11-2021, 14:18

Скорая помощь для меда- Сыр с травами сейчас начал выпускать, все хвалят. Хотел бы предложить иностранным покупателям, да там и без меня, наверное, хватает молочки, - высказался о расширении сбыта знакомый фермер.

Менеджеры по продажам всегда были в цене, особенно у производителей, которым особо некогда заниматься продвижением продукции на рынке. Однако вместо перекупщика предпринимателям можно обратиться в Центр поддержки экспорта РБ, причем там помогут бесплатно. О нюансах несырьевого экспорта МСП рассказывает заместитель директора ведомства Николай Бабкин.

- Какая продукция нашего малого бизнеса наиболее востребована за рубежом?

- Как успешный пример вспоминаю отправку меда в Марокко в конце 2020 года. Это был первый экспорт меда из России в данную страну. В каждом государстве есть торговое представительство, с чьей помощью с 2020 года  мы организовываем онлайн-мероприятия и стараемся привлечь своих клиентов для презентации их возможностей. Благодаря такой встрече марокканцы заинтересовались нашей медовой компанией. Общаясь, они пришли к соглашению о сотрудничестве. Мы также помогли пройти все формальности с Россельхознадзором, который контролирует вывоз всей животноводческой продукции с территории России. Это один из самых таких удачных кейсов, потому что в нем сошлись непростой продукт и непростая страна. Но тем не менее все сложилось.

Большим спросом за рубежом пользуется продукция нашего АПК. В целом эконаправление очень популярно в Европе и Азии. Они видят, что в России за полями и хозяйствами стоит очень интересный сегмент, поэтому сельхозпродукция - одна из самых востребованных. Также есть спрос и на наше оборудование, в основном для нефтесервисных компаний. Очень много хороших кейсов на все, что связано с лесопереработкой и строительством в целом.

- Кто может рассчитывать на вашу помощь? Какие инструменты вы можете предложить?

-  Субъекты малого предпринимательства республики могут получить у нас определенного рода услуги, начиная от образовательных как подготовительного этапа: бесплатные семинары, мастер-классы, вебинары, что сейчас очень актуально. Если есть проект, то помогаем найти клиентов, анализируем рынок, чтобы определить наибольшие объемы востребованности того или иного продукта, страну, куда его лучше везти.

Зачастую производитель и не подозревает, что где-то еще за пределами Российской Федерации может быть спрос на его продукцию. Мы помогаем выявить его, добавить экспортную составляющую в структуру компании, потому что благодаря этому в принципе ее уровень становится выше, запас прочности больше.

Мы можем также помочь с подготовкой документов, составить внешнеторговый контракт, провести его экспертизу на момент рисков бизнеса, проверить контрагента, провести переговоры, все, что связано с письменными и устными переводами во время них, тоже можем взять на себя.

- Что такое экспорт с юридической точки зрения? Какие основные документы нужны?

- Это два пакета, которые компания должна подготовить: на вывоз из России и ввоз в другую страну, где действуют другая нормативная база, дополнительные барьеры в виде налоговых и прочих законов. 

Субъекты малого и среднего бизнеса республики получают наши услуги бесплатно, причем среди них есть такие затратные, как сертификация продукции для соответствия, к примеру, регламентам Европейского или Евразийского экономического союза. Компания может обратиться к нам за софинансированием сертификата, мы берем на себя расходы в размере 80%, а 20 процентов оплачивает она сама. Такие структуры, как наш центр, получают федеральные субсидии на поддержку предпринимателей в своих регионах конкретно по направлению внешней торговли. Стоит также отметить, что наш учредитель - Министерство по внешнеэкономическим связям и конгрессной деятельности РБ - выступает оператором субсидии на территории Башкортостана и может напрямую компенсировать затраты на логистику и транспорт. Недавно появился экспортный кешбэк на возврат до 10% от суммы сделки, если компания отправила либо новый товар, либо в новую для себя страну.

- До какого момента предприниматели могут рассчитывать на вашу помощь? До первой погрузки экспорта?

- Наша деятельность направлена на расширение географии сбыта, рост прибыли бизнеса, поэтому нет такого жесткого ограничения, чтобы мы сказали: все, больше не обращайтесь. На любом этапе мы на связи, если возникают вопросы. Фирма всегда может обратиться к нам за консультацией, конкретной помощью.

- Как вы находите партнеров для предпринимателей? Как изучаете внешний рынок, чтобы деятельность наших бизнесменов, которых взяли под свою ответственность, была успешной?

-  У нас сложилось понимание движения экспортных рынков, того, что там востребовано. Для этого всегда есть аналитические инструменты, которыми учим пользоваться и компании. Можем вывести топ-100 по определенному товару, смотрим, что импортирует та или иная страна, и стараемся включиться в эту структуру. В поиске контрагентов нам особенно помогают выездные мероприятия, например, международные выставки и бизнес-миссии. Вместе с предпринимателями буквально за руку ловим там партнеров: в отличие от кабинетного, это такой полевой поиск. Для хорошей презентации организовываем большой, красивый стенд, причем все затраты по его изготовлению, монтажу, а также аренде места берем на себя.

Также хорошие перспективы вырисовываются по продажам через электронные торговые площадки. В рамках нашего центра помогаем компаниям разместиться на международных площадках типа eBay, Amazon, Alibaba. Их наличие играет большую роль в бизнес-моделях, так как позволяет продавать и большим предприятиям, и малым, ведь продажа идет даже физическим лицам.

Направлений, для которых требуется ежедневная рутинная подготовка, много, тем более экспортно-ориентированных компаний прибавляется с каждым днем. Причем мы работаем как с малым, так и со средним бизнесом, если к нам приходят запросы.

- Чего не хватает малому бизнесу для экспортного продвижения? Что бы вы им посоветовали?

- В первую очередь, у большинства представителей компании – боязнь новых начинаний из-за ложных представлений, что экспорт – сложное дело, там много барьеров, мороки с документами. Мы всегда говорим, что есть компетентные люди, которые готовы развеять все эти мифы. Государство ни в коем случае не настроено здесь чинить препятствия, наоборот, помогает всем. 

Иногда боятся расстояний, доставки грузов, а ведь бывает, что завод открыл ворота, приехала машина иностранного покупателя, все загрузила и увезла. На этом экспорт для него закончился. Мы-то хотим донести до компаний, что все гораздо проще, чем кажется, для каждой из них разрабатывается индивидуальный кейс.

За прошлый год несырьевой экспорт малого и среднего бизнеса вырос на 17%, несмотря на пандемию. Наши машины «Скорой экспортной помощи» колесят по всем районам, смотрят предприятия. Мы стараемся охватить как можно больше новых компаний. Так, мы недавно нашли в Уфе фирму, выпускающую при полном цикле вездеходы. Увидев ее цены, предложили экспорт, так как за рубежом такая техника стоит в разы дороже, встретили искреннюю заинтересованность.

Мы делаем все зависящее от нас, но если компания не проявляет большого желания, то как бы мы сами ни хотели, к сожалению, скорее всего ничего не получится. Если же сотрудничество завязалось, то мы осилим дорогу вместе. 

 

Зиля БАДРИЕВА.

Фото Андрея ВДОВИНА.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий