А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Работа есть, было бы желание

Автор: cmanager от 12-08-2021, 10:11

Работа есть, было бы желаниеКакие преференции в связи с пандемией введены для безработных, какие вакансии на рынке труда сейчас котируются и как заработать школьнику – об этом наша беседа с заместителем директора городского Центра занятости населения Ляйсан Галлямовой.

 

- Ляйсан Адиповна, как отразился ковид на занятости уфимцев?

- В 2020-м зафиксирован практически 7-кратный рост количества обратившихся граждан в центры занятости населения столицы.  Было тяжело и людям, оставшимся без работы из-за пандемии, и нашим инспекторам, которым приходилось в  дистанционном режиме выполнять большой объем работы. Пользуясь случаем, хочется поблагодарить коллектив сотрудников: им выпало в те непростые дни возвращаться домой поздно, прихватывать и выходные, и праздничные дни. Сейчас перед нами поставлена задача – к концу года восстановить  численность занятого населения до допандемийного уровня. И она успешно решается. Если в начале года уровень регистрируемой безработицы по Уфе составлял 6,16%, то сейчас – 2,94%.

- Что для этого делается?

- Устраиваем население не только традиционными методами, но и задействуем республиканские и новые федеральные программы.

Организовываем общественные и временные работы, помогаем открыть собственное дело, направляем на переобучение по востребованным на рынке труда профессиям.

- Существует давняя проблема с трудоустройством выпускников: никто не хочет брать на работу без опыта…

- Мы поощряем работодателей материально при трудоустройстве выпускников ссузов и вузов. Первоначально ребят берут на стажировку, если молодой человек хорошо проявил себя - с дальнейшим закреплением на рабочем месте. Работодатели за период стажировки до 6 месяцев получают субсидию около 19 тысяч рублей ежемесячно. На сегодня мы можем трудоустроить на стажировку по направлению ЦЗН на такие вакансии, как ветеринарный врач, воспитатель, экономист, бухгалтер, юрист, машинист-тракторист, техник, менеджер, документовед.

 

 

- Какие изменения в законодательстве появились вследствие пандемии?

- До конца 2021 года продлены Временные правила регистрации безработных граждан: подать заявление о постановке на учет можно дистанционно через личный кабинет на портале «Работа в России». Для этого необходимо иметь подтвержденную учетную запись в «Госуслугах». Однако вопрос о признании гражданина безработным решается только при личном посещении.

Также в июне этого года внесен ряд новшеств, которые меняют основания снятия с учета – например, теперь, обучаясь по направлению Центра занятости, граждане с учета не снимаются. При этом они продолжают получать назначенное пособие по безработице. Расширена и категория граждан, испытывающих трудности в поиске работы, теперь к ним относятся выпускники и вузов, и ссузов в возрасте от 18 до 25 лет. Зато ужесточились штрафные санкции за нарушения правил перерегистрации: теперь приостановка пособия производится сроком ровно на 1 месяц. С 2022 года все работодатели с численностью от 25 человек также должны будут подавать сведения о вакансиях посредством личного кабинета на портале «Работа в России». 

- Раньше вы специально организовывали встречи с работодателями, есть ли такая практика? Если да, то в каком формате они проходят, какова их результативность?

- С этого года мы возобновили традиционные «живые» ярмарки  вакансий. Они проводятся по четвергам, с 10 часов. В минувший четверг приглашали молодежь, в этот запланирована общая ярмарка вакансий для всех видов предприятий. Здесь мы традиционно проводим мастер-классы по поиску работы, составлению резюме, самопрезентации на собеседовании.

С начала года проведено 122 ярмарки вакансий, в которых приняли участие 5675 человек, ищущих работу, и 420 работодателей, представивших 15393 вакансии. Практикуется форма организации мини-ярмарок вакансий, когда соискатели приглашаются под конкретного работодателя.

Продолжаются онлайн-встречи с нашими потенциальными партнерами на рынке труда – в формате ВКС, проводятся рабочие совещания.

Также работаем в формате «открытых дверей»: специалисты службы занятости выезжают на предприятия с целью ознакомить с  изменениями на рынке труда, провести консультации по вопросам занятости для сотрудников.

В 2021 году Министерством семьи и труда республики было подписано соглашение о взаимном сотрудничестве с крупными кадровыми агентствами. Теперь люди, ищущие работу, могут получить подбор вакансий с учетом их предложений. Кадровыми агентствами Hh.ru и superjob.ru проводятся вебинары для граждан, работодателей и сотрудников ЦЗН, с графиком можно ознакомиться на официальном сайте Центра занятости населения. 

 

- Изменилось ли пособие по безработице? Сотрудники каких сфер деятельности больше к вам обращаются?

- Максимальный и минимальный размер пособия по безработице ежегодно определяются правительством Российской Федерации. В 2021 году минимальный размер пособия с учетом районного коэффициента в Башкортостане составляет 1725 рублей, максимальный - 13949,50 рублей. В каждом конкретном случае размер и период назначения пособия зависит от категории, к которой гражданин относится (например, ребенок-сирота или лицо предпенсионного возраста), от наличия и продолжительности трудовых отношений с работодателем, от причин увольнения (например, за виновные действия) и других факторов.

В первом полугодии к нам обращались граждане, уволенные из сферы обслуживания и торговли, охраны граждан и собственности.

- Какую поддержку получают многодетные, люди, находящиеся в трудном материальном положении, малообеспеченные, потерявшие работу?

- В этой связи правительством России разработано новое направление под названием «социальный контракт». Одно из мероприятий, предусмотренных социальным контрактом –финансовая поддержка малоимущих граждан в период поиска работы (до 1 месяца) и в последующие три месяца после трудоустройства гражданина в виде ежемесячных выплат в размере прожиточного минимума. Также предусмотрена единовременная финансовая помощь в размере 250 тысяч рублей при регистрации ИП. Заявление на заключение социального контракта с приложением справок о доходах за три календарных месяца можно подать через Республиканский центр социальной поддержки населения, Центр занятости, МФЦ, центры «Семья».

- Есть ли программы по обучению или переподготовке молодых мам?

-  Центры занятости населения  организуют обучение женщин, находящихся в декрете, по востребованным профессиям. Сейчас, например, комплектуются группы по обучению компьютерной  графике, готовят кондитеров, менеджеров по персоналу, парикмахеров, мастеров ландшафтного дизайна, специалистов функциональной диагностики.

- Ведется ли работа по профориентации школьников, их временному трудоустройству?

- Безусловно. Ежегодно проводится акция «Неделя без турникетов», цель которой - популяризация рабочих профессий и инженерно-технических специальностей. Организуем  экскурсии на такие предприятия, как ПАО «ОДК-УМПО», «Башкирская электросетевая компания» (АО «БЭСК»), ООО «Уфагормолзавод, АО УАП «Гидравлика», холдинг «Технодинамика», Иркутский авиационный завод.

Вторым не менее важным направлением является организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время с выплатой материальной поддержки от Центра занятости населения. Ребята работают на пришкольном участке, в школьных столовых, в библиотеках, занимаются реставрацией книг. В этом году уже трудоустроено более 3600 подростков.

В настоящее время несовершеннолетние могут попробовать себя в качестве кухонного рабочего в «Макдональдс», менеджера по работе с клиентами в салоны связи «МТС», гладильщика в ООО «Галия-сервис», разнорабочего в сеть магазинов «Байрам».

- Какие специальности на данный момент востребованы?

- Наиболее часто встречающиеся вакансии – специалист (284 ед., средняя заработная плата – 29 тыс.), менеджер (186 ед., зарплата – 31 тыс.), агент по продаже недвижимости (176 ед., зарплата 36 тыс.), кассир (151 ед., зарплата – 22 тыс.), мерчендайзер (99 ед., зарплата 19 тыс.), медсестра (45 ед., 23 тыс.), воспитатель детсада (42 ед., 16 тыс.), проводник пассажирского вагона (395 ед., зарплата – 32 тыс.), грузчик (171 ед., 24 тыс.), пекарь (58 ед., 24 тыс.), швея (50 ед., 25 тыс.).

Ирина ШИПУНОВА.

Фото Андрея Вдовина.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий