А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Коммунальный ликбез

Автор: cmanager от 24-12-2020, 09:11

Коммунальный ликбезТема жилищно-коммунального хозяйства традиционно входит в число наиболее злободневных, ведь с ней так или иначе сталкивается каждый житель. И большинство из нас имеет собственный, не всегда позитивный опыт взаимодействия с управляющими и ресурсоснабжающими компаниями. Тем важнее разъяснительная работа, помогающая жильцам лучше понять нюансы работы коммунальной системы. На целый ряд актуальных вопросов в ходе онлайн-брифинга с представителями СМИ ответил министр ЖКХ РБ Борис Беляев.

С началом перехода ресурсоснабжающих организаций республики и Уфы на прямые договоры с потребителями жителям стало приходить по нескольку различных счетов. И у многих возникает вопрос: нельзя ли объединить все в одной квитанции?
- Российское законодательство не обязывает вводить единую платежную квитанцию жилищно-коммунальных услуг, поэтому ее появление возможно только при условии заинтересованности управляющих компаний и поставщиков коммунальных ресурсов, - пояснил Борис Беляев. – Но единый документ для оплаты будет удобен, прежде всего, самим жителям. Кроме того, стоимость квитанции в банке составляет до 30 рублей. И уменьшение их числа позволит снизить общие расходы собственников жилья.
По данным министра, пилотный проект по формированию единого платежного документа услуг ЖКХ реализуется в Благовещенском районе. Аналогичный планируется запустить и в Демском районе Уфы. Итоги эксперимента, уже показавшего первые положительные результаты, будут подведены в январе 2021 года. Затем эту практику планируется начать тиражировать на другие города и районы республики. Окончательное решение будет принято в феврале.
По словам Бориса Беляева, сейчас проработку единой платежки также ведет Единый расчетно-кассовый центр Уфы.

Цена вопроса
Многих уфимцев волнует не всегда высокий уровень качества услуг со стороны компаний, управляющих их домами. Нередко банкротство УК ведет к еще более серьезным проблемам, не лучшим образом сказывающимся на состоянии общедомового имущества.
Как пояснил Борис Беляев, такие сложности существуют не только в Башкирии и Уфе, но и в России в целом. Их основная причина связана с низким размером платы за содержание жилья. Согласно Жилищному кодексу, решение о расценках принимается на общем собрании собственников. Но население в основном не готово платить больше, что ведет к финансовым проблемам УК и их банкротствам. При установленном размере оплаты в 23-24 рубля за квадратный метр экономически обоснованный тариф на содержание в жилфонде республики, в зависимости от типа и состояния дома, составляет от 30 до 40 рублей.
Второй негативный фактор – сверхнормативное потребление коммунальных ресурсов на общедомовые нужды, связанное с потерей в сетях или неоплатой со стороны некоторых жильцов. Разницу межу фактическим потреблением ОДН и установленным законом предельным нормативом покрывают управляющие компании, что резко ухудшает их финансовое положение. Этот вопрос можно решить только на федеральном уровне.
Борис Беляев также отметил, что средняя зарплата в управляющих жилищных компаниях нашего региона составляет 25 тысяч рублей, а в коммунальных – порядка 33 тысяч.

Капитальное планирование
Не менее значим и вопрос капремонта. По итогам 11 месяцев этого года уровень собираемости взносов населения на капремонт составляет 93,6%. В 2021 году в Башкирии коснется 905 многоквартирных домов на общую сумму 4,2 миллиарда рублей, в том числе заменить 458 лифтов. Кроме того, за счет средств бюджета республики и муниципалитетов в следующем году будет отремонтировано 295 подъездов 108 МКД на общую сумму 222 миллиона рублей.
Напомним: в стартовавшую в 2014 году и рассчитанную на 30 лет Республиканскую программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах включено 17 023 жилых здания, из которых 5 050 расположены в Уфе. За шесть последних лет в республике одним или несколькими видами работ уже отремонтировано свыше 6,5 тысяч домов, или 39% от общего количества включенных в программу. В 2020 году капитальный ремонт был сделан в 800 МКД на общую сумму 4 миллиарда рублей.
Гарантия на все виды работ по капремонту домов и подъездов в Башкирии составляет 5 лет. В этот период подрядчик должен за свой счет устранять все выявленные недочеты, за исключением возникших из-за вандализма и иных факторов, не относящихся к качеству реконструкции.

Благо для дворов
Помимо состояния собственно дома на качество проживания влияет и благоустройство двора. В 2021 году в нашей республике по программе «Башкирские дворики» будет благоустроено порядка 140 дворов. Как уточнил Борис Беляев, средства получат только городские округа и муниципальные образования, имеющие в своем составе городское поселение. Всего в программу должен войти 21 муниципалитет. Объем выделяемого на программу бюджетного финансирования составит порядка 700 миллионов рублей.
- В этом году муниципалитеты более качественно подошли к выбору дворов для благоустройства, формированию дизайн-проектов и их исполнению, - отметил Борис Беляев. – Сегодня мы совместно с жителями и муниципалитетами составляем план-график на 2021 год. Большую часть работ намечено провести в Уфе, затем идут города Стерлитамак, Нефтекамск и другие. Цена благоустройства одного двора составит около 5 миллионов рублей. Минимальная сумма, выделяемая одному населенному пункту - 5-10 миллионов. В приоритете - муниципалитеты, сумевшие быстро и качественно выполнить программу в предыдущие годы.
В следующем году в Башкирии продолжится и реализация федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». По словам Бориса Беляева, в его рамках будет благоустроено порядка 128 общественных пространств. Сумма выделяемых федеральных средств практически не изменится.

Алексей Фатыхов.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий