А ты подписался на нашу газету?
 
» » Нужны инъекции здравомыслия

Нужны инъекции здравомыслия

Автор: master от 26-11-2015, 12:16
Нужны инъекции здравомыслияЭкономический кризис нередко приводит к потере работы, уменьшению семейного дохода, утрате платежеспособности по кредитам и к негативному восприятию населением действий правительства. О настроениях в обществе корреспонденту «УВ» рассказал академик АН РБ и РАЕН, доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой философии УГАТУ Фаниль Файзуллин.

- Как повлияла довольно безрадостная картина, сложившаяся в экономике, на социальное самочувствие граждан?
- Кризис считают социально-экономическим, но он намного глубже и в первую очередь затрагивает систему ценностей и идеи объединяющие граждан страны.
Людей теряют чувство оптимизма, уверенности в завтрашнем дне, формируется негативное отношение к действительности и властным структурам.

Некоторые преобразования, называемые инновационными, не учитывают интересы населения, вызывая тем самым протестные действия. Это проявляется в увеличении правонарушений и росте миграционных процессов. В итоге у значительной части населения социальное самочувствие ухудшается и формируется как общественно-психологический феномен. Опасность в том, что оно начинает оказывать заметное влияние на экономические и политические процессы.

- Какие факторы определяют настроения в обществе, и какие группы населения смотрят в будущее с оптимизмом?
- Социальное самочувствие зависит от профессии, статуса, уровня образования, семейного положения. Оптимистично ситуацию оценивают сотрудники силовых ведомств, что напрямую связано с их высокой зарплатой. Наименее жизнерадостны представители творческой интеллигенции, их настроение зависит не только от оплаты труда, но и от событий в духовной сфере. Они более чутко воспринимают процессы, происходящие в обществе.

Согласно исследованиям, наиболее пессимистичны россияне от 25 до 50 лет, а люди до 25-ти и старше 50-ти оптимистичнее смотрят в будущее. Мужчины оценивают социальное самочувствие выше, чем женщины. Респонденты с низким образовательным цензом более жизнерадостны, чем с высоким.

Внутренних факторов, влияющих на настроения в обществе много: некачественное бесплатное медицинское обслуживание, несвоевременное получение зарплаты, безработица, увеличение стоимости обучения и воспитания детей. В Башкортостане и нарушение экологического баланса иногда приобретает политическую окраску.

- Как, на ваш взгляд, можно улучшить социальное самочувствие россиян?
- Мы должны серьезно определить приоритеты страны и региона, среди которых главный – повышение уровня и качества жизни. Например, китайский руководитель четко определил задачу на будущее – достижение каждым жителем среднего достатка.
Поэтому естественным выглядит политическое решение, направленное на преодоление контрастов между различными слоями населения. Так, например, в США действует закон, устанавливающий предел в доходах 10 процентов самых богатых и бедных – не более 12 раз. В некоторых европейских странах он составляет семь. В России же разрыв превышает 40, а по официальным данным – около 20 раз.

Преодолеть неравенство и решить некоторые экономические и социальные задачи будет сложно без расширения полномочий регионов. Исхожу из положения: сильные республики и области – сильное государство.

Накопилось достаточно много проблем (например, продажа жилья с нарушением закона, неправомерная деятельность коллекторов), нерешенность которых приводит к потере опоры в лице государства. Граждане ищут индивидуальные пути их решения, и они не всегда носят законный характер. Механизм реализации многих правовых актов не продуман, поэтому одни из них не исполняются, другие – имеют искаженную форму.

На мой взгляд, у нас неэффективно используется социальный, человеческий, интеллектуальный потенциал, что характеризуется отсутствием продуманной кадровой политики. В результате люди перестают заниматься любимым делом и устремляются в те сферы деятельности, где больше платят. Получается, образование оказывается невостребованным, а государство впустую потратилось на обучение. Сегодня в стране более 80 процентов граждан работают не по специальности.

Еще хуже станет ситуация, если выпускники вузов продолжат уезжать за рубеж и там реализовывать творческий потенциал. Так, например, в Силиконовой долине из 40 тысяч сотрудников 80 процентов русскоязычные граждане – из России, Украины и Беларуси. И количество мечтающих покинуть страну, не уменьшается. Согласно исследованиям, примерно 70 процентов российских студентов и около 60-ти из Башкортостана изъявляют желание уехать жить в другую страну.

Нужны кардинальные изменения и в духовной, и материальной сфере (переоценка ценностей и перераспределение общественных благ), которые будут заметны и понятны для людей. В этом случае мы будем иметь другой эмоциональный настрой и социальное самочувствие.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий