А ты подписался на нашу газету?
 
» » ФАП отметит новоселье
Наш на все 100

ФАП отметит новоселье

Автор: cmanager от 18-06-2020, 10:46

ФАП отметит новосельеВ селе Старые Турбаслы Орджоникидзевского района открывается новый фельдшерско-акушерский пункт. Старое здание, построенное в 1974 году, порядком поизносилось и не отвечало современным требованиям. Новое же просторное (имеет площадь в 115 кв. метров), капитальное (возведено из кирпича), и в нем есть все для того, чтобы и медики, и пациенты чувствовали себя комфортно.
Врач Радмила Юлдашева поселилась в Старых Турбаслах два года назад после замужества. Принимает больных два раза в неделю, в остальные дни ездит на работу в ГКБ №18. А вот фельдшер Гузель Маннапова и медсестра Гульнара Нурихаметова здесь в режиме ежедневного приема. Сельчане воспринимают их как членов своей семьи. Ведь когда настигает болезнь или происходит несчастный случай, именно они становятся теми единственными, к кому можно обратиться за помощью.

Гульнара Нурихаметова в ФАПе работает уже 18 лет. А вот фельдшер только обживается. Рядом с кирпичным ФАПом расположено ее служебное жилье – просторный дом с собственным двором. Теперь у ее маленьких дочек есть свои комнаты. Но ее переезд сюда можно назвать зигзагом судьбы. Ведь родилась и выросла Гузель в Старых Турбаслах, но потом уехала в Уфу. Окончила там медколледж, а после устроилась участковой медсестрой в поликлинике №1, которая относится к ГКБ №18, как и этот ФАП. В родное село возвращаться не планировала. В столице вышла замуж, родила детей. Но к выходу из декретного отпуска выяснилось, что в Старых Турбаслах строится новый фельдшерско-акушерский пункт да еще со служебным жильем.

– В первый же день пациенты встретили меня со словами: «Ой, да это наша Гузель вернулась!». Я поняла, что сделала правильный выбор, – рассказывает фельдшер.
– Ее работа предполагает быть на связи 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Когда меня нет, на нее ложатся все обязанности: и лечение назначить может, и лекарства из аптеки выписать, – отзывается Радмила Дамировна о своей помощнице.
Однажды поздним вечером Гузель Маннапову вызвали на помощь: ребенка укусила собака, а «скорая» обещала быть только через час. Пришлось делать первичную хирургическую обработку самостоятельно. Промыв и перевязав рану, она направила мальчика в травматологический пункт.
Гузель признается, что мечтала стать медиком с детства. Ее мама, видя, как нравится дочке играть в доктора, купила ей белый халатик и игрушечный чемоданчик. В их семье медиков больше нет и родители очень гордятся своей теперь уже взрослой дочерью. Когда мы звонили ей, у Гузель едва нашлось время, чтобы пообщаться с нами. На заднем плане суета: медики наводили порядок в новом ФАПе, готовясь к скорому переезду. Этого они, как и сельчане, ждут с большим нетерпением.
Строительство ФАПа началось в июле 2019 года. Пока он возводился, пациентов принимали в школе. В новом здании предусмотрели все: современное оборудование, отдельные кабинеты врача, фельдшера, санузел (раньше туалет был на улице), пандусы для маломобильных граждан.
Алина ГАРИПОВА.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий