А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Непарадные парадные

Автор: cmanager от 18-07-2019, 12:38
Непарадные парадные- В нашем подъезде рабочие появились 4 июля. Вывесили паспорт объекта, поработали неделю и пропали. За это время толком ничего не сделали, зато успели развести грязь. Вернулись только сегодня, к визиту главы Ленинского района Олега Котова, - жалуется жительница дома №13/1 по улице Гафури Эльмира Гумерова.

Ремонт в многоэтажке должен был завершиться еще 15 июня. Однако строители не торопятся качественно и в срок выполнить поставленную задачу. Со стен и лестниц до сих пор не снята даже краска. Шероховатости видны во всем, а недочеты режут даже взгляд непрофессионала.

- Мы буквально грудью встали на защиту наших подъездов и выгнали рабочих, когда те хотели, не смыв старый слой мела, начать наносить грунтовку. Нам заявили – это новая технология, но даже я, будучи не специалистом, поняла, что это неправда, - возмущается жительница дома Занифа Яхина.

Найти ответственных лиц, готовых ответить на все вопросы, жители не смогли. Молодой человек по имени Артур, которого можно было заметить рядом с рабочими, то говорил, что он представитель регоператора, то подрядчика и четких ответов не давал.

- Ремонта не было 30 лет! Неужели нельзя сделать один раз и на совесть! Сейчас привезли окна, но подготовительная работа не проделана, - добавляет Занифа Газизьяновна.

Соцсети покорно выдерживают волну негатива. Здесь можно найти не одну сотню жалоб.

О том, что сроки срываются, стало понятно сразу. Инициативная группа обращалась и в ЖЭУ, и в районное УЖХ, ездили на прием к региональному оператору. Но им отвечали лишь одно: «Рабочие на другом объекте. Завершат там – придут к вам. Ждите».

Ждать дальше у жильцов дома не хватило терпения. Как результат – на месте главой Ленинского района Олегом Котовым в среду было организовано выездное совещание с участием депутата Госсобрания – Курултая РБ Галины Ишмухаметовой, представителей генерального подрядчика ООО «Промтехстрой», субподрядчика ООО «Сириус», интернет-провайдера «Зеленая точка», ТЖХ района. Сопровождать их вызвалась жительница первого подъезда Юлия Рафикова, специально для этого отпросившаяся с работы.

- С порога встречает торчащая из ступенек арматура. Посмотрите, вокруг грязь, которую мы заносим в квартиры. Убираемся в подъездах сами, но сейчас не можем даже помыть полы, - говорит женщина, приглашая гостей в парадную.

- Идет явное отставание по срокам. Вчера я приезжал сюда и убедился, что работы не ведутся. Здесь начался подготовительный этап, но проходит он некачественно. Если кто-то не хочет работать, то я готов поднять вопрос о снятии подрядной организации. Некачественный ремонт принимать не будем. Пока каждый житель не согласится с результатом - ничего не подпишем, и деньги не переведем, - заявил Олег Александрович.

Ответ перед главой района и жильцами держал главный инженер субподрядчика.

- Дайте нам неделю. У нас много объектов и мы разрываемся между ними. Сегодня начнем менять деревянные окна на пластиковые. К пятнице завершим эти работы. В понедельник во всех подъездах будет чисто, мы подготовим стены к грунтовке, - пообещал он.
Но почему к ремонту не приступили вовремя? Этот логичный вопрос адресовали представителю генподрядной организации Айнуру Рамазанову.

- Сроки затянулись из-за нехватки рабочих рук, у подрядных организаций не было рабочих. Сегодня мы представим графики по каждому виду работ, а полностью дом сдадим в начале августа.

- Пора понять, что прошли времена, когда можно собрать деньги, сделать абы как и решить проблемы своего бизнеса. Не получится. Каждая оперативка и в правительстве, и в городе начинается с обсуждения хода программы по ремонту подъездов. Она пробуксовывает, - отметила депутат Госсобрания - Курултая РБ Галина Ишмухаметова.

- Вернемся сюда в понедельник. Если обещанное не будет выполнено, то будем ставить вопрос о снятии подрядчика, - резюмировал Олег Котов.

Пробуксовка программы стала ясна еще весной, когда только дали старт ее реализации.

- 5 мая начались первые выезды в Калининский район. Мы заметили, что нет слаженной работы, а подрядчики набрали непосильные объемы, - рассказал руководитель регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Анатолий Дубовский.

Генподрядная организация ООО «Уралнефтьспецмонтаж» выиграла тендер и взяла самый большой объем – 467 домов, 1382 подъезда. Еще есть ООО «Строй-Ресурс», ООО «Гарант» и ООО «Промтехстрой», взявший в работу половину уфимских подъездов.

- Вопросов много. Мы провели ряд совещаний и выяснили, что некоторые субподрядчики, набрав себе работ, не справляются со взятыми на себя обязательствами. На аудиоселекторе с муниципалитетами мы обговорили пути решения, попросили их подключиться к этой работе, - отметил и.о. генерального директора Фонда «Регионального оператора РБ» Павел Сафонов.

Независимо от того, кто выполняет ремонт, именно генеральный подрядчик несет и генеральную ответственность. Задача одна на всех – вовремя сделать качественную работу.

- В 95 домах объемы выполнены, осталось исключить мелкие недочеты. Старшие по домам сделали замечания представителям управляющих компаний, подрядной организации, регионального оператора, все вопросы будут решены в кратчайшие сроки. По первому и второму этапам все многоэтажки в работе. В любом случае, к окончательному сроку должны справиться, - рассказал начальник городского Управления жилищного хозяйства Раиль Мирхайдаров.
По словам и.о. вице-премьера – министра ЖКХ РБ Бориса Беляева, в настоящее время запущен механизм более эффективной координации работ. В частности, ликвидированы простои, возникавшие из-за несвоевременной поставки материалов, усилен контроль со стороны Регионального оператора РБ, министерства, Госжилстройнадзора и Регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ. Приняты меры по расторжению ряда договоров с неэффективными подрядчиками. К работе привлечены местные предприниматели и управляющие организации. Тем самым количество исполнителей увеличилось вдвое.
- Принимать готовые подъезды будем очень жестко. Необходимо, чтобы жители были довольны, - подчеркнул начальник Управления по обеспечению жизнедеятельности города Никита Дмитриев.

Мария АПКАРИМОВА.

Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий