А ты подписался на нашу газету?
 
» » Искусство на неровных стенах

Искусство на неровных стенах

Автор: cmanager от 13-06-2019, 09:22
Искусство на неровных стенах- Почему маска? Все просто. Сегодня у нас есть заданная тематика эскизов. Раз в стране Год театра, то и рисовать решили на соответствующую тему. Лицедейство вообще интересно как явление, - говорит художник Евгений Телечко.
Он – один из участников городского конкурса граффити, который прошел во вторник. Короткий взмах рукой с баллончиком аэрозольной краски, шаг назад, придирчивый взгляд и снова взмах. К этой своей работе мастер относится спокойно, как к ремеслу. Да и формат соревнования по уличному граффити предполагает отсутствие высоких стандартов. Теперь черно-белый Пьеро будет украшать своей улыбкой стену во дворе дома № 153 по улице Цюрупы.
Рядом компания других персонажей. Одни из них романтичны, другие не очень, кто-то отсылает к русской классике, кто-то к Бродвею 1930-х годов. Объединяет их городская стена и тематика конкурса.
- Изначально я хотела показать театр теней. Но получилось нечто более глубокое. Маленькая девочка руками изображает птицу, которая затем оживает и улетает. В детстве многие из нас мечтали летать, путешествовать. Вот и моя героиня устремляет взор в манящую даль, - рассказывает Инга Шафеева.
Цвета картины - от пепельного до нежных оттенков лиловой сирени. На моих глазах вырезанные из трафарета звезды обретают сияющую вуаль. Глядя на это, понимаешь: уличное, но искусство. О себе автор рассказывает коротко: закончила худграф, работает в мультипликационной студии.
А вот Тимур Уразметов никаких сакральных смыслов в свое творение не вложил. Просто понравилось определенное сочетание цветов и линий, некий присутствующий в нем драйв. «Это будет афиша о выступлении джазового музыканта», - говорит автор.
Если от девочки с птицами веет гармонией и покоем, то здесь мазки наотмашь, пересекающиеся плоскости, нарочитая смелость авангарда. Ведь джаз - это не линейная музыка, а во многом построенная на импровизации. Вот и темнокожий парень с саксофоном весь в движении. Но при этом погружен в себя.
Перемещаемся в дореволюционную Россию. Чеховская дама с собачкой легка и непринужденна. На фоне летнего пейзажа она выглядит задумчивой и счастливой. Как уверяет Ольга Хутаренко, это тоже афиша, но сугубо театральная. В отличие от своих коллег, рисует кистью и акрилом.
- Для меня важен сам процесс творчества. Когда рисую, чувствую... Сколько просуществует эта картина? Я не знаю, но надеюсь, что долго. Также не хотелось бы, чтобы ее испортили какой-нибудь надписью хулиганы, - говорит художница.
Кто чувствует себя как рыба в воде, так это Азамат Азаматов. По признанию автора, шершавая поверхность стен для него самая лучшая текстура. Даже так: свежевыкрашенные стены не особенно интересны, а вот старые могут привлечь тонкого граффитиста. У каждой из них особое сочетание трещинок, потертостей. Неровно сошедшая краска может дать сочетание цветов, которое даже не нарисуешь... В общем, гармонию можно видеть везде и во всем. Хотя в создании своего рисунка мастер намеренно «похулиганил».
- Да, это кукла-Лягушонок. Почему бы и нет? Он выступает на сцене театра юного зрителя. Как видите, центр картины немного смещен, нижняя грань пестрит подтеками. Они получились случайно. Но решил их оставить, для уличного творчества деталь аутентична, - говорит молодой человек.
Корзинка
В общей сложности в городском конкурсе граффитистов участвовали 14 человек. В финал попали восемь из них, а призовые места разделили трое: Вадим Хасанов, Артур Лукьянов и Ольга Хутаренко.
Иван БЕГМА.
Фото Валерия ШАХОВА.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий