А ты подписался на нашу газету?
 

А проблема-то в голове…

Автор: cmanager от 11-04-2019, 09:29
А проблема-то в голове…В 2011 году Гульнара Хамиева отвозила знакомых в соседнее село. Неожиданно ее ослепил свет фар ехавшего навстречу грузовика. Уходя от столкновения, легковой автомобиль трижды перевернулся. Пассажиры не пострадали, сама она отделалась переломом ключицы. Другой бы вздохнул с облегчением и стал жить дальше как жил. Но Гульнара проанализировала ситуацию и решила: это произошло неспроста. К тому же, оказавшись на больничной койке в травматологии, увидела, что многие остаются инвалидами, попав в похожие ситуации. А некоторые таковыми рождаются. И им нужна помощь. «Буду жить не только для себя. Но и для других», - решила она. Так началась история благотворительного фонда «Наше будущее». Сегодня мы беседуем с его основательницей.
- Каковы ваши последние проекты?
- В этом году совместно с республиканской станцией переливания крови мы запустили долгосрочный проект «Добрый донор». Он продлится до 2020 года. По его итогам сто первых добровольцев получат в подарок велосипеды, дополнительно среди них будет разыграна путевка в Сочи. Конкурс длительный, так как кровь часто сдавать нельзя. Нашу идею поддержали депутаты Госсобрания - Курултая РБ, супруга руководителя республики Каринэ Хабирова, и.о. заместителя премьер-министра правительства РБ Ленара Иванова. Мы видим первые результаты: поток желающих сдать кровь увеличился в два раза. В акции активно принимают участие не только уфимцы, но и жители районов республики.
Еще один наш проект - «Добрый день рождения». Началось с того, что решила необычно отметить свой юбилей. И на площадке Театра кукол собрала детей из детских домов и школ-интернатов, у кого день рождения тоже зимой. Сначала ребята посмотрели спектакль, а потом их ждал праздник. Традицию решили продолжить. Весенних именинников будем поздравлять 31 мая.
В этот день также состоится премьера нашего совместного с Театром кукол проекта – спектакля «Свет в подарок», в котором «продвигается» толерантное отношение к детям с инвалидностью. Маленьким зрителям мы расскажем историю особенного щенка Лени, который просит у друзей в подарок на день рождения свет. После многочисленных приключений главный герой не прозревает, но всем становится ясно, что лучший свет, идущий из самого сердца верных друзей. Постановка войдет в постоянный репертуар театра. Мы должны с малых лет приучать детей к тому, что рядом живут особенные люди и их надо принимать такими, какие они есть.
- В 2017 году вы сняли документальный фильм «Параллельные миры», в котором главными героями стали ребята с ограниченными возможностями здоровья. А какой опыт из общения с ними вы вынесли лично для себя?
- Меня очень вдохновляют эти дети. Бывает, просыпаешься утром без сил и желания что-либо делать. И тогда я вспоминаю о своих маленьких героях. Если они не сдаются, то почему мы теряем веру в себя?
Вот Максим Сорокин из города Октябрьского – поет, хорошо учится. Брала мальчика с собой в Москву, на Международный форум «Доброволец года», где и познакомила его с руководителем благотворительного фонда «Белый пароход» - известным оперным певцом, который поддерживает таких детей. Там высоко оценили его артистический талант, а сам он мечтает петь, как Хворостовский.
Урал Фаткуллин родился без кисти руки. Когда снимали фильм, ему было 14 лет. Он делает большие успехи в спорте и поставил перед собой цель выступить на чемпионате Европы по плаванию в 2020 году.
Айгуль Ибрагимова прикована к инвалидному креслу, но отлично рисует. Духовно развита не по годам. С ней можно поговорить об искусстве, истории, да и о жизни вообще. Я удивляюсь ее мудрости. Порой мне лучше поговорить с ней, чем попросить совета у искушенного человека, настолько она рассудительна.
У Аделины Гимадовой на руке протез. В фильме мы не демонстрировали этого, была видимость, что она абсолютно здорова. Только в финале раскрыли карты.
- Но нельзя не признать: наш менталитет таков, что мы воспринимаем людей с инвалидностью заметно иначе, чем здоровых. Как решить эту проблему?
- Конечно, дело не в них, а в нас, в нашем сформировавшемся десятилетиями сознании. В республике более 15 тысяч детей с ОВЗ. Мы не можем просто так вычеркнуть их из жизни. Ведь от несчастья не застрахован никто, и неизвестно, что будет завтра.
Инвалидам тяжело выйти на улицу, они боятся косых взглядов, осуждения, ваши обижаются, когда им дарят подарки, дескать, не нужны нам подачки. Просто хотят, чтобы их воспринимали как обычных людей.
Преодоление главного нашего барьера – психологического – и стало основной задачей благотворительного фонда «Наше будущее». Мы не специализируемся на адресном сборе денег на лечение. Наша цель - охватить как можно больше детей с ОВЗ, помочь им социализироваться. Это сложно, но мы двигаемся вперед, совершая шаг за шагом.
Когда начинала свой проект, то некоторым казалось, что это безумная идея. Меня спрашивали: «Зачем тебе это надо?». Но со временем появились спонсоры, меня стали поддерживать единомышленники. Поэтому если кто-то приходит ко мне со своими полезными и оригинальными идеями, то обязательно помогу, понимая как важно, когда в тебя верят. Также поддерживаем волонтерские движения. Планируем выпустить книгу «100 волонтеров Башкортостана» по итогам 2018-го, который в стране был объявлен Годом добровольца.
Альбина ЗУБАРЕВА.
Фото из архива БФ «Наше будущее»
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий