А ты подписался на нашу газету?
 
» » Окно в большой мир
Наш на все 100

Окно в большой мир

Автор: cmanager от 28-03-2019, 09:24
Окно в большой мирЭтот день воспитанники Петровского детского дома Ишимбайского района запомнят надолго. Несколько часов на автобусе, и вот она, столица! Свои двери ребятам радушно распахнул Институт экономики и сервиса при УГНТУ. С дороги, как известно, надо подкрепиться. Пока гости завтракали беляшами с какао, студентки кафедры «Дизайн и искусствоведение» готовились к выходу на подиум. Они представили одежду на основе народных башкирских костюмов, которую сконструировали и сшили своими руками. Воспитанники детдома с интересом рассматривали коллекцию, а позже сами приняли участие в мастер-классе по оформлению футболки. Ну, а после обеда их ждал аквапарк.
Ребята приехали по приглашению супруги врио главы Башкортостана Каринэ Хабировой. Она сама недавно побывала в гостях в детдоме, да не одна. Привезла «русского итальянца», который, обосновавшись в селе Нагаево, открыл там пиццерию. И ребята все вместе под руководством «маэстро» готовили настоящую итальянскую пиццу. В планах Каринэ Владимировны – познакомиться с «житьем-бытьем» всех приютов.
А вот «петровские дети» приехали в Уфу первыми. Воспитанница детского дома Маргарита Ишимова стала лауреатом литературного конкурса «Звенит струна души моей» и побывала в гостях у руководителя республики. Тогда Радий Хабиров пообещал девочке приехать к ней в детдом и исполнил задуманное как раз под Новый год.
- Рита у нас не одна, у нее еще две сестры - Виолетта и Вероника, - говорит педагог Татьяна Шатунова. – Очень способные, отзывчивые девочки.
К сожалению, в приюты попадают и круглые сироты, и те, от кого отказались родители. Колю Трухан забрали из полуразвалившегося садового домика под Уфой пятилетним малышом. Он не знал, как есть, не умел разговаривать. И вот «маугли» превратился в симпатичного улыбчивого подростка. За все это время к нему никто так и не приехал, хотя есть и родители, и бабушка с дедушкой. О них он говорить не хочет...
А вот у Алеши Бахтина из Стерлитамака другая история. Ему уже пятнадцать, невысокий, крепенький. В голосе и осанке какая-то основательность. Хочет отправиться на службу в армию сразу на два года.
- В военное училище мне не поступить, - реально оценивает он свои силы. - Пойду в контрактники, а там видно будет.
У Алеши родители погибли, брат и сестры были в то время сами еще несовершеннолетними. Поэтому другого выхода как детский дом для него не оставалось.
- Я нисколько не жалею, что попал сюда: о нас заботятся, жалеют. Бывает, прощают даже то, за что я бы лично наказал. Через год выпускаюсь, буду скучать.
А сестры и брат приезжают к нему каждый месяц, берут к себе на праздники. Вот что значит, крепкие семейные узы – чувствуется, что парень социализирован, готов к взрослой жизни. Что, к сожалению, не скажешь о некоторых других.
Эта проблема знакома всем воспитательным учреждениям: дети слабо адаптированы к обществу. В своем родном коллективе они раскрепощены: отлично ладят друг с другом. Старшие приглядывают за младшими, опекают их, помогают делать уроки. Но когда ребята выбираются, скажем, в театр, жмутся друг к другу. Выходят из стен приюта – замыкаются: не знают, как завести друзей, не решаются даже на улице спросить о чем-то прохожих. Поэтому очень нуждаются не столько в положительных эмоциях, сколько в постепенной адаптации к обществу, к большому городу.
- Хочется, чтобы у ребят было больше возможностей увидеть то, что есть вокруг. Сейчас каникулы, и как раз можно, не пропуская учебу, на целый день приехать в Уфу, - отметила Каринэ Хабирова. - Сегодня преподаватели и студенты кафедры «Дизайна и искусствоведения» Института экономики и сервиса Нефтяного университета провели для ребят большое мероприятие с мастер-классами. У них уже есть понимание, куда можно пойти учиться, если ты любишь рисовать, конструировать и тебе интересны мода и дизайн интерьера.
Ребят из детских домов республики планируется приглашать в столицу, чтобы они общались. Посещали не только культурно-развлекательные мероприятия, но и вузы, предприятия. Могли расширить свой кругозор и задуматься о профессии. Есть среди воспитанников и такие «звездочки», как Рита: кто-то добивается спортивных успехов, кто-то рисует, а у кого-то прекрасные вокальные данные. Не «зарыть талант» в землю, помочь ему раскрыться – еще одна очень важная задача.

Ирина ШИПУНОВА.

Фото Валерия ШАХОВА.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий