А ты подписался на нашу газету?
 
» » Недетские проблемы

Недетские проблемы

Автор: master от 30-09-2015, 23:03
В последнее время в судах стали появляться странные иски. Странные на первый взгляд. На самом деле за ними стоит либо корысть, либо инфантильное отношение к жизни. Судите сами.

Рената Ошмарина при содействии районного отдела по делам опеки и попечительства обращается с требованием лишить свою мать родительских прав. Читаешь школьную характеристику на этого «ребенка», и сразу же возникает недоумение.

«Рената Ошмарина 1997 года рождения обучалась в нашем интернате. Воспитывалась в неполной многодетной семье. За время учебы показала удовлетворительные знания. Девочка не без способностей, но учебная мотивация остается низкой, интереса и старания к урокам не проявляет. Имела много пропусков по разным причинам, в том числе из-за беременности и родов в 9 классе. Во время уроков пассивна, невнимательна, может заниматься посторонними делами. Мама Ренаты самоустранилась от воспитания дочери, проживает за пределами Уфы. Связь с дочерью в последние два года поддерживала только по инициативе школы.

А вот характеристика из сельсовета, которая вызывает почему-то больше доверия:
«Сажида Муслимовна, ныне – вдова, до 2007 года проживала в нашей деревне. Одна воспитывала семерых детей. Муж нигде не работал и не занимался воспитанием. По характеру она – спокойная, уравновешенная, спиртными напитками не злоупотребляет. Имела личное подсобное хозяйство и скот. Жалобы в ее адрес ни от соседей, ни от администрации школы не поступали.

Когда умер муж, Сажида, чтобы прокормить свое семейство, решила переехать в Уфу. Нашла работу с общежитием – дворником при одном из ЖЭУ, здесь о ней так отзываются: «Очень инициативна, отношения с коллегами ровные, пользуется уважением».
После женщина перешла на работу в роддом санитаркой акушерского отделения. «Обладает деловыми качествами, аккуратностью, прилежанием. Всячески поддерживает коллектив в сложные моменты. Всегда готова выйти во внеурочное время».
Сажиде было достаточно обзвонить раз в неделю всех своих детей: «Живы, здоровы?». И опять за работу.

Однако никто не снимает и с матери ответственности. Дочь в самом деле была упущена. Пока Сажида, как единственная кормилица, была занята «добычей пропитания», девочка подружилась с одним семейством. Соседи дают им прекрасную характеристику: «Знаем только с положительной стороны». У Галиуллиных трое несовершеннолетних мальчиков, дети с ограниченными возможностями здоровья. Мама – домохозяйка. Несмотря на это, они берут к себе в дом еще двух девочек. Одна из которых как раз и оказалась Ренатой. Именно проживая в этой семье, она забеременела. Почему-то никто не поинтересовался – от кого, ведь налицо совращение малолетней. А отец этого большого семейства оказался так добр, что усыновил сынишку Ренаты, дав ему свое отчество.

Молодая мама уже считает их своей семьей, а от матери, братьев и сестер открестилась. Она обвиняет мать, что та злоупотребляет алкоголем и в этом состоянии ведет себя неадекватно. Заявляет, что родственники могут выкрасть ее и ребенка.
За несколько месяцев до своего совершеннолетия Рената пишет заявление, в котором о матери не нашлось ни одного доброго слова. Зато, получив статус ребенка, оставшегося без попечения родителей, она смогла бы претендовать на внеочередное получение квартиры.

Вполне понимая эту ситуацию, помощник прокурора Кировского района Уфы Алина Хабибуллина настаивала на том, что требование истца не подлежат удовлетворению. Так решил и суд. В удовлетворении искового заявления в защиту несовершеннолетней Ошмариной было отказано.

Другая история с совсем другим финалом. В январе в одном из уфимских родильных домов появился мальчик, который оказался не нужен. Молодой женщине – почти под тридцать, казалось бы, самый расцвет материнства. Правда, здесь есть одно «но»: при обычных родителях она – глухонемая. Так что, произведя на свет кроху, она ушла из роддома без всяких объяснений.
- Мать не побеспокоилась о дальнейшей судьбе сына, - пояснила Алина Хабибуллина. – Не оформила согласия на усыновление или даже заявления о временном его помещении на государственное обеспечение.

Надо сказать, такое случается: женщины, бывает, не имеют ни постоянного места жительства, ни заработка. Родственников либо нет, либо на них нельзя положиться. Ну а отец ребенка? На эту тему они предпочитают не говорить. Нет – и все! И куда же с малюткой на руках, на улицу? Они отдают дите временно в дом ребенка, а после – забирают. Для многих это становится стимулом поменять жизненные установки. Ведь, что уж там скрывать, многие вели жизнь совсем не праведную.
Здесь же иной случай.

Пока ребенок находился в специализированном доме ребенка, она ни разу не пришла, не поинтересовалась здоровьем своей крохи.
«Никаких попыток вернуть ребенка в кровную семью не предпринимает, контакт с нашим учреждением не поддерживает», - прокомментировали в доме ребенка.
Молодую мать разыскали и обязали явиться в суд, чтобы та соответствующим образом оформила документы. Она подтвердила, что не хочет забирать ребенка. Вот ее завяление:
«У меня нет возможности воспитывать и содерждать ребенка, так как являюсь инвалидом третьей группы. Согласна, чтобы меня лишили родительских прав».

Почему-то мне вспомнились ребята из уфимской коррекционной школы-интерната 1 вида, где обучаются дети с нарушением слуха и глухонемые. Они находят свое место в жизни, создают крепкие семьи. И никто не жалуется на трудное материальное положение. Девочки серьезно занимаются спортом, участвуют в соревнованиях российского и мирового уровней. Все зависит от жизненной позиции. Мальчик сейчас – социальный сирота при живых родителях. У него нет серьезных проблем со здоровьем, так что, хочу надеяться, он обретет настоящую семью. Вот только придет время собирать камни.

P.S. Имена изменены.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий