А ты подписался на нашу газету?
 
» » По лабиринтам новостроек

По лабиринтам новостроек

Автор: cmanager от 23-08-2018, 14:19
По лабиринтам новостроекУфа сегодня – это мегаполис, интенсивно наращивающий темпы жилищного строительства. Городские кварталы растут в высоту и ширину, а строительные краны видны почти из любой точки города. Вместе с сотрудниками ЦОБа мы провели специальный рейд, чтобы посмотреть, чем живут столичные стройки сегодня.
Небоскреб на Чапаева
Задачей старшего инспектора МКУ«Центр общественной безопасности г. Уфы» Рамиля Бакиева была проверка соблюдения норм благоустройства.
- В своей работе мы опираемся на принятый администрацией города свод правил. Отдельная глава из 11 пунктов посвящена как раз содержанию стройплощадок. Например, подъезды к участку должны иметь непыльное дорожное покрытие. Колеса выезжающего транспорта должны мыться от грязи и камней. Прописаны и более серьезные нарушения. Так, штраф за отсутствие ограждения может достигнуть 100 тысяч рублей, – рассказывает он.
Улица Чапаева - ближе всего к жилому комплексу, растущему ныне между улицами Чернышевского, Мингажева и проспектом Салавата Юлаева. Только подойдя к стройке, замечаю заваленный отходами мусорный контейнер. Неужели это сделали монтажники? Но инспектор объясняет: свалка за пределами участка. Другое дело, высокая трава, разросшаяся вдоль забора. Она портит вид и создает риск пожара.
- Эта стройка на хорошем счету, особых нарушений здесь не бывает. Но в этот раз составим протокол. И вызовем представителя стройфирмы на административную комиссию, - резюмирует инспектор.
Тем временем начальник участка Рустам Макулов ведет меня на саму площадку. Взору открывается целый квартал, занятый множеством жилых секций. Высота ближайшей из них – 15 этажей, с учетом «чердака». Сейчас коробка почти готова, осталось достроить верхний этаж. Но на внутреннюю отделку, подведение коммуникаций и тому подобное рабочим потребуется еще год.
Рядом с растущими стенами разбит приобъектный склад. Тонны кирпича, бетона и металла уложены ровными рядами. Симметрию не нарушает и покоящаяся тут же часть опоры башенного крана. Вообще, «одноногих великанов» здесь несколько: каждую из частей комплекса строит отдельный подрядчик.
- Скоро будем увеличивать высоту подъемника. Это вызвано изменениями в проекте. Изначально потолки планировалось поднять на 250 сантиметров, но заказчик завысил планку до 270-ти. Хотя в основном строительство ведется по типовым проектам. Но у каждого дома есть индивидуальные отличия, - рассказывает Макулов, - сейчас идут подсобные и внутренние работы. Ставим окна, утепляем лоджии, монтируем каркас последнего этажа. Крыша, кстати, будет плоской, не скатной. Всего на объекте трудится около сорока человек. В день расходуем не менее шести кубометров раствора.
Виды, которыми ночью будут любоваться жители верхних квартир, можно представить. И в ту и в другую сторону это – панорамы огней до самого горизонта. Однако трудящиеся на верхотуре строители больше думают о процессе, нежели о романтике. Сообщение с «землей» похоже на односторонний конвейер: наверх уходят емкости с раствором и материалами. Чтобы он работал без сбоев, внизу должен быть порядок. Оказывается, на объекте есть свои правила хранения и складирования материалов.
-Так, кирпич и бетон нельзя сгружать за пределами участка, а опасные материалы нужно укладывать определенным образом. Листовое железо, например, не должно валяться просто так. То же касается твердых отходов. Их нужно собирать в контейнеры и своевременно вывозить, - объясняют нам инспекторы Центра общественной безопасности.

Вход только в касках
Следующий пункт рейда – снова в центральной части города. Многоэтажная застройка здесь гораздо более интенсивна, чем в окраинных районах. Это, понятно, обусловлено спросом. Пространство здесь ограничено, но решить эту проблему помогают новыe технологии и подходы к проектированию. Например, рядом с домом № 26 по улице Московской еще несколько лет назад пролегал широкий овраг. Более того, по дну его даже тек ручей. О том, как преобразовалась местность, рассказал руководитель работ генподрядчика ООО «Башнафтатранс» Анатолий Ходинов.
- Видите это ровное, уже размеченное плато? Раньше здесь была низина. Весь этот грунт сюда завезен. Объемы его сейчас не назову, но можете представить сами. Площадку отсыпали так, что она держит свайные фундаменты без проблем.
Миновав пропускной пункт, надеваем каски – иначе нельзя. Там, где сейчас возвышаются штабеля кирпича и металла, - будет благоустроенный просторный двор. Пока же здесь упираются в грунт гиганты башенных кранов.
- «Скелет», как видите, монолитный. Такой подход позволяет рационально распределить нагрузку и избежать проседания, - поясняет Ходинов.
- Есть мнение, что возвести полностью кирпичную высотку дешевле и проще.
- Не стал бы этого утверждать. Но знаю точно, что без бетонного усиления высотное строительство в Уфе было бы невозможно. Раньше рубеж в девять этажей почти не преодолевали из-за боязни карста.
Стройка радует чистотой. Даже местный лохматый сторож «дворянской» породы сидит на цепи в специально отведенном месте. Да и стальное ограждение выглядит хорошо: ровное, без обрывков рекламных плакатов. Оказывается, этот пункт в Правилах по благоустройству тоже учтен.
- Погода нынче сухая, потому чистота неудивительна. Какие еще бывают нарушения? Например, во время аврала строители порой работают ночью. И тогда жители окрестных домов жалуются на шум после 23 часов, - отмечает старший инспектор ЦОБ Рамиль Бакиев.

Разминка перед «колоссом»
Последней точкой нашей поездки стал адрес на улице Менделеева. Однако небоскребы здесь увидеть не удалось: стройка только началась. Прямо за ее оградой - деревянные домики, ухабистая грунтовка, бурьян. Но совсем скоро облик этого места будет кардинально иным. Об этом можно судить по картинке на паспорте объекта. Судя по ней, сейчас техника работает на месте семи-этажной застройки.
- По сути дела, мы только приступили. Трактора и экскаваторы роют котлован под фундаментную опору. Глубина разная, в зависимости от высоты будущего дома. Потом его еще нужно будет выровнять и укрепить, - рассказывают мастера ООО «Конструктивные технологии».
Впрочем, нынешнюю работу строители называют не иначе, как разминкой. Другое дело – тридцатипятиэтажный колосс, который возникнет здесь в ближайшие годы. Это – задача куда более сложная и в инженерном, и в строительном плане. Пока все это существует лишь на бумаге. Тем не менее уже известно, что строительство завершится в 2021 году.
Иван БЕГМА.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий