А ты подписался на нашу газету?
 
» » Как не заболеть корью

Как не заболеть корью

Автор: cmanager от 16-08-2018, 11:49
Как не заболеть корьюВ республике участились случаи заболевания корью. Из 22 заразившихся 13 человек проживают в Уфе, почти половина из них – взрослые.
Что делать, чтобы предотвратить опасное заболевание, -говорим с врачом-эпидемиологом поликлиники №2 Зилей Фазлиевой.
- Чем опасна корь?
- Она – одна из основных причин смерти детей раннего возраста. За период с 2000 по 2015 год противокоревая вакцинация привела к снижению глобальной смертности от кори на 79%. Но успеху ликвидации инфекции препятствует активная антипрививочная пропаганда. Как следствие - множественные случаи отказа от вакцинации. Из официальных данных ВОЗ, в глобальных масштабах произошло 134 200 случаев смерти от кори - почти 367 - в день или 15 - в час. На 27 июля среди прикрепленного к поликлинике №2 взрослого населения случаев заболевания корью не зарегистрировано.
В период эпидемического неблагополучия сотрудниками участковой службы проводятся мероприятия в отношении контактных по кори и восприимчивых лиц: устанавливается меднаблюдение в течение 21 дня, в срок до 72 часов прививаются контактные, не имеющие сведений о прививках, детям до 1 года вводится иммуноглобулин не позднее 5-го дня с момента контакта.
- Кто входит в группу риска?
Работники торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы, лица, работающие вахтовым методом, медицинских и образовательных организаций, и те, кто вовремя не сделал прививку от этого тяжелого заболевания. Единственная профилактическая мера - поголовная активная иммунизация.
В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок от 2014 года первая прививка против кори делается ребенку в возрасте 12 – 15 месяцев, вторая, ревакцинация, – в 6 лет. Причем отклоняться от графика иммунизации не рекомендуется. Но это при условии отсутствия противопоказаний. Прививку иногда совмещают с другими вакцинами: эпидемического паротита, краснухи. Каждый взрослый человек до 35 лет должен быть привит против кори дважды, а также лица из группы риска в возрасте с 36 до 55 лет.
При заболевании одного из членов семьи (в коллективе), вакцинацию проводят обязательно всем без ограничения возраста.
- Какие симптомы должны насторожить?
- Повышение температуры, иногда до 39 градусов. Заболевание сопровождается катаральными явлениями со стороны слизистых носоглотки, глаз и дыхательных путей. Наблюдаются специфические проявления: осиплость голоса, светобоязнь, отечность век. Далее - сыпь, сначала за ушами, на лице, шее и верхней части груди, потом она опускается на туловище и верхние конечности и в конце - на нижние. Заражение рядом находящихся людей может произойти до четвертого дня болезни.
Развитие заболевания вызывает резкое снижение иммунитета.
При инфекции может возникать ряд бактериальных осложнений.
После того как болезнь перенесет мать, организм ребенка приобретет иммунитет к вирусу на протяжении трех месяцев, не больше. Все больные с подозрением на корь должны госпитализироваться в инфекционный стационар. Каждый случай подтверждается лабораторно. Корь тяжело переносят маленькие дети (в возрасте до 5 лет). Одно из опасных осложнений - летальный исход. В 2011 году во всем мире болезнь убила более 100 тысяч детей, которым не была сделана прививка от кори.
- Как происходит заражение?
- Воздушно-капельным путем. Больной корью заразен даже в период инкубации. Возбудитель рассматриваемой инфекции является неустойчивым во внешней среде, он гибнет после воздействия физических, механических факторов.
- Если в детстве по каким-то причинам не проведена вакцинация, что делать?
- Человеку, решившему сделать прививку, рекомендуется сдать анализы для обнаружения антител к инфекции. Он может переболеть скрытой формой кори, даже не зная об этом. В этом случае в вакцинации нет необходимости. При отсутствии первой прививки пациента следует привить перед поездкой в опасный регион (не позже чем за две недели до отъезда).
- Какие осложнения могут быть при этом заболевании?
- Среди наиболее тяжелых - энцефалит, воспаление легких,
отит, конъюнктивит.
- Сегодня нередки случаи, когда мамы отказываются делать ребенку прививки …
- Они совершают большую ошибку, рискуя здоровьем своего малыша. Вакцинация остается единственным профилактическим мероприятием. Ослабленный вирус не опасен для здоровья, он поможет организму выработать иммунитет к болезни.
- В больницы поступило четкое указание: больных в плановом порядке без справки о наличии прививки от кори не госпитализировать. Что делать в таком случае?
- Решение вполне обоснованное: прививки от кори помогают прервать цепочку распространения инфекции. Болезнь передается через кашель, чих, да и просто при разговоре. Если прослойка привитых достаточна, то цепочка распространения инфекции обрывается. Использование в практике вакцинных препаратов позволило успешно ликвидировать дифтерию, столбняк, полиомиелит, коклюш, туберкулез и предупреждать смертность от этих инфекций.

Беседовала Светлана ЯНОВА.
stylya@yandex.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий