А ты подписался на нашу газету?
 
» » Учимся онлайн

Учимся онлайн

Автор: cmanager от 2-08-2018, 10:01
Учимся онлайнОн бросил школу - победитель олимпиад по математике и программированию, запоем читающий книги по истории и географии, перегоняющий общеобразовательную программу на полгода. Разве это не лучший кандидат на первого ученика и любимца преподавателей?
Как оказалось, не всегда. Небольшой дефект речи и поведенческие особенности Валерия в одной из уфимских школ сделали его объектом насмешек и придирок. Школьные оценки выглядели бледно на фоне отличных результатов городских конкурсов среди сильнейших учеников. Конфликты и непонимание нарастали как снежный ком. В пятый класс он не пришел, выбрав дистанционную форму образования.
- Сын увлекается программированием и публикует работы в Интернете, где их заметил преподаватель московской школы, предлагающей формат обучения на расстоянии, - рассказала его мама Светлана Батырова. – Тестовое задание выполнил без труда, пообщался с преподавателями и учениками и твердо решил, что это - лучший вариант.
Дистанционное обучение сегодня стало обыденным – онлайн-курсы, обучающие каналы на YouTube дают возможность получить самые современные профессии в IT и смежных сферах, вузы и ссузы страны открыты для желающих и в равной степени доступны инвалиду, обитателю отдаленного хутора или россиянину, живущему за границей. Полноценное среднее образование получить не так-то просто – не все интернет-школы, расположенные, как правило, в Москве, гарантируют получение аттестата общепринятого образца. Обучение платное, сумма составляет от 3 тысяч в месяц.
Фокус на ребенке
- Совсем недавно формат считался прерогативой людей с ограниченными возможностями, но сегодня уже более миллиона детей выбирают именно дистанционное обучение и тенденция растет, - утверждает заведующий учебной частью одной из московских онлайн-школ Маргарита Алексеева. - В общеобразовательной школе ученикам дают среднестатистические знания. Онлайн-образование максимально индивидуализируется - темп и нагрузка выбираются исходя из интересов и способностей, программу дети осваивают в два-три раза быстрее и эффективнее.
В Уфе полноценное среднее образование по Интернету получить пока невозможно. В качестве примера успешного опыта можно привести проект БГПУ им. М. Акмуллы «Открытая школа», который начал работать еще в 2013 году. Электронный ресурс обеспечивает участников учебным и дополнительным онлайн-контентом по всем предметам силами ведущих педагогов, что особенно актуально для сельских и малокомплектных учреждений.
Вначале ресурс представлял собой пополняемую коллекцию видеоуроков по основным предметам школьной программы 5-11 классов, однако потом сменил режим: была разработана система единого расписания, при этом тематика занятий учитывает школьную программу. Ученики могут получить квалифицированный ответ или обратиться в службу психологической помощи. Эти возможности успешно используют более 200 школьников и 500 преподавателей из разных районов республики. Однако пока это лишь способ усвления дополнительных знаний, а для получения аттестата придется искать другие пути.
Далеко не все могут взять на себя ответственность за образование детей. Некоторых смущает плата за обучение, другие не готовы лишить ребенка общения со сверстниками, когда они получают первый опыт разрешения конфликтов, воспитание силы воли и умения постоять за себя.
- Отсутствие жесткого контроля сделает их рассеянными и ленивыми, - считают многие родители. - Может быть, это и подходит, например, для спортсменов, которые проводят много времени на тренировках, а обычных подростков не оттащить от компьютерных игр.
Действительно, дистанционное обучение требует организованности и собранности. Не каждый сможет справиться с заданиями и неожиданно нагрянувшей самостоятельностью.
А это законно?
Новый закон «Об образовании» закрепил такие понятия, как дистанционное, электронное, сетевое и семейное обучение и позволяет родителям отдавать предпочтение любым формам обучения своих детей, в зависимости от надобностей семьи или самого ученика. На выбор могут влиять и непредвиденные обстоятельства, которые просто заставляют оставлять школу и искать альтернативные пути, которые могут стать приемлемым вариантом.
Многие путают или объединяют понятия семейного образования и домашней учебы, которую можно получить только по состоянию здоровья. Процесс в этом случае полностью под контролем ответственной школы, к ребенку приходят учителя и проводят с ним уроки, проверяют задания и выдают аттестат.
В случае семейного обучения родители забирают ребенка из школы под свою ответственность, а учебное заведение лишь аттестует его. Для этого решения не нужно никаких дополнительных причин, кроме желания самих родителей и ученика.
Юлия ПАХОМОВА.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий