А ты подписался на нашу газету?
 
» » Бренд Башкортостана - его люди
Наш на все 100

Бренд Башкортостана - его люди

Автор: cmanager от 26-07-2018, 09:44
Бренд Башкортостана - его людиНесмотря на период каникул и отпусков, многие культурные площадки столицы уже наметили планы на будущий сезон. Готовит новые коллекции и дизайнер из Казахстана Радина Батпенова, которую вдохновляют башкирский край и его история.

Об уроженке города Актобе многие уфимцы узнали благодаря соцсетям и модным показам на ВДНХ-ЭКСПО. Изящная и женственная мусульманская коллекция, представленная Радиной на шоу «Stikhia fashion day», нашла отклик в сердцах зрителей. А саму художницу несколько лет назад покорила башкирская культура, хотя знакомство оказалось делом счастливого случая.
- Всю жизнь, проведя у границ республики, я и не знала, что рядом есть такая удивительная «страна». Когда поступала в Академию искусств, услышала группу «Аргымак» на фестивале современной этнической музыки. Мне так запала в душу мелодия курая, что я начала поиски. Мечта оформилась окончательно. В апреле 2017-го впервые посетила Уфу. Ходила по музеям, любовалась национальными украшениями. И тогда мне пришла идея разрисовать футболки подобными орнаментами, - рассказывает она.
В Казахстане Радину Батпенову давно знают в профессиональном сообществе. Она - член Союза художников, автор герба Актюбинской области, обладатель гранта первого президента на открытие студии ИЗО и прикладного творчества для особенных детей. Но в Уфе знакомых не было, и здесь помог случай. Те самые несколько футболок с башкирскими нагрудниками и стилизованными украшениями Радина выложила на своей страничке в Инстаграм. Там ее увидела основательница агентства «Капыл туй», организатор национальных свадеб и дизайнер Александра Хисаметдинова. С этого момента Батпенова стала частым гостем в Уфе и начала работу над созданием личного модного бренда. Свои коллекции и наряды она создает в Казахстане, затем привозит их в Башкортостан, ведет мастер-классы по росписи нагрудников.
- В этом году мне пришла идея создать коллекцию одежды для женщин-мусульманок. Хотелось, чтобы их наряды были не только удобными, но и стильными, в чем-то более светскими и современными, - поделилась историей создания коллекции дизайнер. - К этой мысли меня подтолкнула родная сестра. Она ходит в хиджабе, что не всегда адекватно воспринимают в Казахстане. Здесь, конечно, такое сложно представить.
Коллекцию «Saliha handmade» на открытии выставки индустрии красоты по достоинству оценили и гости, и организаторы мероприятия.

Жанна ВЕРТИНСКАЯ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий