А ты подписался на нашу газету?
 
» » Отпуск с пристрастием
Наш на все 100

Отпуск с пристрастием

Автор: cmanager от 19-07-2018, 10:27
Отпуск с пристрастиемБольшинство наших сограждан с нетерпением ждут отпуска, чтобы отдохнуть, уехать к морю и набраться новых впечатлений. Обидно, если каникулы омрачаются внезапным банкротством турфирмы или отказом отеля заселять по прилете. Поэтому выбирать тех, кто организует отдых для семьи, надо внимательно, не упуская ни одной детали.
На что стоит обратить внимание? «УВ» публикуют советы по выбору турфирмы.

Возраст имеет значение
На данном рынке два вида организаций: компании, которые сами занимаются формированием туров, и агентства, которые продают готовые туры одного или разных операторов.
Если покупаете путевку, то сведения об операторе, который будет нести ответственность за качество вашего будущего отдыха, обязаны предоставить еще до заключения договора.
Как показывает практика, красивый офис, отзывчивые и осведомленные сотрудники, длительный опыт работы фирмы еще не являются показателями стабильности. Хотя они могут говорить о ее надежности, так как смогут уберечь вас от явных мошенников, которые открывают свои «конторки» на два-три месяца, за счет демпинговых ценовых предложений быстро привлекают доверчивых клиентов и исчезают с их деньгами.

Поэтому «стаж» работы фирмы необходимо проверить. Такие сведения можно получить из Единого государственного реестра юридических лиц. Доступ к нему открыт для любого желающего на сайте Федеральной налоговой службы. Здесь же имеет смысл уточнить сведения о составе учредителей, юридическом адресе организации.
«Сарафанное» радио
Перед отпуском стоит расспросить своих знакомых и друзей, может быть, у них уже был опыт поездок. Можно поискать отзывы в Интернете – известный и проверенный способ, но доверять особо восторженным или откровенно отрицательным не советуем.
Все в реестр
Проверьте, внесены ли сведения об операторе в федеральный реестр. Причем не стoит доверять информации, предоставленной вам непосредственно в фирме. Недавно из Реестра были исключены 676 компаний, а это значит, что они уже не имеют права работать на рынке. Однако об этом недобросовестные компании предпочитают умалчивать. Реестр размещен на официальном сайте Ростуризма.

Из него также можно получить сведения об адресе официального сайта оператора, об адресах его структурных подразделений, которые вправе осуществлять туроператорскую деятельность. В Реестре есть сведения и о финансовом обеспечении туроператора. Финансовое обеспечение – это обязательное условие туроператорской деятельности. Существует два вида финансового обеспечения: банковская гарантия (в случае возникновения у туроператора проблем компенсацию туристам выплачивает банк) и страхование гражданской ответственности (за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств «расплачивается» страховая компания).

Договор - обязательно

В соответствии с законодательством необходимая и достоверная информация о туре должна быть представлена потребителю сотрудником фирмы при заключении договора о реализации продукта.

Договор заключается в письменной форме и в нем должны быть отражены все существенные для вас условия. Всё должно быть четко прописано и не вызывать двоякого толкования.

Уточняйте все детали размещения и сроки пребывания в отеле, попросите ознакомить с номерным фондом бронируемого отеля, расчетным часом и другими особенностями. Если какие-то из условий имеют для вас особое значение – попросите четко сформулировать их в договоре, заявке или листе бронирования. Зачастую в договор включают условие о возможности замены отеля. Если вы найдете такие слова: «имеет право заменить отель на равнозначный», имейте в виду, что вместо обещанного отеля в центре города (или на берегу моря) вас могут поселить в отель той же «звездности», но на окраине (или в километре от моря). А доказать, что оператор вам предоставил не то, что обещал, будет очень сложно, если это не зафиксировано в договоре.

Прочитайте договор - даже если у вас минимум времени и вы думаете, что «все равно ничего в этом не понимаете». Не позволяйте торопить себя с подписанием договора (в случае особой настойчивости лучше сказать, что приедете для оформления договора повторно, или вообще отказаться от его оформления).

При чтении договора у вас обязательно возникнут вопросы касательно его пунктов. Не бойтесь задавать их. Обратите внимание на наименование турфирмы в шапке договора должно совпадать с наименованием организации, указанной: на последнем листе договора, на круглой печати, которая скрепляет договор, на документах об оплате, которые вам выдадут. Платите деньги только после получения подтверждения о бронировании отеля и иных услуг – требуйте предъявить вам это подтверждение.

Розалия Валеева.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий