А ты подписался на нашу газету?
 
» » Пластмассовый мир победил?

Пластмассовый мир победил?

Автор: cmanager от 12-07-2018, 15:33
Пластмассовый мир победил?«Финансовое положение: хожу в магазин со своим пакетом». Шутка не новая, но среди молодежи и сейчас вызывает насмешку человек, достающий свою сумку, – привычка почему-то ассоциируется с мелочной прижимистостью, а не с развитым экологическим сознанием.
В овощном ларьке, супермаркете и каждом продуктовом магазине лежат бесплатные стопки разноцветных «маечек», рулоны мешков, а на прилавках не редкость продукты, упакованные по отдельности в прозрачные кулечки: огурцы, лимоны, пирожки... Потом полиэтилен пополняет мусорное ведро – специалисты подсчитали, что он составляет до 70% общего объема отходов. Задумывается ли кто-нибудь о том, что этот материал разлагается не менее 100 лет?
Сегодня у жителей нашего города есть возможность сдавать мусор раздельно – во дворах многоквартирных домов появляются контейнеры для бумаги, стекла, ПЭТ-бутылок, экобоксы для опасных отходов. А вот пакеты, упаковка от шампуней, одноразовая посуда и полистироловые подложки принимают далеко не везде.
Заинтересованные люди могут найти несколько мест: например, компания «Чистый город» организовала целую сеть точек по всему городу.
- Можно принести на переработку ПЭТ-бутылки, стейч-пленку и остальные виды пластика, маркированные символами PET (или PETE), HDPE, которые нередко заменяются на цифры 1 или 2 в треугольнике, - объяснил сотрудник компании Денис Полилов.
Первый тип – полиэтилентерефталат, из которого делают пластиковые бутылки. Второй - полиэтилен высокой плотности низкого давления, который чаще всего используется для хранения молока, игрушек, моющих средств, многоразовых емкостей и некоторых пластиковых пакетов.
А вот компания «Экопром» принимает практически весь спектр пластика. В единственный пункт приема можно принести любое количество утиля полиэтилена низкого или высокого давления (ПВД и ПНД) - канистры, пленки, трубы и даже разноцветные «маечки». Берут здесь и композитный материал ABS, созданный на основе стирола, акрилонитрила и бутадиента, из которого делают бытовую технику, детские игрушки и детали автомобилей. Вот только сортировкой здесь не занимаются.
Не каждый горожанин готов раскладывать пластик по маркировке и везти его на окраину. Неужели нет способа просто и без затруднений сдать полимерный мусор, сохраняя экологию планеты?
Эта возможность есть у жителей Нагаево, Жилино и Карпово – здесь успешно продвигается проект «За чистый поселок», организованный Сергеем Поповым. Он бесплатно принимает отходы, разложенные на три фракции, – стекло, картон/жесть и все виды пластмассы, пригодные для переработки.
- Утилизация и переработка сложнокомпонентного пластика возможна, но для бизнес-проектов это невыгодно, - утверждает он. - Пластиковые пакеты большей частью вообще не подлежат переработке. Мы их сейчас складируем и уже договорились с заводом под Волгоградом, однако там принимают не менее тонны утиля. В Санкт-Петербурге есть фирмы, которые перерабатывают материалы, маркированные цифрой 6 – полистирол, который идет на формовку одноразовой посуды. Вот только отправка по сути дела будет за мой счет, я ничего на этом не заработаю. Зато вторсырью там найдут альтернативное применение – золу от их сжигания используют в процессе окрашивания изделий из полиэтилена низкого давления – тазики, чайники, лейки. А вспененный полистирол, из которого изготавливают подложки для мяса или овощей, некоторые уфимские умельцы используют как основу для клея.
Юлия ПАХОМОВА
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий