А ты подписался на нашу газету?
 
» » Остановить время

Остановить время

Автор: nabludatel от 14-09-2015, 08:38
Остановить времяОбщественность Уфы взбудоражил снос доходного дома Кочкина. Дело дошло до того, что один из правозащитников лег на ковш экскаватора, а представителей конфликтующих сторон задержала полиция. Данный случай показал, насколько актуальна  и в то же время недостаточно изучена проблема сохранения памятников в современных условиях.

- Согласно документам дом не является объектом культурного наследия, - объяснил ситуацию руководитель фонда развития городских проектов Уфы Владимир Барабаш. – В Федеральном законе №73 статья 18 четко прописана процедура постановки объекта в реестр охраняемых памятников архитектуры. Собственник здания должен провести экспертизу и на ее основании поставить объект в список.

 Как выяснилось, доходный дом Кочкина, построенный в конце 19 века, оказался в категории «выявленных» памятников, но еще не внесенных в соответствующий реестр. Вопрос о включении в список был поднят в 2008 году, но ни через год, как того требует процедура, ни через несколько лет, дом так и не дождался официального признания.

Десять лет тому назад здесь случился пожар, после чего здание стояло пустым, зияя заколоченными досками. По оценке муниципалитета, для того чтобы реставрировать это и другие исторические здания столицы, нужно не менее 3 млрд рублей. Такая ситуация характерна для всей страны, поэтому года три назад Министерство культуры России подготовило законопроект, давший возможность предпринимателям арендовать здания, представляющие архитектурную и культурную ценность, но находящиеся в аварийном или ветхом состоянии, всего за 1 рубль за квадратный метр в год сроком до 49 лет.
- Мы попросили дать нам этот объект в аренду, и администрация нас поддержала, - объясняет застройщик, директор группы компаний «ПСК-6» Андрей Носков. – Расселили жильцов, которые там были прописаны, хотя и не жили. Затем приступили к реставрации,  но УФАС запретил ее, мотивируя тем, что здание не включено в реестр охраняемых объектов культурного наследия.

Сейчас в республике насчитывается около 3 000 памятников старины, в Уфе их – более 800, хотя в 60-х годах было не больше 100. Большинство из них так называемые выявленные, то есть не получившие статус законных. Краеведы, говоря о том или ином особняке, могут оперировать лишь архивными данными об их возникновении и немногочисленными фактами, связанными с историческим  личностями. Между тем только экспертиза может дать право судить об их ценности.

Спорный дом был признан аварийным, и после получения соответствующих документов застройщик приступил к его сносу. Здесь и появились защитники в лице активистов «Архзащиты» и представителей Минкультуры РБ. После разборок с экскаваторщиком пришлось вызывать полицию, где сейчас и занимаются доследственной проверкой.

- После этого инцидента мы обратились в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку действиям Минкульта, в свою очередь предоставили нотариально заверенные копии, что дом не состоит ни в одном списке охраняемых памятников, - говорит Андрей Носков. – А в адрес министерства направлено письмо с просьбой определить статус дома.

Сейчас на месте дома Кочкиных остался только фасад, который грозится обрушиться. Однако история имеет свое продолжение. Учитывая мнение общественности и исходя из необходимости сохранения исторического облика южной части города, в муниципалитете решили, что фасад здания должен быть восстановлен и гармонично интегрирован в архитектурный облик будущей новостройки.

- Его необходимо восстановить по аналогии со зданием по улице Чернышевского, 75, в котором располагается ТРК «Галерея ART». Это должно стать изюминкой, своего рода архитектурной достопримечательностью, – отметил на оперативном совещании глава городской администрации Ирек Ялалов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий